Очевидная правота: «Бутенко и партнеры»» — «агенты 001» в охране интеллектуальной собственности

БУТЕНКО и ПАРТНЕРЫ-2017

Разрешите представить: Людмила БУТЕНКО – директор ООО «Агентство интеллектуальной собственности «Бутенко и партнеры», фирмы, действующей на российском рынке юридических и патентных услуг почти двадцать лет. А еще Людмила Васильевна – российский и евразийский патентный поверенный. Это дает ей право работать с делами российских и зарубежных клиентов.

Институт патентных поверенных возродился в современной России не так давно. Он существовал еще до судебной реформы 1864 года.

 — Услуги патентных поверенных стали не нужны после революции 1917-го, вместе с утратой понятия «частная собственность». Вплоть до распада СССР все считалось народным достоянием, — поясняет Л. Бутенко. – Патентоведы просто оформляли авторские свидетельства, авторам выплачивалось вознаграждение. И только в начале 90-х годов прошлого века в период политико-экономических реформ, после принятия Патентного закона и Закона о товарных знаках институт поверенных был возрожден. Резко поменялось законодательство в области интеллектуальной собственности, оно стало гармонизироваться с подобным западным. Многие патентоведы стали «вырастать» в патентных поверенных.

О том, насколько этот рост был труден, Людмила Васильевна знает не понаслышке. Сама становилась патентным поверенным, отработав несколько лет разработчиком-электронщиком после окончания факультета автоматики и вычислительной техники, потом общественным патентоведом и заведующей патентным отделом НИИ электронной интроскопии. Потом настало время создания собственного юридического агентства. И время аттестации на звание российского, а потом и евразийского патентного поверенного. Причем надо заметить, что эти экзамены в профессиональном сообществе считаются одними из самых сложных. Не случайно в России их с первого захода сдают только 40% кандидатов, а в Японии – всего 4%.

— Потому что патентному поверенному нужно многое знать, — поясняет Л. Бутенко. – Только специалист, обладающий необходимыми знаниями и навыками, может качественно провести предварительную проверку и оценить возможность регистрации того или иного образца. А потом правильно и с учетом интересов заявителей составить заявку. Без преувеличения, зачастую от профессионализма патентных поверенных зависят судьба авторства и масштабы использования объектов интеллектуальной собственности.

Не случайно слово «патент» в переводе с латинского означает «открытый, ясный, очевидный». Специалист должен составить заявку на получение патента так, чтобы всем стало ясно: на стороне этого автора объекта – очевидная правота.

Профессиональных вершин Людмила Бутенко достигала, приложив немало усилий. В 90-е все вокруг, как она говорит, «летело непонятно куда», на патентных делах заработать было практически невозможно. Но, став одним из первых за Уралом патентным поверенным, Людмила Васильевна уже тогда поняла: учиться придется всю жизнь. Заключала кабальные годовые контракты с клиентами, работая на них бесплатно по оформлению всех документов, связанных с интеллектуальной собственностью. Взамен ей оплачивали профильные зарубежные стажировки и курсы. В составе группы обучающихся секретам мастерства патентных поверенных побывала в Японии, США, Германии, Израиле, Франции, Италии, Великобритании, Испании. Кстати, тема кандидатской диссертации зам. директора Агентства, патентного поверенного Светланы Бутенко – из области защиты прав на товарные знаки. Такие специалисты, теоретически и практически подкованные в определенной сфере деятельности патентных поверенных, – на вес золота.

В кабинетах агентства «Бутенко и партнеры» — десятки папок-органайзеров с бумагами. На столах, в шкафах, на полках с архивами…

— Это вы только вершину айсберга видите, — улыбается в ответ на удивление Людмила Васильевна. – Только для регистрации товарных знаков различных организаций наша фирма оформила заявок за эти годы более 1500. Регистрация товарного знака, изобретений и прочих объектов интеллектуальной собственности обеспечивает безопасное продвижение товара или услуги на потребительском рынке, позволяет «застолбить» авторство на любую важную мелочь. Важна каждая деталь, «закорючка», правильно описанные в заявке, ведь за изобретениями, ноу-хау, перспективными промышленными образцами, будь то целая промышленная установка или дизайн вафельного стаканчика для мороженого, стоят миллионы рублей прибыли.

Кроме основ законодательства в области защиты авторских прав, «матерый» патентный поверенный должен разбираться в дизайне и инновациях, в различных тенденциях на мировых рынках, в технических данных. Ошибки в оформ­ле­нии документации для заказчиков могут обернуться потерей времени и прибыли, ведь регистрация патента занимает от нескольких месяцев до двух лет.

Людмиле Васильевне в своем деле помогает и первое высшее образование, техническое, и второе – учеба в РГАИС, Российской государственной академии интеллектуальной собственности. «Вот в этой заявке на патент мы должны как можно точнее описать оборудование в области обустройства нефтяных скважин, — и директор агентства показывает толстую папку с документами. – Сотни элементов и узлов, только на их перечисление ушло 30 страниц текста. Зато скрупулезное описание позволит нашим заказчикам получить исключительные авторские права, а значит, их конкуренты не смогут воспользоваться чужими идеями и будут слабее технически».

Рабочий день патентных поверенных из агентства «Бутенко и партнеры» расписан по минутам. Несмотря на периодические кризисы, растет число фирм и предприятий, стартапов, «топливом» для которых служат изобретения, новые компьютерные программы и технические решения. Да и практика судебной защиты интеллектуальной собственности в нашей стране, как и во всем мире, набирает обороты. Ведь в мире бизнеса очень многое крутится вокруг товарных знаков, коммерческих тайн, прорывных идей. В то же время отряд патентных поверенных в России – меньше 2 тысяч человек. Для сравнения: в США их десятки тысяч и всем хватает работы.

Клиенты «Бутенко и партнеры» – и российские граждане, и фирмы из разных городов, и зарубежные компании, те, кому нужно получить российские патенты на лекарства, устройства и прочие объекты, выпускаемые или продающиеся на территории РФ.

— Российский рынок интеллектуальной собственности развивается, и это радует, — говорит Л. Бутенко. — Изобретатели, «умные головы» — наши кормильцы. 24 июня в России отмечали День изобретателя и рационализатора. Хотим поздравить наших отечественных специалистов, талант которых заключается в том, что они видят в заурядном оригинальное. Хочется пожелать им стойкости, целеустремленности. Многим приходится пройти через тернии, чтобы дождаться от своих ноу-хау выгоды и морального удовлетворения. А еще пожелать создавать такие продукты и такие товарные знаки, которые приобретут всемирную известность!

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Материал приурочен к всероссийскому Дню изобретателя и рационализатора, праздник отмечается ежегодно в последнюю субботу июня.
Опубликовано 27 июня 2017 г.
Реклама

Добавить комментарий