Испытания ради безопасности — пожарная лаборатория предотвращает пожары интеллектуальными методами

КРИМ ЛАБ-2018я«Испытательная пожарная лаборатория» – учреждение с богатой историей, созданное более 30 лет назад в целях повышения качества расследования пожаров на территории Томской области. Первоначально деятельность ограничивалась исследованием наиболее сложных пожаров, представляющих научный и практический интерес, пожаров, повлекших крупный материальный ущерб и общественный резонанс, а также проведением некоторых испытаний веществ и материалов на предмет пожарной безопасности. Сегодня томская «ИПЛ» является судебно-экспертным учреждением федеральной противопожарной службы МЧС России. Сфера деятельности лаборатории многогранна и в первую очередь сводится к производству судебных пожарно-технических экспертиз, исследований, испытаний и научно-технической деятельности, направленной на получение и применение новых знаний в области пожарной безопасности.

С развитием систем противопожарной защиты зданий и сооружений возникла необходимость проведения их испытаний в целях проверки работоспособности, данную функцию взяли на себя и сотрудники «ИПЛ». В рамках целевых государственных программ лаборатория получила необходимую материально-техническую базу, специализированные передвижные лаборатории, позволяющие, в том числе тестировать современные противопожарные системы. Лаборатория укомплектована необходимыми испытательными установками, позволяющими проводить широкий спектр испытаний по определению пожароопасных характеристик веществ, материалов, изделий и конструкций.

«ИПЛ» также оказывает услуги в рамках внебюджетной деятельности для предприятий, организаций и физических лиц, все они связаны с обеспечением пожарной безопасности. Среди них – испытательные работы в области пожарной безопасности, консультирование физических и юридических лиц, проведение расчетных методов определения пожарной опасности объектов, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения, инструментальный контроль систем противопожарной защиты и так далее.

От замыкания до поджога

НВ ШПАК-2018– Экспертные исследования по делам о пожарах проводятся с целью выявления причин того или иного пожара, установления обстоятельств, способствующих его возникновению и развитию. Необходимо выяснить, что стало первоисточником – замыкание в электросети, поджог, неосторожное обращение с источником огня и так далее, причины могут быть различные. Если имел место чей-то злой умысел, следует узнать, с помощью каких средств он был осуществлен, здесь может иметь место применение легковоспламеняющихся, горючих жидкостей, других материалов, способствующих ускорению развития пожара. На месте пожара нужно собрать как можно больше информации об объекте пожара, при необходимости изъять вещественные доказательства, произвести фото- и видеофиксацию термических поражений строительных конструкций, предметов вещной обстановки, наработать доказательную базу для проведения дальнейшего расследования. Таким образом, мы проводим комплексное изучение пожаров в целях оказания технической, информационной и аналитической поддержки деятельности пожарных служб и правоохранительных органов, занимающихся таким расследованием. Сегодня наша лаборатория располагает необходимым набором материально-технических средств, позволяющих решать широкий спектр задач, стоящих перед подразделением. В наличии три стационарные лаборатории и две специализированные передвижные лаборатории – судебно-экспертная, предназначенная для доставки экспертов и обеспечения их работы на месте пожара, в том числе проведения исследований в полевых условиях, и лаборатория инструментального контроля, предназначенная для проверки работоспособности всех систем противопожарной защиты объекта и проведения других испытаний непосредственно на объекте, – объясняет начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Томской области, подполковник внутренней службы Николай ШПАК.

Стационарные лаборатории – химическая, теплофизическая и криминалистическая — позволяют проводить более тщательный анализ веществ и материалов, изъятых с мест пожара. Лаборатории «ИПЛ» оснащены современным оборудованием, здесь работают высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу. Всего в учреждении 22 человека личного состава, в штате учреждения имеются государственные судебные пожарно-технические эксперты, аттестованные на право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз.

Поручено — проверено

ОПЫТЫ-1Одной из целей создания учреждения является проведение испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на предмет соответствия требованиям законодательства в области пожарной безопасности. Данные работы проводятся в рамках обеспечения полномочий должностных лиц органов Госпожнадзора.

– При проведении контрольных мероприятий органами Государственного пожарного надзора на объектах мы проверяем работоспособность системы автоматической пожарной сигнализации, системы пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, дымоудаления, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения. Определяем пожароопасные показатели тех или иных веществ и материалов, проводим испытания изделий и конструкций и на соответствие требованиям пожарной безопасности и многое другое. Например, определяем качество пенообразователей, используемых для тушения пожаров, техническое состояние первичных средств пожаротушения. Полученные результаты направляем в орган, инициирующий проверку, где выносится заключение о противопожарном состоянии объекта. Все эти мероприятия проводятся в целях профилактики пожаров, а также оперативной их ликвидации и минимизации последствий, если они все-таки возникают, – продолжает Николай Владимирович.

Стекло, которое не горит

ОПЫТЫ-2«ИПЛ» активно участвует в научной деятельности, в частности, при взаимодействии с научными работниками «ТПУ» разрабатывается пожаростойкий вид стекла, который в дальнейшем предполагается использовать при строительстве жилых и нежилых сооружений. Разработчики добиваются того, чтобы такое стекло не разрушалось при воздействии высоких температур, и в результате огонь не распространялся на другие помещения. Помимо этого ведется работа над созданием новых средств огнезащиты для строительных конструкций на основе силикатных материалов – данной разработке год назад была посвящена целая статья в одном научном европейском журнале. «ИПЛ» участвует и в других перспективных научных проектах. «Научная деятельность, направленная на развитие безопасности, очень важна, и в обозримом будущем мы совместно с нашими партнерами обязательно достигнем желаемого результата», — уверен Николай Шпак.

Решительность и храбрость

– Поздравляю коллективы пожарно-спасательных частей, ветеранов пожарной службы Томской области, конечно же сотрудников нашего учреждения с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны, который мы отмечаем 30 апреля! Уважаемые коллеги, ваша работа сродни подвигу в мирное время – по первому сигналу вы приходите на помощь всем, кто попал в беду, не раз на деле доказывали свое высочайшее мастерство и отвагу. Самоотверженная работа в сложнейших условиях снискала вам заслуженное уважение всех жителей региона. Вам присущи высокая выучка и профессионализм, храбрость и решительность, готовность в любой день и час идти на риск ради спасения людей. Уверен, что вы и впредь будете мужественно и беззаветно исполнять свой профессиональный долг. Желаю вам и вашим семьям добра, здоровья, счастья и благополучия! – отметил Николай Шпак.

Подготовил Денис КУЛИКОВ.

Газета «Красное знамя», 27 апреля 2018 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *