Деградация кедра — нужна региональная программа спасения припоселковых кедровников

Объедание кроны сибирским шелкопрядом.

Кроны деревьев, уничтоженные сибирским шелкопрядом.

Припоселковые кедровники сегодня находятся в удручающем состоянии. Но насколько все серьезно – объективно мало кто может сказать, ведь инвентаризацию этих региональных памятников природы специалисты проводили десять лет назад. Ученые единодушны: уже тогда состояние кедровников вызывало опасения, а все изменения, прошедшие за минувшее десятилетие, только усугубили ситуацию.

Деревья ослабевают

— Припоселковые кедровники – самые ценные лесонасаждения в области, они имеют большое социально-экономическое значение, многие поселения кормятся только с них, — говорит директор Томского филиала ФБГУ ВНИИКР Петр ЧЕРНОГРИВОВ. — Сегодня мы видим, что эти насаждения деградируют, деревья ослабевают, а в таком состоянии они плохо противостоят нашествию вредителей, в том числе и карантинных, и болезней.

П.Н. ЧЕРНОГРИВОВ._ред2Климатические изменения приводят к тому, что в регионе раз в несколько лет появляется какой-либо новый для области опасный короед. Так, в 2008 году в хвойные леса региона заселился уссурийский полиграф, относящийся к карантинным видам, а в этом году впервые обнаружен новый опаснейший вредитель — союзный короед. Этот жук облюбовал Лучаново-Ипатовский кедровник, специалисты отмечают массовое усыхание кедров.

— Кедровник деградирует на глазах, и боюсь, что в ближайшие годы мы его можем потерять, — продолжает Петр Черногривов. – В Лучанове всегда был неплохой и продуктивный кедровник, но после очаговой вспышки союзного короеда сложно сказать, что с ним будет дальше.

В разных кедровниках ситуация разная: где-то требуются компенсационные посадки, где-то обработки от вредителей, а где-то, как в Лучаново-Ипатовском кедровнике, нужно детально разбираться, как спасти хвойный массив, пострадавший от союзного короеда. Возможно, придется что-то менять в законодательстве. Ведь в ООПТ, к которым относятся припоселковые кедровники, санитарные рубки запрещены. А от короеда обычно есть только одно спасение — топор, точнее, удаление из леса погубленных им деревьев вместе с порубочными остатками. Ведь заселившиеся в них вредители охотно переходят на новые деревья.

Учеными Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН десять лет назад были детально обследованы кедровники области, с тех пор серьезных комплексных исследований по ним не проводилось.

— Мне представляется, что региональной власти нужно использовать собранные учеными материалы, актуализировать их с учетом сегодняшнего состояния и разработать специальную программу спасения припоселковых кедровников, — продолжает Петр Черногривов. — Причем делать это нужно срочно и немедленно приступать к реализации.

Полуестественные древостои

ЭЛЬВИНА БИСИРОВАПрипоселковые кедровники региона занимают площадь около девяти тысяч гектаров, всего их насчитывается порядка 37. Эльвина БИСИРОВА, научный сотрудник томского филиала ФГБУ ВНИИКР и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, участвовала в паспортизации припоселковых кедровников, как памятников природы Томской области, которую проводили сотрудники института в 2006-2009 годах. Тогда ими было обследовано — буквально пройдено пешком — порядка 20 массивов в Томском, Тимирязевском, Шегарском и Кожевниковском лесничествах.

— Уже тогда мы выявили их неоднородное состояние, — говорит Эльвина Бисирова. — В каждом действовал свой комплекс негативно действующих факторов, были проблемы, общие для всех, и свои индивидуальные. Главное, что мы увидели, — снижение устойчивости к болезням и вредителям, которое было обусловлено их биоэкологическими особенностями и антропогенным влиянием.

Припоселковые кедровники — это уникальное сибирское явление. Эти лесные сообщества создавались местным населением со времен освоения территории Сибири начиная с 17 века. Крестьяне в смешанном лесу вырубали сопутствующие породы на дрова и строительные нужды, а кедр оставляли как орехопромысловый вид. Таким образом сформировались чистые окультуренные древостои кедра с повышенным плодоношением. В настоящее время такие кедровники часто встречаются на юге лесной зоны в пределах Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей, но наиболее крупные массивы сохранились лишь в нашей области. В 1980-е они получили статус ООПТ регионального значения.

Околоты и подпалины на стволах

Древо с сильным околотом

Дерево с сильным околотом.

По мнению ученых, устойчивость к вредителям и болезням окультуренных припоселковых кедровников изначально слабее, чем таежных, — при таком формировании древостоя нарушается естественный ход конкуренции и отбора. Вырубая другие деревья, чтобы кедры могли свободно расти, человек помог выжить так называемым дефективным и неприспособленным генотипам, которые в естественной среде были бы обречены на гибель. В таких полуестественных насаждениях кедры начинают раньше не только плодоносить, но и болеть и стареть. Добавляет проблем влияние антропогенного фактора, точнее, варварской эксплуатации кедровников.

— В некоторых массивах мы отмечали, что до 100% деревьев были страшным образом «заколочены» при добыче шишки, — отмечает Эльвина Бисирова. — Варварский способ добывания орехов ведет к механическим повреждениям стволов, сильным околотам и обдирам коры, а это не что иное, как врата для инфекции, для заражения гнилевыми патогенами. Кора защищает дерево от проникновения инфекций. При околачивании дерева цельность коры нарушается, образуются раны, проникает инфекция, в дереве развивается гниль. При обследовании мы встречали немало кедров с огромными ранами, когда на высоте 1,5 – 2 метра вся окружность ствола была повреждена, живого места не найти. В большинстве случаев такие повреждения занимают до трети окружности ствола.

Дерево, объеденное рыжим сосновым пилильщиком

Дерево, объеденное рыжим сосновым пилильщиком.

Еще одно повреждение антропогенного характера — обдиры корневых лап. Основными причинами является наезд на корневые лапы транспортными средствами и выпас домашних животных. По вине человека случаются и пожары, которые носят локальный характер. Деревья с подпалинами стволов тоже быстро заселяются стволовыми вредителями.

— Мы выявили закономерность: к столетнему возрасту в древостоях почти половина деревьев имеет гнили, а к 200-летнему – уже 100% деревьев, — итожит Эльвина Бисирова. — От 30 до 100% деревьев в разных насаждениях поражены стволовыми и корневыми гнилями.

Есть механические повреждения природного характера — такие как морозные трещины на стволах, сломы ветвей и верхушек крон при снеголомах, но они составляют 1-3% от общих повреждений.

Хвоегрызушие насекомые и короеды

Шестизубчатый короед

На срезе дерева: результат вредоносной деятельности шестизубчатого короеда.

Прямое влияние на состояние кедровников оказывают очаги массового размножения хвоегрызущих вредителей, таких как рыжий сосновый пилильщик и сибирский шелкопряд. Если очаги рыжего соснового пилильщика затухают в большинстве случаев естественным путем, то вспышки численности сибирского шелкопряда подавляются только пестицидами.

— Наиболее опасным видом стволовых вредителей у нас является шестизубчатый короед, очаги его массового размножения в свое время приводили к ежегодному увеличению площадей, которые требовали активных мер борьбы с ним, — продолжает Эльвина Бисирова. — А в последнее время в регионе появился новый инвазионный вредитель – союзный короед, который усугубил ситуацию. В частности, в Лучаново-Ипатовском кедровнике, ослабленном вспышкой сибирского шелкопряда, образовался действующий очаг союзного короеда.

Региону нужен именно комплекс эффективных мер по сохранению и восстановлению припоселковых кедровников, потому что при неубывающем антропогенном давлении и распаде кедровых массивов нет надежды на их естественное восстановление. Требуются ревизия их состояния и плантационное выращивание кедра, как орехоплодной породы, для компенсационных посадок. И конечно же своевременные меры по борьбе с вредителями.

— Мы за счет своих средств и с разрешения руководства нашего института проводили пробные обработки от вредителей массивов в Шегарке и в окрестностях деревни Петрово за Томью, увидели эффект, — говорит Петр Черногривов. — Но это были небольшие обработки. Необходимо объединение усилий департамента лесного хозяйства, Центра защиты леса, привлечение специалистов НИИ мониторинга климатических и экологических систем для совместной разработки программы спасения припоселковых кедровников. Мы со своей стороны готовы участвовать, хотя в данной ситуации мы готовы выступить как исполнители. У нас есть подготовленные специалисты, препараты и техника, знания и опыт. Если такая программа будет, мы готовы принять участие в ней, чтобы помочь местной власти и населению, которое первым пострадает при утрате кедровников.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 16 октября 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *