Удобно, но очень рискованно

Чем чревата покупка сельхозпродукции в неустановленных местах торговли

RYBA

В летний сезон вырастает не только урожай на грядках, но и количество мест несанкционированной торговли. Возле магазинов и вдоль оживленных трасс, на автобусных остановках и в любых многолюдных местах возникают продавцы с различной сельскохозяйственной продукцией.

Выставляют столики или элементарно раскладывают свой товар прямо на земле или асфальте, а иногда ведут торговлю из кузова или из багажника своей машины. «Вся продукция свежайшая, отменного качества!» — уверяют они.  И людям удобно — по пути с работы взять чего-нибудь вкусненького к ужину. Что не так с этой продукцией и чем опасны места несанкционированной торговли?
маркус_нов— Установленные места торговли — это сезонные рынки и ярмарки выходного дня, которые находятся под контролем местных администраций населенных пунктов, — поясняет Вера Маркус, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. — Информацию о местах санкционированного проведения таких ярмарок и времени их работы можно найти на сайтах муниципальных органов власти.
Санкционированные места торговли учтены, информация о них внесена во ФГИС «Меркурий», следовательно, у продавцов должны быть оформлены ветеринарно-санитарные документы на продукцию. И можно убедиться, что их товар является качественным и безопасным в ветеринарно-санитарном отношении для здоровья потребителей.
Если продукция не имеет необходимых документов, удостоверяющих ее происхождение, качество и безопасность, это означает отсутствие контроля за процессами производства, транспортировки и реализации. В местах несанкционированной торговли отсутствуют элементарные условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом — уличным торговцам и руки-то помыть негде. Может отсутствовать и санитарная одежда, которая необходима, чтобы в продукцию не попали бактерии и другие возбудители кишечных инфекций.
— Антисанитария — не единственная причина, почему нельзя покупать продукцию животного происхождения, в том числе домашнего производства, у случайных продавцов с рук, — продолжает Вера Маркус. — Изготовление сала, колбасы, мясных деликатесов в домашних условиях не гарантирует их качества и безопасности, так как изначально несет в себе большие риски в виде отсутствия лабораторного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы. Нельзя исключать того, что продаваемая частными лицами продукция может быть получена от животных, зараженных опасными заболеваниями, в том числе общими для человека и животных, распространение которых скажется на эпизоотическом благополучии нашего региона.
Так, продукция из свинины, приобретенная в местах несанкционированной торговли, может стать потенциальной причиной распространения такого опасного вируса, как африканская чума свиней (АЧС). Это заболевание для человека опасности не представляет, но относится к особо опасным болезням животных. Вакцина от этой болезни не разработана, заболевание чревато стопроцентной смертностью поголовья. Если выявлен вирус, все восприимчивые животные уничтожаются методом сжигания, чтобы не было дальнейшего распространения болезни. В случае заражения поголовья африканской чумой свиней хозяйствующие субъекты могут понести большие экономические потери, а на оздоровление территории может потребоваться не один год.
— Чтобы избежать этих рисков, нужно покупать мясо и мясную продукцию только в продовольственных магазинах и на легальных рынках, — добавляет Вера Маркус. — Помимо того, что можно нанести вред собственному здоровью, есть риск навредить эпизоотическому благополучию региона в целом.
Специалисты рекомендуют особое внимание обращать на условия хранения продукции и соблюдение температурного режима.
— Мы всегда призываем покупателей, чтобы они приобретали продукцию только на санкционированных площадках, оборудованных холодильно-морозильными установками для создания условий хранения, заявленных производителем, — продолжает инспектор Россельхознадзора. — Мы против того, чтобы продукция продавалась и приобреталась с машин или с открытых прилавков на автобусных или трамвайных остановках.
Нужно помнить, что возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах, особенно в теплое время года, при несоблюдении температурного режима. Опасны также некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.
Крайне рискованно приобретать у случайных продавцов не только мясо, но и вяленую и копченую рыбу, яйца, овощные и грибные консервы. Покупка изготовленной в домашних условиях продукции может быть чревата тяжелыми отравлениями и риском заразиться ботулизмом.
Скоропортящиеся продукты, а также маринады и разносолы на улице также покупать не стоит — для них нужны особые условия хранения, а в местах стихийной торговли они весь день находятся под открытым небом, стоят на солнце, и в итоге никто не застрахован от пищевого отравления.
Сегодня популярна покупка продуктов через интернет-площадки или мессенджеры у частных лиц. В этом случае, отмечают специалисты, потребитель вынужден полностью полагаться на честность продавца. Делая заказ и оформляя доставку на дом, покупатель не может проверить, где, в течение какого времени и при каких условиях хранилась приобретаемая продукция.
Между тем срок годности, то есть период, в течение которого продукт можно употреблять без риска для здоровья, у каждого вида продукции свой. Так, охлажденная говядина может храниться не более 16 суток, свинина — не более 12 суток, субпродукты — не более двух суток, мясо птицы — 5 суток.
— Никогда не стесняйтесь спрашивать у продавцов ветеринарные свидетельства и справки, это гарантия, что продукция прошла ветсанэкспертизу и допущена к реализации. В документах указаны производитель, место производства и дата выработки, — советует Вера Маркус. — Ветеринарные документы сегодня оформляются и в цифровом виде, их можно посмотреть на экране любого смартфона, через считывание QR-кода на продукцию. С помощью QR-кода можно увидеть всю информацию о продукте, включая производителя, условия транспортировки и хранения. Если это сырье (непереработанное мясо, субпродукты, мясо птицы, рыба, яйцо), в документах должно быть указано, подвергнуто ли сырье ветеринарно-санитарной экспертизе.
Даже в санкционированных местах торговли инспекторы Россельхознадзора в ходе наблюдения за соблюдением норм ветеринарного законодательства через ФГИС «Меркурий» периодически выявляют нарушения. Порой поставщики реализуют продукцию, либо не прошедшую ветсанэкспертизу, либо не имеющую документов, подтверждающих ее происхождение. Что уж тут говорить о несанкционированной торговле!
Покупая продукты с рук у случайных продавцов в неустановленных местах торговли, покупатель платит дважды: один раз деньгами, а второй раз здоровьем.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Логотип ВНИИКРУправление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, Факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru

Материал опубликован при поддержке Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *