К НАСТОЯЩЕМУ – НА «МАШИНЕ ВРЕМЕНИ». И такую возможность готов предоставить Краеведческий музей

ЖЕНЩИНЫ с яйцами....фото МАЛЕНЬКОЕ

Где еще можно вот так вот запросто очутиться в круговороте времен? Оглянуться и обнаружить вокруг себя предметы, документы, одежду из прошлых веков? В наше время, пресыщенное виртуальностью, встреча с подлинным предметом для многих — редкое удовольствие, а единственное место, где возможна эта встреча, — музей. Прошедший год для областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова (ТОКМ)  был насыщен событиями и заполнен вниманием посетителей. В 2011-м в головном музее и в подразделениях ТОКМ – мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», планетарии и четырех филиалах в районах области (Асиновский, Колпашевский и Подгорненский краеведческие музеи, Нарымский музей политической ссылки) — побывали более 180 тысяч человек. Для них было организовано 140 разнообразных выставок и 170 культурно-массовых мероприятий.

— Тенденция последних десятилетий – поиск новых форм работы, отход от принципа, что главное – предмет, а не посетитель. Музей без зрителя – это склад. Необходимо предоставить возможность людям прикоснуться к реалиям прошлых лет, — говорит директор ТОКМ Святослав ПЕРЕХОЖЕВ. – Тогда далекое прошлое воспринимается ближе и душевнее, а исторические факты запоминаются надолго. Например, 9 Мая музей провел традиционную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто». Посетители могли побывать на стационарной выставке «Томичи в боях за Родину», выслушать рассказ экскурсовода о боевых и трудовых подвигах томичей в годы Великой Отечественной войны, посмотреть не только фото, документы и небольшие экспонаты, но и легендарную военную технику – грузовик-полуторку «ГАЗ-АА», американский джип «Виллис», мотоцикл «Р-72», автомобиль «К-67». И солдатскую кашу попробовать!

Интерактивные формы работы всем нравятся,  в ближайших планах музея – открытие нового отдела   по ул. Спортивной с рабочим названием «Русский этнографический центр «Живая старина». В замысле этого проекта — на базе  экспозиции, посвященной русским в Сибири, приобщать к традиционным формам культуры (зачастую просто забытым) томичей и гостей города. Разрабатываются мастер-классы по ткачеству, валянию, а также кузнечному, гончарному и иным ремеслам. В реализации этих программ мы сотрудничаем с артпроектом «Васильев вечер», а также с фольклорно-этнографическим ансамблем «Пересек».

— Какие события прошлого года считаете для музея значимыми?

— Музей принял активное участие в мероприятиях, посвященных юбилею писателя Георгия Мокеевича Маркова. В Асиновском филиале ТОКМ была построена новая современная стационарная экспозиция, которая иллюстрирует историю края, природы, события данной территории через призму литературных произведений писателя.

Завершено строительство новой постоянной экспозиции «Кулайская археологическая культура» в Подгорненском филиале, представляющей одну из самых ярких культур Сибири VI в. до н.э. – V в. н.э.

В настоящее время кулайская культура — один из мировых брендов территории.

В ноябре прошлого года  мы также отметили 75-летие Колпашевского краеведческого музея. Это событие стало значительным культурным событием для жителей Колпашева, настоящим праздником для всех, кто любит свой край. Колпашевский краеведческий музей – самый посещаемый из районных отделов ТОКМ, один из лучших районных музеев в Западной Сибири. Его фонды  насчитывают более 16 тысяч предметов основного фонда и около 15 тысяч предметов научно-вспомогательного. Гордость музея — крупнейшая в мире коллекция южной группы селькупов, часть этой коллекции опубликована на сайте Библиотеки Конгресса США.

Итоговым и крупнейшим событием прошедшего года был третий Музейный форум области «Бренды земли томской», в котором музей выступил одним из организаторов. Основной задачей форума явилось представление музея в качестве одного из ключевых социальных институтов в продвижении привлекательного образа региона, в том числе поиск «изюминок» территории, новых форм работы со зрителем, способов активного внедрения музеев в туристическую отрасль и бизнес.

— Планетарий наконец-то получил долгожданное оборудование…

— Да, в конце 2011 года в планетарии установили цифровую проекционную систему Spacegate

фирмы «Карл Цейс». У этой техники великолепные возможности, они позволяют демонстрировать фильмы на всем куполе, создавать картину звездного неба и небесных явлений. Программы Томского планетария пользуются успехом не только у томичей, организованные группы приезжают из соседних городов. В Новосибирске, например, недавно открыли новый планетарий с современным оборудованием, но новосибирцы продолжают ездить к нам. Говорят: «Очень уж у вас лекторы хорошие!» С мобильным планетарием теперь планируем выезжать в районы, в том числе самые отдаленные, на томские городские площадки.

— А строительство фондохранилища так и не начали?

— Увы, нет. Это, считаю, один из главных факторов, тормозящих развитие музея, ограничивающих выставочную и просветительскую деятельность. Ведь то, что выставляется в экспозициях, лишь малая доля, примерно 3% музейных фондов. В музее – более 200 тысяч единиц хранения! Для того чтобы создавать больше выставок, нужны площади, для того чтобы проводить образовательные программы для школьников всех возрастов, нужна постоянная экспозиция. Но в части экспозиционных залов мы вынуждены хранить музейные предметы, причем условия хранения, мягко говоря, не соответствуют требованиям. Проектно-сметная документация нового фондохранилища подготовлена и лежит в Москве, вопрос со строительством пока «подвис». Нам обещают выделить временные площади под хранение экспонатов, но это все-таки не кардинальное решение вопроса.

— Представляю, как мог бы развернуться музей, освободив территорию под новые выставки…

— Выставочная деятельность — это лишь одна из основных функций музея, поэтому мы сейчас разрабатываем концепцию развития музея до 2018 с привлечением внешних экспертов, где будут поставлены задачи по хранению, комплектации, изучению и представлению музейных коллекций исходя из современных реалий. К примеру, если нет возможности показать коллекции из-за нехватки площадей, значит, нужно оцифровывать фонды и делать виртуальные выставки. Интернет в этом смысле может очень сильно помочь музеям. Мы недавно запустили новый сайт ТОКМ. Музей представлен во всех популярных социальных интернет-сетях. Именно на сайте мы объявили конкурс «Идея для музея», предложили всем желающим высказаться, какие услуги, выставки, мероприятия они хотели бы получать от музейного сообщества. Две идеи уже взяты нами на вооружение.

— Какие мероприятия наиболее популярны?

— Тут нет однозначного ответа. Все-таки музей должен рассчитывать на разные целевые аудитории. Например, выставку «Когтистый старик. Медведь в культурах народов Сибири» высоко оценили специалисты, этнографы, потому что они понимают, насколько сложно было собрать воедино экспонаты, факты из жизни наших предков. У массового же зрителя были популярны выставки «Бабочки» и «Гиганты ледникового периода», культурно-массовые мероприятия, которые музей проводит на Масленицу, Пасху, в Новый год. Потому что это возможность семейного выхода в музей, с детьми разного возраста. У приезжих, особенно иностранцев, особый интерес вызывает экспозиция мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД».

Главное, чтобы краеведческий музей попадал в расписание выходного дня томской семьи, в список мест, которые обязательно надо посетить с гостями города. Чтобы приходили не как раньше, «по разнарядке», а по велению души, как идут сейчас. Кстати, почему-то нередко зрители не догадываются о возможности заказать экскурсовода. Стоит это недорого — 50 рублей на группу до десяти человек на экскурсию в 45 минут, но экспонаты благодаря рассказу опытного эксперта «заговорят» и добавят массу незабываемых эмоций. Два дежурных экскурсовода всегда готовы прийти на помощь любому посетителю.

А эксперты музейного сообщества оценили проект «Столыпинское переселение  в Сибирь в зеркале музейного фонда: судьбы переселенческих поселков на Томской земле». С ним ТОКМ вошел в число финалистов IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденного Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ. Победителей назовут в июне.

— Акция «Ночь в музее» тоже популярна, нынче она состоится?

— Международная культурная акция «Ночь в музее» пройдет в нашем городе 18 мая. В этот день наш музей предстанет перед своими посетителями в качестве настоящей «машины времени». Мы подготовили интересную и познавательную программу, которая одновременно стартует сразу на четырех площадках: головной музей (пр. Ленина, 75), планетарий (пр. Ленина, 82а), мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (пр. Ленина, 44), а также в отделе музея по пер. Спортивному, 13. Программа мероприятия выстроена таким образом, чтобы каждый посетитель смог найти что-нибудь для себя, подробнее о программе «Ночь в музее» можно узнать на нашем сайте по адресу: томскиймузей.рф.

Пользуясь, случаем мы хотим сердечно поздравить всё музейное сообщество города и области с наступающим профессиональным праздником. А для жителей города у нас есть ещё один подарок — 18 мая с 10:00 до 13:00 музей будет работать бесплатно для всех категорий зрителей.

НАША СПРАВКА. Томский областной краеведческий музей был открыт в 1922 году. Идея создания общедоступного музея исходила от интеллигенции города. Значительная роль в научной организации работы музея принадлежит первому директору музея  Михаилу Бонифатьевичу Шатилову. За эти годы в его подразделениях побывали сотни тысяч томичей и гостей региона. В 2011 году Надежда Степичева, заведующий отделом «Планетарий», стала лауреатом Томской области в сфере культуры в номинации «Музейное дело»… Награды других.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

На фото: Участницы ансамбля «Пересек» в праздничной программе «Пасхальные мотивы».

Реклама
Опубликовано в мае 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *