Опасные соседи — специалисты ФГБУ «ВНИИКР» предупреждают о появлении в городе сильно ядовитых растений

соцветие болиголова

Соцветие болиголова.

В Томске реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», приводятся в порядок старые и создаются новые общественные пространства, появляются новые парковые зоны. Доброй традицией стал ежегодный конкурс «Томский дворик», когда сами жители улучшают свои дворы, разбивают необычные цветники, сажают деревья и кустарники. Но наряду с озеленением и благоустройством, которое, безусловно, замечают жители, есть еще один процесс, который виден лишь специалистам-ботаникам: в черте города стали встречаться особо опасные сорные растения, а единичные экземпляры сорных ядовитых растений обнаруживаются даже на городских газонах.

Не объесться белены

— Вот это растение я обнаружила на газоне в центре города, в Советском районе, на улице Гоголя недалеко от пересечения с проспектом Фрунзе!

В руках Светланы Михайловой, научного сотрудника Томского филиала ФБГУ «ВНИИКР», доцента кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ, — веточка белены черной, той самой, про которую сложена поговорка «белены объелся». Раньше этот сорняк в центре города ей не встречался. И это не единственное место его произрастания: коллеги сообщили, что и на Иркутском тракте обнаружены заросли белены, видимо, она начала очагами появляться по городу.

белена

Ядовитое растение белена.

Чем опасна белена? Это растение семейства пасленовых выглядит весьма привлекательно: пышный куст, миловидные цветочки. Когда белена отцветает, на стебле созревают симпатичные коробочки с массой мелких черных или желтых семян, похожих на маковые зернышки. Это может ввести неискушенных в ботанике горожан, особенно детей, в заблуждение. Но, отведав семян белены, можно получить тяжелейшее отравление. У белены токсично все растение, но особенно ядовиты именно семена. Их особое коварство заключается в том, что они приятны на вкус.

Белена, как и другие ядовитые растения, содержит алкалоиды, наиболее опасными из которых являются атропин и скополамин, которые воздействуют на центральную нервную систему. По словам специалистов, характерными признаками отравления алкалоидами являются сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание, хрипота в голосе, покраснение лица. Зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, нарушается ближнее видение. Иногда у пострадавшего могут наблюдаться бред и галлюцинации. В случае тяжелого отравления беленой черной возможен летальный исход.

Болиголов оправдывает название

Еще одно растение, которое в этом году необычно часто встречается в Томске, — это болиголов пятнистый из семейства зонтичных. Обнаруживаются и заросли, и единичные экземпляры. Болиголов вырастает до полутора метров и выше. Характерный представитель семейства зонтичных выделяется красивой ажурной листвой и своим декоративным видом, в июне были хорошо видны его бело-кремовые соцветия. У болиголова зеленовато-сизый стебель с красноватыми или бордовыми пятнами, поэтому его и называют «пятнистый».

— У болиголова также ядовиты все части растения — и плоды, и корень, и листья. Но особенно опасны недозрелые плоды, — отмечает Светлана Михайлова. — Их часто путают с семенами укропа или тмина, а корни и листья его похожи на петрушку. Но есть характерное отличие — запах, неприятный специфический «мышиный» запах особенно хорошо ощущается во время цветения.

Болиголов содержит алкалоид кониин, яд легко всасывается в кровь. К симптомам отравления относятся тошнота, слабость, потеря кожной чувствительности, расширение зрачков, понижение температуры тела, затрудненность дыхания и судороги.

— Болиголов мы часто находим при экспертизе семян огородных растений, — сообщает Татьяна Эбель, ведущий агроном. — Этот сорняк можно случайно занести на садовые участки, и его коренья, трава или плоды могут попасть в пищу. Совет садоводам можно дать только один: быть очень внимательными к тому, что выращивается и заготавливается для домашнего стола.

пастернак

Цветки пастернака.

Манит, ранит, обжигает

И, наконец, еще один опасный сосед, который часто селится в городе, — дикий пастернак. Это агрессивный сорный вид, занесенный в «Черную книгу флоры Сибири», как и болиголов пятнистый. Эти растения семейства зонтичных агрессивно расширяют свой ареал. Пастернак не ядовит, но в жаркую погоду его листья накапливают эфирные масла и при соприкосновении с кожей, особенно нежной детской, могут вызвать ожоги.

Пастернак дикий достигает полуметровой высоты, растения встречаются как одиночными экземплярами, так и группами. Светлая салатного цвета зелень, перистые листья и желтоватые невзрачные цветочки в соцветиях-зонтиках — это и есть пастернак дикий.

— В первую очередь все эти растения представляют опасность для детей, — поясняет Светлана Михайлова. — Летом у ребятишек больше свободного времени, которое они проводят на улице. Дети очень любопытны, им хочется все попробовать на вкус. Они обламывают тот же болиголов или пастернак, сражаются веточками, что может привести к фотофитодерматиту (ожогам на коже). Ребятишки делают из него дудочки и могут получить отравление в процессе игры, либо делают подзорную трубу, которую подносят к глазам, что тоже небезопасно. Наиболее пытливые дети собирают растения для гербария или как материал для будущих поделок. Девочки обожают составлять букетики. Никто не думает об опасности.

По словам специалистов, сегодня городские жители плохо знают окружающий нас мир растений. Поэтому надо помнить и взрослым, и детям: с неизвестными растениями лучше не контактировать. Если вы обнаружили новое и непривычное растение на газоне перед домом или на своем садовом участке или рядом с ним, — лучше обратиться к специалистам ФБГУ ВНИИ карантина растений или кафедры ботаники ТГУ.

Есть еще один путь: растение можно определить с помощью интернет-ресурса www.plantarium.ru. Сделать это достаточно просто: нужно сфотографировать растение (желательно с цветками и (или) плодами), загрузить фото на данный сайт и получить о «прекрасном незнакомце» из мира флоры всю интересующую информацию. Вдруг он настолько опасен, что лучше от него избавиться, пока он не разросся и не доставил неприятностей.

небольшое фото - сделать небольшим!

Ведущий агроном Т. Эбель и научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» С. Михайлова.

Задача для волонтеров-экологов

Почему появились эти опасные соседи? Специалисты отмечают: в этом году заросли болиголова в Томске достигли своего пикового количества. Возможно, массовое прорастание семян, которые могут храниться в почве много лет, спровоцировали перепады температур от холодной весны к жаркому лету. Белена черная же любит более сухой климат, раньше в Томске это растение не встречалось. Оно характерно для более южных Алтайского края и Хакасии.

— Видимо, сказывается потепление климата, — считают ученые Томского ВНИИ карантина растений. — Кроме того, мы наблюдаем постоянный занос семян с потоком транспорта. Не случайно мы видим эти растения вдоль дорог, люди активно путешествуют и на колесах привозят семена, способствует этому и грузовой транспорт.

Болиголов и белена, например, всегда сопутствуют человеку. Даже в природных условиях они могут встречаться вдоль ручьев и водоемов, по просекам, как следствие заноса человеком. В дикой природе они не конкурентоспособны — местные растения их вытеснят. А вот в городской среде они чувствуют себя более комфортно.

Как бороться с растениями-агрессорами? Специалисты считают, что нужно отслеживать места произрастания сорных ядовитых растений, составлять карты и одновременно — уничтожать сорняки и утилизировать. Если оставить скошенные растения на газоне — уже имеющиеся на них семена упадут в почву и обязательно прорастут. После уборки с утилизацией в дальнейшем нужно вести мониторинг, насколько эффективна была проведена работа. Было бы хорошо, если бы ее взяли на себя волонтеры-экологи. Можно организовать ее по модели субботника по сбору мусора. Специалисты Томского филиала ВНИИ карантина растений готовы оказать любую консультационную помощь, познакомить с внешним обликом растений, порекомендовать, какие места нуждаются в очистке.

— Проблема есть, и решать ее обязательно нужно, кто бы это на себя ни взял, — считают Светлана Михайлова и Татьяна Эбель. — Лучшее время для борьбы с ядовитыми сорняками — июнь и первая половина июля, когда у растений период цветения и они хорошо видны. И второе: нужно обязательно просвещать население и особенно детей, чтобы томичи знали своих «опасных соседей» в лицо и по имени.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 21 августа 2018 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий