Досмотр экспорта и импорта — 85 лет на страже фитосанитарной безопасности страны стоит карантинная служба

ЛОГОТИП ВНИИКРЯщик с апельсинами, прибывший однажды в нашу страну из-за границы, явил нам сказочного героя, который сразу завоевал сердца детей – кто из нас не любит мультики про Чебурашку? Но так бывает только в сказках, в действительности же вместе с продукцией, поступающей из-за рубежа, могут быть завезены вредители – насекомые, семена растений, микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, на страже нашей безопасности стоит карантинная фитосанитарная служба.

Одним из знаменательных событий уходящего года для Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») стало 85-летие структуры, которая стала правопреемником созданной в 1934 году Центральной карантинной лаборатории. Необходимость фитосанитарного надзора понимало руководство на тот момент еще молодой советской страны. Росли объемы импорта семенного и посадочного материала, требовалась экспертиза того, что приходило из-за границы. Потом к этой работе добавилась еще и научно-исследовательская деятельность. Сегодня ФБГУ «ВНИИКР» занимает особое место в системе Россельхознадзора и имеет сеть филиалов в стране, один из них – в Томске.

Новые продукты – новые вредители

П.Н. ЧЕРНОГРИВОВ._ред2— Взаимоотношения с зарубежными странами наиболее успешны, когда идет активная торговля, объемы товарооборота – главное мерило успешности, — говорит директор Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Петр ЧЕРНОГРИВОВ. — Но за этим стоит огромная работа, в которой участвуют и наши специалисты. Сейчас, когда много говорится об импортозамещении и меняется ситуация с торговыми партнерами, к нам начинают поступать новые продукты, которых раньше не было. А вместе с ними могут прибыть в страну и вредители: насекомые, растения, грибковые и вирусные заболевания.

После подписания политических соглашений к работе приступают специалисты по карантину растений, чтобы определить возможные фитосанитарные риски предстоящего товарообмена. Группа ученых Всероссийского центра карантина растений выезжает в ту страну, из которой ожидаются поставки. В группу включают и специалистов из региональных филиалов ФГБУ «ВНИИКР» – им на местах предстоит определять завезенных вместе с продукцией вредителей. Так, недавно выезжал в Танзанию заведующий испытательной лабораторией Томского филиала Дмитрий Кулешов, чтобы на месте изучить биологию потенциальных вредителей. Результатом такой работы становятся списки фитосанитарных карантинных видов, которые утверждаются специальной межправительственной комиссией.

— После того, как карантинные виды определяются, к нам на места приходят соответствующие циркуляры, и мы уже знаем, на что обращать внимание, когда поступает та или иная продукция из-за рубежа, — продолжает Петр Черногривов. – После проверки в нашей лаборатории выдаем заключение, на основании которого выдается или не выдается фитосанитарный сертификат. Более того, если в продукции обнаружены карантинные виды, она подлежит уничтожению.

Выявлен союзный короед

Периодически в регионе появляется новый карантинный вид, которого раньше не было. В прошлом году, к примеру, в нашей области впервые была обнаружена южноамериканская томатная моль, которую завезли с помидорами. Завершающийся год тоже оказался не без открытий – ученые впервые определили чужеродный для региона вид, наносящий огромный ущерб припоселковым кедровникам. Союзный короед, завезенный по Транссибу из европейской части, пока не является карантинным видом, но вполне возможно, что он им станет – уж очень велики потери леса от его присутствия.

Два-три года назад была похожая ситуация с уссурийским полиграфом, который также приехал по Транссибу и оказался злостным вредителем пихтовых лесов. Интересно, что эти виды короедов в своих природных зонах вредителями не являются, а в сибирских условиях в результате очаговых вспышек численности они стали настоящей угрозой хвойным лесам.

Россия объединяет несколько природно-климатических зон, при этом мы видим, что климатические границы меняются. Индикаторы этих изменений – растения и насекомые, которые осваивают новые территории. Ученые Томского филиала ведут три научные темы, связанные с распространением по территории Западной Сибири новых видов растений. С этого года Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» вошел в реестр филиалов, которые занимаются научной деятельностью и получил статус исследовательского центра, а также ставки научных сотрудников.

Не потерять рынок

Кроме этого, филиал участвует в работе Всероссийского центра карантина растений по исследованиям тех или иных видов, по заданию центра.

— Эти исследования приобрели большое значение по двум причинам, — говорит Петр Черногривов. — Во-первых, потому, что с изменением климата происходят сильнейшие подвижки. В-вторых, в связи с динамично меняющейся политической обстановкой у нас постоянно меняются страны-партнеры. И тут тоже есть риски – например, в прошлом году была ситуация, когда Вьетнам предъявил претензии к качеству российской пшеницы из-за обнаружения в ней карантинного для этой страны объекта – семян чертополоха (бодяка полевого). В итоге пшеница не экспортировалась во Вьетнам в течение восьми месяцев.

У нас есть программа по разным видам исследований продукции агропромышленного комплекса — гербологическим, энтомологическим, микологическим, вирусологическим.   Рынок – жесткая вещь, если наша продукция не будет соответствовать показателям, страна может его потерять.

Томский филиал тоже участвовал в этих масштабных исследованиях, специалисты анализировали сельхозпродукцию из семи сибирских регионов. Анализы проводились на разных этапах от посевов до уборки урожая. Эти исследования помогут избежать ситуации, сложившейся в торговле с Вьетнамом. Ведь что для одной страны является карантинным видом, для другой может быть вполне безопасным растением. И определить, продукцию из каких регионов в какую страну можно экспортировать с полной уверенностью в ее безопасности, как раз и поможет эта работа.

Проверки леса

Специалисты Томского филиала ФБГУ «ВНИИКР» проводят исследования фитосанитарного состояния продукции, поступающей в область из-за рубежа, а также вывозимой из региона за пределы страны. Для Томской области основной объем экспорта составляет лес.

— Здесь произошли существенные изменения, если в прошлом году вывозилось порядка миллиона кубометров древесины из Томска за рубеж, то в этом году мы вышли на объем экспорта в полтора миллиона кубометров, — говорит Петр Черногривов. — При этом у нас почти 100% леса вывозится в виде пиломатериалов. И вот здесь начались хорошие подвижки – на лесопилках предприниматели стали ставить оборудование для переработки отходов лесопиления. Отходы измельчаются в щепу, которая является продукцией для дальнейшей переработки. Это очень важно. Во-первых, это одна из мер противопожарной безопасности, а во-вторых, захламленность производственной территории остатками лесопиления – это источник расселения вредителей. С этой точки зрения захламленность опасна и на базах, где идет переработка древесины, и еще больше – на делянах, где добывается лес. К сожалению, нет должного контроля за ситуацией со стороны природоохранных органов. Мы только проводим мониторинг и фиксируем, что численность вредителей возрастает, а заселенную карантинными видами насекомых древесину невозможно реализовать за рубеж, ее остается либо продавать на месте, либо обеззараживать. Можно к нам обращаться, мы имеем такие возможности. Но вся древесина, которая идет на экспорт, должна быть досмотрена. И к отправке разрешен только тот лес, который не заражен вредителями. Особенно теми, которые опасны для страны-потребителя.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 17 декабря 2019 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *