ПОД КРЫЛОМ БЕЗОПАСНОСТИ. Нередко наша жизнь зависит от готовности действовать

День Пож охраны Авангард

Известный народный афоризм гласит, что на ошибках учатся. А если цена за ошибки выходит слишком дорогой? Зачастую бывает, что мы оказываемся в центре стихийного бедствия, аварии или пресловутого бытового пожара, внезапно. И тогда главными палочками-выручалочками становятся сообразительность, умение действовать быстро и адекватно. А этому можно научиться. Именно так думали организаторы Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», когда в 1994 году при содействии МЧС России решили создать детские объединения, в которых опытные специалисты готовили бы подрастающее поколение к действиям в чрезвычайных ситуациях. За двадцать с лишним лет Движение «Школа безопасности» разрослось, участниками ее стали уже более 175 тысяч человек. Сегодня «Школа безопасности» имеет региональные отделения в шестидесяти регионах России, имеет 5 коллективных членов, тесно сотрудничает с МЧС России и другими общественными объединениями и организациями, реализует социально-ориентированные проекты.

Томск присоединился к Всероссийскому движению год назад, в апреле 2014 года.

— Заинтересовала возможность проводить обучение по темам основ безопасности жизнедеятельности в другом формате и в ином масштабе, — рассказывает один из организаторов Томского отделения «Школы безопасности», преподаватель ОБЖ  Томского экономико-промышленного колледжа Борис Бугаенко. – Конечно, умению обезопасить свои здоровье и жизнь детей учат сызмальства – родители, воспитатели детских садов, педагоги в школах, инструкторы из различных структур, посещающие образовательные учреждения. Но мы в данном случае выступаем им хорошими помощниками, у педагогов и инструкторов просто сил не хватит провести для большого количества ребятишек игровые занятия. А в школах не всегда есть оборудованные кабинеты ОБЖ.

«Сердце и мотор» «Школы безопасности» — волонтеры, их в Томском отделении уже восемь десятков человек. В основном это студенты экономико-промышленного, политехнического, автодорожного и базового медицинского колледжей. Принцип действия прост: под руководством взрослых коллег волонтеры проводят в детских садах и школах интерактивные уроки, передают ребятам помладше или сверстникам знания и навыки, которые сами получили и получают, обучаясь у опытных специалистов. Такая вот важная цепочка, и девиз у Всероссийского движения соответствующий: «От «Школы безопасности» к безопасной жизни!». Многие волонтеры в результате участия в Движении и сами вскоре становятся неплохими специалистами, а некоторые даже подумывают о том, чтобы связать свою профессиональную карьеру со службами спасения людей.

Российский союз спасателей – общесроссийская общественная организация. У нее  два крыла, поясняет Борис Бугаенко. – Молодежное крыло – это Всероссийский студенческий корпус спасателей, и детское крыло –   «Школа безопасности ведь оно рассчитано на ребят разного возраста, фактически от 8 до 18 лет. Соответственно, прежде чем учить других, участники движения сами получают и теоретические знания, и практические навыки действий в чрезвычайных, опасных и негативных ситуациях природного, техногенного, социального, криминогенного и медико-биологического характера. Кроме этого, одна из главных целей Движения «Школа безопасности»  – пропаганда здорового образа жизни, формирование  у детей и молодежи сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности.

В достижении этих целей «Школе безопасности» помогают многие структуры и организации. «У нас сложились хорошие партнерские отношения с Главным управлением МЧС России по Томской области, с Томским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, с Томской областной поисково-спасательной службой, с областным департаментом общего образования, — перечисляет Борис Александрович. – Только благодаря их помощи нам удалось быстро встать на ноги. И если раньше мы обзванивали образовательные учреждения, предлагая провести у них занятия, то теперь нас знают, выходят на нас со встречными предложениями. Партнеры для нас – это методическое сопровождение, участие в их мероприятиях, пользование материально-технической базой от простых средств пожаротушения до тренировочных баз. И существенная финансовая подмога, которую оказывает, например, наряду с методической,  Служба пожарного мониторинга.

Нравятся ли детям визиты волонтеров «Школы безопасности» или они воспринимают их как очередную нудную лекцию?

— Нравятся, — уверен Борис Бугаенко. – Потому что у ребят есть возможность не только теоретические базовые сведения получить. Кстати, многие школьники неплохо подкованы по части знаний ОБЖ. А вот когда дело до практики доходят, тут теряются, путаются, ошибаются. Нередко даже взрослые, педагоги и воспитатели не помнят, как обращаться с огнетушителем, по какому принципу спускаться с верхних этажей во время ЧС, как пересчитать выведенных из очага пожара детей. Поэтому у нас главный акцент – на практику. После лекции идет учебная эвакуация, потом на улице организуем «пожар» на специальном противне, ребята сами тушат настоящее пламя и ощущают жар огня, что является немаловажной психологической закалкой. Многие огнетушитель впервые в руках держат. Учим и другими подручными средствами огонь локализовать, тем, что под руки попадается — плотной тканью, одеждой, ветками, землей из цветочного горшка и т.п. Проигрываем различные ситуации, когда необходимо опасность предотвратить или устранить, потом ошибки разбираем, и очень захватывает ребят, если в разборе участвуют профессиональные спасатели и пожарные. После таких занятий легче вспомнить алгоритм действий в случае ЧП. Сейчас налаживаем контакты с районами области, будем создавать первичные отделения Томской «Школы безопасности». Хотелось бы и с администрацией Томска установить контакты, проводить совместные рейды по Томску на предмет пожарной безопасности, с населением беседовать. Часто вижу, например, когда около забора скапливается грязь, мусор, в жаркие дни такие источники могут стать причиной пожара.

Помните детскую песенку про далекую Африку? «В Африке гориллы, львы и крокодилы, не ходите, дети, в Африку гулять». В Сибири нет крокодилов и пустынь, зато есть леса, водоемы, деревянные дома и многоэтажки, напичканные многочисленной бытовой техникой. И периодически случаются ситуации, когда нужно моментально сообразить, как действовать. Позвонить в службу спасения, обесточить загоревшийся телевизор, вывести младших братьев и сестер из квартиры, потушить не буйный пока огонь…

— Пожарная безопасность в наших занятиях занимает огромную часть, — говорит Борис Бугаенко. – Потому что такова реальность, бытовые пожары не редкость. Огонь может стать хорошим помощником в делах, а может – большой бедой. Поэтому в День пожарной охраны – 30 апреля — желаем ребятам более ответственно относиться к безопасности, своей и окружающих. А всем работникам пожарной охраны – чтоб как можно чаще пожарные рукава оставались сухими!  Это им, героям-пожарным, посвящают стихи «Стена огня, и мы с тобой – стеной. Стеной за тех, кто где-то рядом с нами».

Пожарная охрана – служба почти что древняя, но свой профессиональный праздник у пожарных появился ровно спустя 350 лет после создания первых пожарных дозоров. В 1999 году президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому у 30 апреля появился особый статус.

У российской «Школы безопасности» есть единомышленники во многих зарубежных странах, в конце августа особо отличившиеся Томичи-волонтеры «Школы безопасности» поедут на недельную стажировку в Германию. «Это своего рода поощрение для ребят и обмен опытом, — поясняет Борис Бугаенко. – А нас этой поездкой отметил центральный совет движения, так как Томское отделение успешно работало весь год».

— Есть чему там ребятам поучиться? – спрашиваю у руководителя. – А уж вы-то, наверное, все по ОБЖ  знаете…

— Думаю, что учиться чему-то новому нужно всегда, — отвечает Борис Александрович. – Хорошо, что есть возможность поддержать интерес наших волонтеров к накоплению как можно большего опыта по безопасности жизнедеятельности. Они, в свою очередь, будут заражать энтузиазмом школьников во время занятий. И насчет меня вы ошибаетесь. Я, например, не знаю, как управлять пожарным самолетом-амфибией. Не знаю, как пожарным  удается точно приземлиться в безопасное место во время высадки в очаги лесных бедствий. Столько новых навыков хочется еще усвоить!

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Опубликовано в апреле 2015 г.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *