НЕ ОСТАВИТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ДОЛИ — жилье с участием материнского капитала оформляется у нотариуса

Н.В. Калашникова_ОбразецМногие семьи используют материнский (семейный) капитал для решения жилищных проблем – вкладывают деньги в покупку квартиры или тратят их на выплату ипотечного кредита. Но не все знают, что жилье, приобретенное с участием маткапитала, родители обязаны оформить в собственность не только на себя, но и на детей, выделив им доли. Соглашение об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием материнского капитала, в общую долевую собственность необходимо оформить у нотариуса.

По незнанию или легкомыслию

– Семьи, выплатившие ипотеку с использованием средств материнского капитала, в течение полугода после снятия обременения на жилое помещение должны оформить это жилое помещение в собственность на себя и своих детей. По этому вопросу   рекомендую в первую очередь обратиться к нотариусу, говорит президент Томской областной нотариальной палаты Наталья КАЛАШНИКОВА. – К сожалению, в последнее время участились случаи, когда граждане напрямую обращаются в МФЦ и оформляют соглашение об определении долей в простой письменной форме. Но, как правило, помимо вложенных средств материнского капитала, большая часть денежных средств, израсходованных на покупку жилья, – это еще и совместные средства супругов, поэтому такое соглашение практически всегда содержит элементы брачного договора, а значит, должно быть нотариально удостоверено. Нотариальное удостоверение не требуется, если жилье приобретено исключительно на средства маткапитала.

– Иногда бывает так, что родители сами определили свои доли и доли детей в жилом помещении, Росреестр зарегистрировал долевую собственность, и все вроде бы хорошо. Но спустя какое-то время семья решает продать эту квартиру, обращается к нотариусу, чтобы оформить договор купли-продажи, а нотариус вынужден отказать, потому что не была соблюдена нотариальная форма соглашения об определении долей, — разъясняет Наталья Калашникова. — Граждане в панике, нотариусы пытаются найти законный способ юридически оздоровить эту сделку, ситуация сложная. Хотя можно было сразу сделать все юридически грамотно, обратившись для этого к нотариусу.

Нюансов при оформлении такого соглашения бывает много, ведь жизнь не стоит на месте. Случается, что супруги, будучи в браке, купили квартиру в ипотеку, погасили основной долг и проценты за счет средств материнского капитала, а затем развелись. Бывает, что муж и жена оформляют развод, а потом уже направляют средства маткапитала на погашения ипотеки. А бывает, что пока идет выплата ипотечного кредита, супруги разводятся, женщина вступает в новый брак, затем рождается еще один ребенок… Как в таких случаях определить доли родителей и детей в квартире, приобретенной с использованием средств маткапитала, – без консультации специалиста здесь не обойтись.

Бывает, что родители по незнанию выделяют доли детям в другой квартире либо вообще не выделяют. При продаже квартиры, приобретенной с использованием средств маткапитала, в которой детям не были выделены доли, могут возникнуть проблемы, как у продавца, так и у покупателя. Покупателю следует выяснять у продавца, не использовались ли им при покупке квартиры средства маткапитала.

– После того, как ипотека будет погашена и обременение с квартиры снято, законом предоставляется шесть месяцев для того, чтобы определить доли всех членов семьи по соглашению, — подчеркивает Наталья Калашникова. — Совет: как только выплатили кредит, обратитесь за консультацией к нотариусу, специалист вам расскажет, как все оформить правильно, чтобы впоследствии не возникало вопросов ни у органов Пенсионного фонда, ни у прокуратуры, ни у продавца, если вдруг вы решите продать эту квартиру.

Нотариальный тариф за удостоверение такого соглашения составляет максимум 6 тысяч рублей. Как правило, эта сумма меньше, потому что на долю несовершеннолетних детей тариф уменьшается. Нотариус сможет в электронном виде передать в Росреестр заявление о регистрации права собственности по соглашению, в таком случае в МФЦ можно не обращаться.

Участник выходит из ООО

С 11 августа у нотариусов появились новые полномочия: на них возложена обязанность сопровождать процедуру выхода участника из ООО – от удостоверения решения участника о выходе из ООО до регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Теперь нотариус будет не только удостоверять заявление участника о выходе, но в течение двух рабочих дней направлять все необходимые документы в Федеральную налоговую службу в электронном виде. Соответствующие изменения были внесены в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статью 94 Гражданского кодекса РФ. Изменения предусматривают также, что нотариус не позднее одного рабочего дня со дня направления им заявления в налоговые органы передает в Общество заявление участника о выходе из ООО и копию направленного в ФНС заявления.

– Это важные изменения в законодательстве, которые позволят сделать корпоративные отношения более прозрачными и безопасными — отмечает президент областной нотариальной палаты. – Ранее участник после нотариального удостоверения заявления о выходе из ООО сам направлял заявление о выходе в общество, а руководитель ООО должен был обратиться с заявлением в налоговую службу о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. На практике получалось, что участник считал себя вышедшим из общества, а в налоговой службе он так и числился в прежнем статусе, потому что директор ООО не внес изменения в ЕГРЮЛ. Это порождало массу проблем и судебные споры. Сейчас же участник будет считаться вышедшим из общества после внесения сведений в ЕГРЮЛ на основании заявления нотариуса.

При выходе участника из ООО следующим этапом должна стать выплата ему действительной стоимости его доли в уставном капитале. Если ранее общество не спешило сообщать о выходе участника в налоговую службу, и это позволяло обществу уклоняться от выплаты вышедшему участнику причитающихся ему денежных средств на неопределенный срок, а то и навсегда, то сейчас Общество в течение трех месяцев обязано   выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Обращаясь к нотариусу, участник должен иметь подлинник устава ООО, либо его копию, полученную в налоговой службе, поскольку право на выход участника из Общества должно быть предусмотрено Уставом. Требуется также получить согласие второго супруга, если доля была приобретена в браке. Нотариус удостоверяет решение участника о выходе, далее готовит соответствующее заявление, которое направляет в электронном виде в налоговую службу. Участник будет считаться вышедшим из ООО после внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ на основании заявления нотариуса. Общество сейчас не вправе принимать решение о перераспределении доли вышедшего участника между другими участниками до внесения сведений о выходе в ЕГРЮЛ.

– Вся эта процедура является единым нотариальным действием, дополнительно оплачиваются только почтовые расходы, — уточняет Наталья Калашникова.

Вклады и кредиты в наследство

В конце июля Федеральная нотариальная палата запустила новый электронный ресурс на базе единой информационной системы нотариата, позволяющий нотариусам делать запросы в кредитные организации по наследственным делам. Возможность подключения к сервису есть у всех российских банков, пока налажено взаимодействие со Сбербанком, к работе с ресурсом также готов подключиться ВТБ.

– Новый сервис существенно повышает скорость взаимодействия с банками и получение нужной    информации. Кроме того, нотариус может сделать запрос не только о наличии счетов по вкладам у наследодателя, но и по другим банковским продуктам, это снизит риски, что какая-то часть наследственного имущества останется необнаруженной. Также нотариус получит сведения по кредитным договорам. Банк, со своей стороны, также узнает, что заемщик умер и заведено наследственное дело — говорит Наталья Калашникова.

По закону наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Зная о составе наследственной массы в части как банковских сбережений, так и кредитов, наследники смогут принять взвешенное решение, принимать такое наследство или отказаться от него.

Рекомендация наследникам: необходимо сообщать нотариусу все прежние фамилии ушедшего из жизни родственника (это актуально для женщин), все прежние адреса его регистрации, которые известны, и сохранившиеся в документах паспортные данные наследодателя. Все эти сведения могут пригодиться нотариусу при направлении запросов в банк.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 25 августа 2020 г.

Контакты Томской областной нотариальной палаты: г. Томск, пер. Нечевский, 21/1, тел. +7 (3822) 469-572, palata@mail.tomsknet.ru (почта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *