Деградация кедра — нужна региональная программа спасения припоселковых кедровников

Кроны деревьев, уничтоженные сибирским шелкопрядом.
Припоселковые кедровники сегодня находятся в удручающем состоянии. Но насколько все серьезно – объективно мало кто может сказать, ведь инвентаризацию этих региональных памятников природы специалисты проводили десять лет назад. Ученые единодушны: уже тогда состояние кедровников вызывало опасения, а все изменения, прошедшие за минувшее десятилетие, только усугубили ситуацию.
Деревья ослабевают
— Припоселковые кедровники – самые ценные лесонасаждения в области, они имеют большое социально-экономическое значение, многие поселения кормятся только с них, — говорит директор Томского филиала ФБГУ ВНИИКР Петр ЧЕРНОГРИВОВ. — Сегодня мы видим, что эти насаждения деградируют, деревья ослабевают, а в таком состоянии они плохо противостоят нашествию вредителей, в том числе и карантинных, и болезней.
Климатические изменения приводят к тому, что в регионе раз в несколько лет появляется какой-либо новый для области опасный короед. Так, в 2008 году в хвойные леса региона заселился уссурийский полиграф, относящийся к карантинным видам, а в этом году впервые обнаружен новый опаснейший вредитель — союзный короед. Этот жук облюбовал Лучаново-Ипатовский кедровник, специалисты отмечают массовое усыхание кедров.
— Кедровник деградирует на глазах, и боюсь, что в ближайшие годы мы его можем потерять, — продолжает Петр Черногривов. – В Лучанове всегда был неплохой и продуктивный кедровник, но после очаговой вспышки союзного короеда сложно сказать, что с ним будет дальше.
В разных кедровниках ситуация разная: где-то требуются компенсационные посадки, где-то обработки от вредителей, а где-то, как в Лучаново-Ипатовском кедровнике, нужно детально разбираться, как спасти хвойный массив, пострадавший от союзного короеда. Возможно, придется что-то менять в законодательстве. Ведь в ООПТ, к которым относятся припоселковые кедровники, санитарные рубки запрещены. А от короеда обычно есть только одно спасение — топор, точнее, удаление из леса погубленных им деревьев вместе с порубочными остатками. Ведь заселившиеся в них вредители охотно переходят на новые деревья.
Учеными Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН десять лет назад были детально обследованы кедровники области, с тех пор серьезных комплексных исследований по ним не проводилось.
— Мне представляется, что региональной власти нужно использовать собранные учеными материалы, актуализировать их с учетом сегодняшнего состояния и разработать специальную программу спасения припоселковых кедровников, — продолжает Петр Черногривов. — Причем делать это нужно срочно и немедленно приступать к реализации.
Полуестественные древостои
Припоселковые кедровники региона занимают площадь около девяти тысяч гектаров, всего их насчитывается порядка 37. Эльвина БИСИРОВА, научный сотрудник томского филиала ФГБУ ВНИИКР и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, участвовала в паспортизации припоселковых кедровников, как памятников природы Томской области, которую проводили сотрудники института в 2006-2009 годах. Тогда ими было обследовано — буквально пройдено пешком — порядка 20 массивов в Томском, Тимирязевском, Шегарском и Кожевниковском лесничествах.
— Уже тогда мы выявили их неоднородное состояние, — говорит Эльвина Бисирова. — В каждом действовал свой комплекс негативно действующих факторов, были проблемы, общие для всех, и свои индивидуальные. Главное, что мы увидели, — снижение устойчивости к болезням и вредителям, которое было обусловлено их биоэкологическими особенностями и антропогенным влиянием.
Припоселковые кедровники — это уникальное сибирское явление. Эти лесные сообщества создавались местным населением со времен освоения территории Сибири начиная с 17 века. Крестьяне в смешанном лесу вырубали сопутствующие породы на дрова и строительные нужды, а кедр оставляли как орехопромысловый вид. Таким образом сформировались чистые окультуренные древостои кедра с повышенным плодоношением. В настоящее время такие кедровники часто встречаются на юге лесной зоны в пределах Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей, но наиболее крупные массивы сохранились лишь в нашей области. В 1980-е они получили статус ООПТ регионального значения.
Околоты и подпалины на стволах

Дерево с сильным околотом.
По мнению ученых, устойчивость к вредителям и болезням окультуренных припоселковых кедровников изначально слабее, чем таежных, — при таком формировании древостоя нарушается естественный ход конкуренции и отбора. Вырубая другие деревья, чтобы кедры могли свободно расти, человек помог выжить так называемым дефективным и неприспособленным генотипам, которые в естественной среде были бы обречены на гибель. В таких полуестественных насаждениях кедры начинают раньше не только плодоносить, но и болеть и стареть. Добавляет проблем влияние антропогенного фактора, точнее, варварской эксплуатации кедровников.
— В некоторых массивах мы отмечали, что до 100% деревьев были страшным образом «заколочены» при добыче шишки, — отмечает Эльвина Бисирова. — Варварский способ добывания орехов ведет к механическим повреждениям стволов, сильным околотам и обдирам коры, а это не что иное, как врата для инфекции, для заражения гнилевыми патогенами. Кора защищает дерево от проникновения инфекций. При околачивании дерева цельность коры нарушается, образуются раны, проникает инфекция, в дереве развивается гниль. При обследовании мы встречали немало кедров с огромными ранами, когда на высоте 1,5 – 2 метра вся окружность ствола была повреждена, живого места не найти. В большинстве случаев такие повреждения занимают до трети окружности ствола.

Дерево, объеденное рыжим сосновым пилильщиком.
Еще одно повреждение антропогенного характера — обдиры корневых лап. Основными причинами является наезд на корневые лапы транспортными средствами и выпас домашних животных. По вине человека случаются и пожары, которые носят локальный характер. Деревья с подпалинами стволов тоже быстро заселяются стволовыми вредителями.
— Мы выявили закономерность: к столетнему возрасту в древостоях почти половина деревьев имеет гнили, а к 200-летнему – уже 100% деревьев, — итожит Эльвина Бисирова. — От 30 до 100% деревьев в разных насаждениях поражены стволовыми и корневыми гнилями.
Есть механические повреждения природного характера — такие как морозные трещины на стволах, сломы ветвей и верхушек крон при снеголомах, но они составляют 1-3% от общих повреждений.
Хвоегрызушие насекомые и короеды

На срезе дерева: результат вредоносной деятельности шестизубчатого короеда.
Добавить комментарий