Цепи, браслеты, кольца, значки… В ювелирной мастерской «Агат» делают оригинальные украшения по доступным ценам

НЕ ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Мастерской «Агат» в этом году исполняется 14 лет, но у ее создателей Виктора Камиловича ГУМЕРОВА и Марка ГУМЕРОВА куда более солидный стаж работы, они оба чрезвычайно известные, профессиональные ювелиры в городе, да и, пожалуй, во всей Томской области. Сегодня бразды правления мастерской переходят от отца к сыну – постепенно Марк Викторович становится администратором, управленцем, хотя лично ему, как он сам признается, гораздо больше по сердцу быть ювелиром-практиком. Он просто обожает работать не покладая рук, создавать всевозможные украшения из золота, серебра, других ценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.

Хотите кольцо не как у других? Пожалуйста!

Все ювелирные изделия выполняются на заказ. В отличие от магазина в мастерской «Агат» не увидишь больших витрин с выставленными напоказ драгоценностями. Здесь скорее производственный цех – кругом специальные станки, инструменты и приборы. Нередко царит творческий беспорядок на местах. Каждое новое изделие в этих стенах рождается в результате сотрудничества заказчика и производителя в лице ювелиров мастерской «Агат». Всего здесь трудятся пять ювелиров, мастеров-виртуозов самой высокой категории.

– Как правило, нам приносят готовые эскизы – рисунок, фотографию или словесный портрет того или иного изделия. Сегодня людей не удивить стандартными кольцами или ожерельем, люди стремятся приобрести оригинальную вещь, эксклюзив, именно поэтому чаще обращаются к нам, а не в обычный магазин, где выбор часто ограничен. Мы способны выполнить любое ювелирное изделие, в профессиональном плане для нас нет ничего невозможного. Материалы – золото, серебро, камни в большинстве случаев нам приносят заказчики, но если у заказчиков нет исходных материалов, мы предоставляем собственные, – посвящает в особенности своей работы Марк Гумеров.

Нередко заказчики приходят без какого-либо МАМОНТвразумительного плана действий, эскизов и так далее, так и говорят, мол, хочу кольцо, но особенное, не такое, как у других. Это несколько осложняет задачу по изготовлению предмета роскоши, но в мастерской «Агат» не существует невыполнимых задач. Эскиз того или иного ювелирного изделия вам здесь подготовят оперативно, достаточно лишь вашего желания обзавестись этим особенным, подготовят эскиз кольца, ожерелья, «печатки», любого другого ювелирного изделия, по сути, с нуля. Каждый ювелир в первую очередь художник, иначе нельзя. Готовится от одного до нескольких эскизов, один из которых обязательно попадет, как говорится, в точку. Или окажется максимально близким к запросам заказчика. Далее остается только доработать его в деталях, определиться с исходными материалами, и вперед – ювелир приступает к работе.

Немало заказов связано с корпоративной символикой. «Агат» осуществляет в своем роде поточное производство значков и медалей, предназначенных для коллективов предприятий, учреждений, различных госструктур. Так, например, были сделаны значки к 20-летнему юбилею Томского арбитражного суда, значки и медали для ряда факультетов Томского политеха, центра «АнтиСПИД», томских судебных приставов, выпускников Барнаульского летного училища и многое другое.

Простые люди и группа «ЮДИ»

Одна из главных причин, почему в ювелирнуЗЛАТАЯ ЦЕПЬ С КРЕСТОМю мастерскую «Агат» никогда не зарастает народная тропа, – сравнительно невысокие цены на продукцию. В среднем цены здесь ниже процентов на тридцать, чем в магазинах, часто ниже, чем в других мастерских города, а все потому, что «Агат» долгие годы работает, минуя длинную цепочку посредников – поставщиков драгметаллов, продавцов готовой продукции и так далее. Напрямую взаимодействует с заводами-производителями драгметаллов (к слову, некоторые мастерские города сами закупают у «Агата» драгметаллы, необходимые для ювелирной работы). Работа строится следующим образом: «Агат» принимает у населения товары народного потребления, содержащие драгметаллы, отправляет их на специальные предприятия страны, где из этих товаров драгметаллы извлекаются, очищаются от различных примесей, словом, приводятся в должный вид и в качестве уже готового сырья переправляются обратно в мастерскую «Агат». Себестоимость золота и серебра, полученного методом такой вот переработки сравнительно невысокая, что, в свою очередь, позволяет производить и относительно недорогие ювелирные украшения, резюмирует Марк Гумеров.

ПЕРСТЕНЬЗа почти полтора десятилетия работы «Агат» обзавелся постоянной клиентурой, часто сюда приходят по рекомендациям побывавших здесь граждан. Среди них немало известных в регионе людей – бизнесменов, чиновников, людей искусства. Например, коллектив известной томской музыкально-танцевальной группы «ЮДИ» регулярно заказывает в «Агате» ювелирные авторские украшения, в которые облачается на своих многочисленных концертах. К слову, одно из таких украшений – оригинальную серебряную цепь со вставками из дорогих камней «ЮДИ» подарили своему другу и старшему товарищу, ныне, к сожалению, покойному писателю-сатирику Михаилу Задорнову. Однако основной тон работе мастерской «Агат» задают простые граждане – рабочие, служащие, инженеры, представители разных профессий, коих большинство. Для простых граждан мы и работаем в первую очередь, не скрывает Марк Гумеров.

С праздником!

– Хотелось бы поздравить наших коллег – работников ювелирных мастерских и магазинов города, всей Томской области с профессиональным праздником, Международным днем ювелира, который мы отмечаем завтра – 31 января! Дорогие друзья! Благодаря нашему с вами мастерству и таланту на свет появляются произведения искусства, которые подобно чуду завораживают всех, кто обращает на них внимание, вызывая неподдельный восторг и восхищение, поскольку в драгоценном сиянии камней и блеске металла раскрываются истинная красота и многогранность мира. Так пусть же нам с вами всегда сопутствуют успех и удача в нашем столь нужном и благородном деле! Желаю всем вам больших творческих достижений, вдохновения, благополучия, крепкого здоровья и огромного счастья! – отметил Марк Гумеров.

ТЮЛЬПАН вроде

Подготовил Денис КУЛИКОВ.

Опубликовано в газете «Красное знамя» 30 января 2018 г.
На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *