«Кормить город — моя стихия». Председатель совета горпо Валерий Францишко отмечает 70-летие

В.В.Ф_готовый

Его отличают профессионализм и экономическая грамотность, умение быстро оценивать ситуацию и предвидеть ее развитие — ведь именно от этого зависит принятие наиболее эффективного решения.

Председатель совета Томского городского потребительского общества Валерий Владимирович Францишко без малого три десятилетия занимает свой пост. Его авторитет в сфере потребкооперации неоспорим, ведь это его заслуга, что в Томске в лихие 90-е удалось сохранить городское потребительское общество, в то время как многие муниципалитеты утратили потребкооперацию. А Томское горпо сохранилось и стабильно работает по сей день в интересах всех томичей, и все эти годы им бессменно руководит заслуженный работник торговли РФ Валерий Францишко, который 18 июля отмечает свое 70-летие.

Неожиданный поворот

Если бы в начале жизненного пути Валерию Францишко, который окончил школу с серебряной медалью, сказали, что он будет снабжать мясом целый город и руководить Центральным рынком, — он бы очень удивился. Юноша-медалист, которому легко давались математика и физика, стал студентом радиофизического факультета ТГУ. Затем поступил в аспирантуру, мечтал о научной карьере. И, наверное, все бы сложилось прекрасно, если бы не одно «но» — он не был томичом, а общежития иногородним аспирантам не давали.

Пришлось молодому физику-радиоэлектронику вернуться в Мариинск, откуда был родом, и устроиться учителем, но не в обычное учебное заведение, а в школу исправительно-трудовой колонии. В те годы, когда миром правил дефицит, среди отбывавших наказание было немало торговых работников из Москвы и Ленинграда. И вот от этих людей Францишко не раз в свой адрес слышал восхищенные слова: «Валерий Владимирович, вам не физику в школе преподавать, а в торговле работать!»

Поначалу значения не придавал, а потом подумал: почему не попробовать? В итоге в 1979 году поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, получил второе высшее образование. Сменил работу — стал руководителем столовых ОРСа. Может, и там бы его карьера сложилась прекрасно, но в семье подрастали два сына, и старшему подходило время пойти в школу. Вспомнив о своих студенческо-аспирантских скитаниях, супруги Францишко решили перебираться в Томск, чтобы сыновья учились при доме.

Опыт руководства общепитом, который Валерий Владимирович приобрел к тому времени, да и личные качества — острый ум, кипучая энергия и ответственность за порученное дело, позволили ему в Томске сразу занять должность замдиректора объединения общественного питания Томского райпотребсоюза.

— У меня было 48 рабочих и школьных столовых, это весь Томский район, — вспоминает о том периоде работы Валерий Францишко. — Мы их обслуживали, снабжали продуктами. Три года поработал в этой должности, видимо, чем-то понравился руководству, и меня в 1985 году назначили директором Горкоопторга. В его состав входили магазины «Дары природы», «Чайка», и еще в каждом районе были свои магазины — всего 15 точек. И я начал кормить город Томск.

Мясо как валюта

Беда Томска того времени была в недостатке мясопродуктов. «Задача — достать эти мясопродукты, в том числе и само мясо, лежала на моих плечах, — продолжает Валерий Владимирович. — Она была настолько серьезной, что мы дошли до Москвы — при ЦК КПСС существовал так называемый фонд помощи областям и краям по мясопродуктам. При поддержке Лигачева, который в то время уже работал в столице, наш регион прикрепляли то к Латвии, то к Украине, то к Молдавии, и мы оттуда везли мясо, тушенку, консервы». Директор Горкоопторга напрямую взаимодействовал с первыми секретарями горкома и обкома партии — в те годы, особенно в период выполнения Продовольственной программы, снабжению продуктами придавалось первостепенное значение.

Использовали и местные резервы, ведь мясо было своего рода валютой — к примеру, чтобы купить автомобиль, нужно было сдать в потребкооперацию от пяти до десяти тонн мясного сырья. Все просчитать, найти поставщиков и покупателей, грамотно распорядиться фондированными товарами, — для этого нужны профессионализм и талант. Директор Горкоопторга «раскрутился» настолько успешно, что умудрялся поставлять мясное сырье из Томска в Москву и загружать его переработкой ряд столичных мясокомбинатов. «Ушел бы в мясной бизнес — наверное, в списке «Форбс» был бы», — улыбается он. Но перед ним стояли другие задачи, связанные со снабжением Томска, и он должен был их выполнять, делать все в интересах потребителей. Недаром снабжение продуктами в Томской области было поставлено лучше, чем в ряде других регионов.

В середине 1980-х вышел закон о передаче рынков в ведение потребкооперации. Так, Горкоопторг получил крупный торговый объект, которые в ближайшей перспективе станет его основным активом — в 90-е Центральный рынок был главным кормильцем не только города, но и области, здесь продавали и покупали абсолютно все, люди и питались, и одевались «с рынка».

В 1988 году при поддержке горисполкома в Томске по инициативе Валерия Францишко было создано горпо, которое он же и возглавил. В его состав вошли Горкоопторг, Центральный рынок и Асиновская база хозлесторга. База занималась закупками лесоматериалов и отправляла их в республики Средней Азии и в европейскую часть, где лес был дефицитом. Под этот лес получали фрукты и промышленные товары. Такой вот сложный «круговорот» товаров был организован в пользу потребителя.

Считать и не шиковать

Шло время, на смену плановой экономике и «строю цивилизованных кооператоров» пришли рыночные отношения. Несмотря на жесткую конкуренцию и сложности переходного периода, городское потребительское общество продолжало стабильно работать, наращивать объемы хозяйственной деятельности.

— Горпо сохранилось за счет того, что мы всегда умели считать и не позволяли себе шиковать, — уверен Валерий Францишко. — В свое время сумели построить мясную площадку, куда поступает все мясо из-за пределов региона на первоначальный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу, прежде чем оно пойдет на продажу.

Сегодня в составе потребительского общества, помимо Центрального рынка с инфраструктурой, находится ряд магазинов, склады и гаражи. Сейчас Томским горпо реализуются два крупных инвестпроекта. Один из них — это реконструкция мясного павильона, обусловленная вступлением России в Таможенный союз.

 — Мы должны выполнять таможенный регламент, — делится подробностями Валерий Францишко. — Заказали в Смоленске охлаждаемые столы, чтобы обеспечить необходимую температуру реализуемого мяса. В подвале павильона поставили немецкую холодильную машину. Постепенно заменяем старые колодки на современные мясные прилавки. За два года на реконструкцию торгового павильона затрачено порядка 26 миллионов рублей. Реконструкцию рынка ведем с 2013 года, заменили все коммуникации — по электроснабжению, отоплению, водоотведению. В здании мясного павильона крышу капитально отремонтировали, поставили пластиковые окна, внутри — кондиционеры. Все это делается на средства горпо, кредиты не привлекаем.

 Еще один крупный инвестпроект — возведение нового торгового центра площадью в 13 тысяч квадратных метров — реализуется Томским горпо совместно с ООО «Компания Холидей». В строительство вложено более 220 миллионов рублей. «Мы вошли в проект землей и строениями, а наши партнеры — финансовыми вложениями, — поясняет Валерий Францишко. — К сожалению, строительство пока приостановлено в связи с временными финансовыми трудностями. Но оно возобновится, ведь это очень выгодный объект».

 Скоро появится двухэтажный торговый павильон в центре города — Губернаторском квартале. Рядом с ним будет построена еще одна большая парковка — одна автостоянка на 70 мест возле рынка уже появилась, причем для посетителей торговых рядов она бесплатная. Изменится и внешний вид Центрального рынка, поскольку его руководитель считает важным идти в ногу со временем, улучшать качество обслуживания.

 Секрет успеха

Заслуженный работник торговли РФ, дважды награжден почетной грамотой Центросоюза (2005 и 2015 годы), орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», медалью «180 лет потребительской кооперации России», имеет почетное звание «Ветеран потребительской кооперации». Стаж работы в отрасли — 34 года из 44 лет общего трудового стажа. Неоспоримый авторитет в сфере потребкооперации региона — Валерий Владимирович на третий срок избран заместителем председателя Совета Томского облпотребсоюза на общественных началах.

 — А вообще иногда жалею, что в свое время в науке не остался, — неожиданно признается мой собеседник. — Большинство моих сокурсников — доктора наук, даже академики среди них есть.

Возможно, наука действительно многое потеряла, когда судьба Валерия Францишко сделала неожиданный поворот и привела его на стезю потребкооперации. Зато сколько приобрела потребкооперация региона — может быть, несоизмеримо больше, получив в свой кадровый состав такого энергичного, умного, трудолюбивого руководителя!

А для Валерия Владимировича его работа стала любимым делом, которое приносит и отдачу, и удовлетворение от результатов.

Все эти годы была рядом и поддерживала супруга Надежда Сергеевна, с которой вырастили двоих сыновей. Старший, Богдан Валерьевич, закончил юридический факультет ТГУ, сейчас работает в Следственном комитете Крыма. А младший, Николай Валерьевич, можно сказать, пошел по стопам отца — потрудился на ниве потребкооперации, сейчас работает в Северской администрации начальником отдела потребительского рынка.

— Секрет успеха очень простой — чем больше работаешь, тем больше получаешь. Речь идет не только о материальной отдаче, но и о душевной радости, об удовлетворении от работы, — признается Валерий Францишко. — Чем больше вкладываешь в дело своей энергии, своих сил и времени, тем больше потом к тебе возвращается. Так происходит и в бизнесе, и в науке, и в любом деле.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Опубликовано 18 июля 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *