ЧЕМ ОПАСЕН МУКОЕД — вредители запасов: кто они и как с ними бороться

ЛОГОТИП ВНИИКР_ОСНОВНОЕ-КРУПНООсень-припасиха заканчивается, и на смену ей, согласно народной пословице, приходит зима-подбериха. Урожай собран, закрома, в том числе домашние, заполнены. Теперь стоит задача сохранить припасы — желающих подкрепиться нашей едой не так уж мало. Оказывается, существует отдельная категория едоков, которые так и называются – вредители запасов. И наверняка хоть единожды с их нашествием сталкивался каждый.

По подсчетам ученых, всего в мире насчитывается более 400 видов вредителей зерна и зернопродуктов, включая млекопитающих, птиц, паукообразных и насекомых. Из них в России известны более сотни, в том числе 34 вида клещей и 60 видов насекомых. Существуют виды клещей, которые повреждают запасенное зерно и продукты его переработки. Они могут размножиться на зерновых и на мучных складах при неправильных условиях хранения продукции.

Т. Эбель_ред— Когда к нам в испытательную лабораторию на экспертизу приносили зерно и зернопродукты из разных складов во время областных проверок складских помещений инспекторами Россельхознадзора, мы не раз находили в образцах мучного клеща, рассказывает Татьяна ЭБЕЛЬ, научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».– Рассматриваешь пробы под бинокуляром, и такое ощущение, что мука или зерновая труха шевелится, буквально ходит ходуном. Значит, в ней есть мучной клещ. Эти паукообразные питаются зерном и зернопродуктами, оставляют после себя труху. Невооруженным глазом их заметить сложно, они мелкие — 0,5 миллиметра длиной, почти прозрачные, с розоватыми лапками. Но в лупу шевеление трухи или муки в случае сильного заражения разглядеть можно. Кроме того, их присутствие выдает неприятный затхлый запах.

При покупке продукта, зараженного мучным клещом, появляется угроза заражения остальных припасов. Мучной клещ лучше всего развивается при температуре 20-25 градусов и при влажности выше 15-17%, а это как раз условия наших квартир.

суринамский мукоед

Суринамский мукоед.

— Продукты, зараженные мучным клещом, непригодны для употребления в пищу, — предостерегает Татьяна Эбель. — И не только потому, что они теряют свои вкусовые качества. Мучные клещи продуцируют аллергены, которые могут проникать в организм человека при дыхании, при соприкосновении с кожей, и уж тем более при употреблении зараженных продуктов в пищу. Заселенную мучным клещом крупу или отруби нельзя скармливать сельскохозяйственным и домашним животным – возможно отравление.

Если обнаруживается на складах заражение мучным клещом, на их собственников налагают большие штрафы, потому что этот вредитель несет угрозу для здоровья человека и животных.

Не меньший вред наносят представители класса насекомых, которые ежегодно поедают до 15% зерна, производимого в мире, а это десятки миллионов тонн. Наличие зараженности насекомыми в продуктах переработки зерна может тоже нанести непоправимый ущерб здоровью человека. В частности, выпеченный из зараженной муки хлеб может вызывать желудочно-кишечные расстройства у людей и животных.

амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик.

Например, амбарные и рисовые долгоносики содержат ядовитое вещество кантаридин, оно вызывает у людей раздражение кожи и слизистых, головную боль, судороги. Особенно тяжело такие отравления протекают у детей. Даже после очистки от этих насекомых употреблять такие продукты в пищу нельзя.

— Вредители делятся на две большие группы. К первой относятся те, что полностью или частично развиваются внутри зернышек, образуя так называемую скрытую форму заражения. Это рисовый и амбарный долгоносики, зерновые точильщики, зерновая моль – самые опасные вредители зерна и злаковых культур, — поясняет Татьяна Эбель. — Некоторые вредители выедают зерна изнутри, оставляя лишь оболочку. Также к этой группе относятся бобовые зерновки – фасолевая зерновка, гороховая. Представители второй группы развиваются в межзерновом пространстве или на поверхности продукта. Это все остальные виды амбарных насекомых.

Наиболее часто в крупах и муке заводятся крохотные жучки, такие как суринамские и рыжие мукоеды, амбарный долгоносик, зерновой точильщик и другие. Взрослые особи этих видов имеют длину около 3 миллиметров и узкое плоское тело, так что их трудно взять пальцами. За счет такой формы тела эти вредители могут прятаться в различных щелях.

амбарная моль

Амбарная моль.

Мукоеды, суринамский и рыжий, очень часто заводятся в манной крупе. Они также питаются поврежденным зерном, мукой, крупами, сухофруктами, макаронными изделиями, другими продуктами, а при повышенной влажности могут повреждать и цельное зерно. Эти жучки являются теплолюбивыми, они происходят из теплых стран, и могут круглогодично размножаться в отапливаемых помещениях и на складах, в том числе в квартирах.

Из теплолюбивых насекомых вредить припасам могут бабочки, а именно — пищевые моли: амбарная и зерновая, а также различные огневки. Гусеницы пищевых молей выгрызают содержимое зерна изнутри, а сами зерна скрепляют между собой с помощью паутинок в комки. Часто оказывается зараженным молью только верхний слой зерна.

Огневки же питаются не только зерном и крупами, они всеядны — могут питаться сушеными овощами, фруктами, подсолнечником, орехами, семенами садовых и овощных растений, кондитерскими изделиями, порошком какао, сухим молоком, различными бобовыми, сухим кормом для животных. Гусеницы огневок тоже скрепляют пищу паутинками, образуя комки. Иногда можно купить на рынке сухофрукты на развес, например, компотные смеси, и обнаружить там склеенные паутиной комки. Внутри этих комков гусеницы сухофруктовой огневки окукливаются и превращаются в бабочек, и через некоторое время можно наблюдать летающих огневок – они напоминают всем знакомую платяную моль, только чуть ярче по окраске, имеющей голубоватый или оранжевый   оттенок. Зараженный пищевой молью или огневкой провиант лучше всего сразу выбросить.

мучная огневка

Мучная огневка.

Что делать, если в ваших припасах зародилась новая жизнь? Если в одной из круп обнаружены насекомые, нужно тщательно осмотреть все припасы, за исключением сахара, соли и соды – вредители готовы пожирать все, что содержит белок и целлюлозу. Нужно проверить и то, что не распаковано – жуки могут легко прогрызать картон, фольгу, целлофан, а гусеницы огневок умудряются прогрызать даже пластик.

— Если найдено хоть одно взрослое насекомое, это значит, что крупа, мука или другая продукция уже заражена личинками и подлежит утилизации, — говорит Татьяна Эбель. — Если вредителя ничтожно мало, например, вы нашли единственную гусеничку, этот продукт можно обработать. Два варианта: либо положить в «морозилку» на 3-4 дня, либо прогреть на противне в духовке 40-60 минут при 50 градусах по Цельсию. Погибнут и жуки, и отложенные ими яйца, и личинки. То же самое нужно проделать с другими съестными припасами, которые хранились в этом же шкафу, даже если они кажутся вам «чистыми». Нужно помнить, что замораживание подойдет только для теплолюбивых вредителей. На морозоустойчивых мучных хрущаков (это довольно крупные, до 2 см длиной, жуки) оно не подействует. Если заражение сильное, лучше не рисковать и выбросить зараженную провизию, возможно, она уже стала ядовитой.

хлебный точильщик

Хлебный точильщик.

Затем нужно тщательно очистить мебель, где хранились припасы, обращая внимания на щели и углубления. Очистку можно провести пылесосом, затем протереть поверхности раствором хозяйственного мыла, а после этого раствором 9%-го уксуса, разведенного водой 1 к 3. Это станет превентивной мерой для предотвращения будущего заселения вредителей. Также для защиты можно использовать любые сильно пахнущие растения – насекомые не любят запах цитрусовых, табака, герани, чеснока, лаврового листа. Можно купить в аптеке порошок пиретрума (далматской ромашки), если на него нет аллергии. Защитные «ароматизаторы» нужно время от времени обновлять.

Особенно велик риск купить продукт, зараженный вредителями, на рынках или магазинах, где бакалея продается на развес. Когда в большом мешке в теплом помещении хранится крупа или сухофрукты, больше вероятности, что в них заведутся вредители. И еще одни совет: не хотите нашествия насекомых — не стоит покупать то, что им нравится, в больших объемах и впрок, также не стоит хранить крупы, муку и прочее дольше заявленного производителем срока.

Юлиана НИКИТИНА.

Газета «Красное знамя», 18 ноября 2020г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *