Чужеродный короед — в припоселковых кедровниках обнаружен новый для нашего региона вредитель

Кандидат биологических наук Светлана Кривец держит фрагмент ствола, поврежденного союзным короедом

С. Кривец держит в руках фрагмент ствола дерева, поврежденного союзным короедом.

Томские лесники в прошлом году впервые начали замечать необычные признаки усыхания кедров в Лучаново-Ипатовском кедровнике – сначала у дерева краснеет и сохнет крона, а через год оно погибает. Это следствие заселения хвойных лесов союзным короедом (Ips amitinus), которого прежде в нашем регионе не обнаруживали.

— Признаки такого же усыхания кедра впервые в 2014 году увидел сотрудник нашего института Сергей Скороходов в припоселковых кедровниках Яшкинского района Кемеровской области, — рассказывает Светлана КРИВЕЦ, ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, кандидат биологических наук. – И вот теперь то же самое мы видим у нас в Томском районе. Коллега привозил из Кемеровской области жуков, но точно определить, что это за вид, было сложно – жук отличался от всех характерных для Сибири короедов. Когда мы увидели жуков, доставленных из Лучаново-Ипатовского кедровника, сомнений не возникло – это один и тот же вид.

Чтобы точно определить, что это за вид, собранный материал отправили в Санкт-Петербург ведущему отечественному специалисту по короедам доктору биологических наук Михаилу Мандельштаму. Он сообщил, что это никто иной, как союзный (многоходый) короед. Видовая принадлежность жуков из сибирских популяций была подтверждена также в результате молекулярно-генетического анализа, проведенного в Институте цитологии и генетики СО РАН.

Лучаново, кедр, поврежденный союзным короедом

Лучаново: кедр, поврежденный союзным короедом.

Для энтомологов появление в Сибири нового вида не стало потрясением – ведь буквально 10 лет назад в нашем регионе появился уссурийский полиграф, вредитель пихтовых лесов, и, по мнению ученых, этот представитель дальневосточный фауны стал самой западной находкой данного вида на азиатской территории России. Союзный короед, напротив, выходец из Южной Европы. Начиная с прошлого века он стал расселяться на север и в настоящее время широко распространен во многих европейских странах. В России впервые был обнаружен в 1928 г. в Брянской области, а в 1999 году ­– в Ленинградской. К настоящему времени он расселился также в Псковской, Новгородской, Калининградской, Архангельской областях, проник в Карелию, распространился по северу вплоть до Кольского полуострова. Но как же он попал в Сибирь?

— Наше предположение – скорее всего, союзный короед завезен по Транссибирской железнодорожной магистрали, которую нужно признать инвазионным коридором распространения многих видов, — считает Светлана Кривец. — Возможно, он попал к нам вместе с упаковочным материалом или древесиной, древесной щепой. Транссиб как раз проходит через Яшкинский район. Союзный короед размножился в Кемеровской области, где нашел обильную кормовую базу в припоселковых кедровниках, перелетел к нам и начал распространяться на новой территории. Жук способен перелетать на расстояния до 10 километров, а ближайший кемеровский кедровник располагается от нашего Ярского всего в пяти километрах.

DCIM100MEDIADJI_0209.JPG

Усыхание деревьев в Лучаново-Ипатовском кедровнике.

Кстати, союзный короед заселяет не только кедр, но и другие виды хвойных растений. В лаборатории мониторинга лесных экосистем провели эксперимент – взяли фрагменты веток от деревьев различных хвойных пород, и оказалось, что европейскому пришельцу все они очень даже по вкусу. Но поскольку в Сибири преобладают кедровники, короед выбрал их.

Какое-то время новый вид оставался незамеченным, пока не проявил себя как массовый вредитель. Очаги массового размножения союзного короеда были спровоцированы тем, что погодные условия последнего десятилетия, особенно засуха и пожары 2012 года, ослабили растения. Кроме того, сыграли свою роль обильные снегопады последних лет, когда хрупкие ветви кедра ломались под тяжестью спрессованного снега и становились обильной кормовой базой для союзного короеда. Если говорить о Лучаново-Ипатовском кедровнике, там насаждения были ослаблены вспышкой массового размножения сибирского шелкопряда 2016-17 года.

— Узнав, что союзный короед появился в Томском районе, мы попробовали поискать его в других кедровниках и везде нашли этих жуков, — продолжает Светлана Арнольдовна. — Численность небольшая пока, но он присутствует везде — в Аксеновском кедровнике, Некрасовском, Петуховском, Белоусовском, Нижне-Сеченовском, Губинском… Его нашли также в Мельниковском кедровнике в Шегарском районе.

Союзный короед — небольшой жучок, 4 миллиметра длиной, он гораздо мельче, чем местный вид, живущий на кедре, — шестизубчатый короед. «Этот вредитель является лубоедом, то есть он ест не кору, а луб, живую ткань. И личинки его, развиваясь под корой, выедают луб, по которому идет ток воды и питательных веществ, — поясняет лесной энтомолог. — Он селится на вершинах деревьев и на ветках, поскольку предпочитает район тонкой коры, чтобы легче было добраться до луба. Поэтому он и вызывает вершинное усыхание». Ips amitinus более плодовит, чем местные виды короедов, создает под корой целые семейные галереи, или союзы, с множеством ходов, отсюда и его название – союзный или многоходый.

Копия Вершинное усыхание кедра

Вершинное усыхание кедра.

Известный специалист по инвазиям насекомых М. Я. Орлова-Беньковская выделила 14 признаков, как отличить чужеродный вид от местных.

— Проанализировав, мы увидели у союзного короеда большинство этих признаков, — продолжает Светлана Кривец. — Например, такой, как обнаружение самовоспроизводящейся популяции вида на территории, где он раньше не был отмечен. Также мы видим разрыв ареала, который не удается объяснить разрывом ландшафтов или ареалов кормовых растений. Налицо также хорошая акклиматизация этого вида в других регионах России и резкие колебания численности. Из 14 признаков нами установлено восемь, если посчитать вероятность случайного соответствия, то с вероятностью в 98% это вид чужеродный. К нему требуется более внимательное отношение, в том числе и со стороны карантинных служб.

Этот небольшой жучок несет серьезную экологическую угрозу – его распространение чревато деградацией уникальных сибирских лесных экосистем, хранителей генетического разнообразия кедра сибирского. 90% жизни короеда проходит под корой, и единственный метод борьбы — только санитарные рубки и качественная утилизация порубочных остатков.

Чужеродный вид осваивает новую территорию

ЧЕРНОГРИВОВ._редПетр ЧЕРНОГРИВОВ, директор Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР»:

— Наша организация занимается мониторингом природных экосистем на предмет наличия карантинных вредителей леса. Еще два года назад мы обратили внимание, что идет усыхание деревьев во многих припоселковых кедровниках. Мы изучили некоторые из них. В кедровом парке с. Мельниково нашими специалистами был обнаружен вредитель-виновник усыхания деревьев. За счет средств нашей организации была произведена обработка химическими препаратами части кедровых насаждений.

От наших коллег из Института мониторинга экологических и климатических систем СО РАН мы узнали, что в области появился новый чужеродный вид — союзный короед (Ips amitinus). Совместно произведенные исследования этого года показали присутствие этого вредителя и в Мельниковском кедровнике.

Кстати, в 2017 году, когда в области была вспышка активности сибирского шелкопряда, мы проводили наземную обработку Лучаново-Ипатовского кедровника. Контрольные замеры показали, что ее эффективность составила до 98% — это очень высокий показатель для обработки биологическими препаратами. При повторных выездах в кедровник мы видели, что идет восстановление кедров, на голых, объеденных шелкопрядом ветвях начинает отрастать свежая хвоя. Мы были довольны результатами, журналисты областного ТВ подготовили об этом сюжет. Но в этом году мы увидели, что хвоя на верхушках кедров сухая и желтая. Нас люди спрашивали: «Может, вы плохо от шелкопряда обработали?» Нет, мы все сделали качественно, причина в том, что появился новый вредитель, который напал на ослабленные шелкопрядом деревья.

Мы наблюдаем изменения климата, кроме того, расширением хозяйственной и торговой деятельности созданы хорошие условия для миграции чужеродных видов. Коварство союзного короеда еще и в том, что он мало изучен — как поведет себя этот чужеродный вид на новой для него территории? Благодаря ученым из Института мониторинга экологических и климатических систем вредитель выявлен, однако исследования на эту тему пока только на старте. Припоселковые кедровники в нашей области имеют огромное социально-экономическое и экологическое значение, утеря даже части из них не допустима. Поэтому к вредителю, пожирающему припоселковые кедровые насаждения, требуется самое пристальное внимание власти и науки.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Газета «Красное знамя», 21 августа 2019 г., тема номера.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *