Выбираем саженцы

Покупайте районированные сорта у проверенных продавцов

0777

Наступила пора осенней посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. У специалистов разное мнение, какой сезон лучше для обновления культур на садовом участке. В пользу осени высказывается немало аргументов: саженцы успеют укорениться до наступления холодов и весной начнут бурно развиваться, да и полива сейчас им потребуется меньше из-за осенних дождей.

Главный вопрос — как правильно выбрать саженцы, чтобы потом не было разочарований. Первый и главный совет, который дают специалисты, — нужно приобретать районированные сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений. Госреестр ежегодно обновляется и издается в электронном виде  http://reestr.gossortrf.ru. В него включены более 22 тысяч сортов сельскохозяйственных растений, это цветочные, овощные, зерновые, а также деревья и кустарники.
Н. Шайдулина_2020_Газета Красное знамя— Только правильно подобранный сорт даст гарантированно высокие урожаи, — отмечает Наталья Шайдулина, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Томской области. — Прежде чем попасть в Госреестр, сорта плодовых деревьев и кустарников много лет испытывают по всем регионам России. И только там, где сорт дает максимальную отдачу, не вымерзает, не страдает от жары, засухи и прочих напастей, он получает «прописку».
Но красивую этикетку с названием сорта уличные продавцы порой могут навесить произвольно на любые растения. Нередко можно наблюдать картину по утрам, когда торговцы саженцами охапками выносят свой товар из машины, потом начинают развешивать этикетки, и как они умудряются не запутаться и отличить одни сорта от других — загадка.
Не всегда надо верить этикеткам, нужно еще смотреть документы. А еще лучше покупать саженцы проверенных крупных производителей и питомников, много лет работающих в Сибири и дорожащих репутацией.
— Самый надежный способ не ошибиться — спрашивать совета у опытных садоводов, например, увидели у соседа по участку молодую яблоню, которая прижилась и хорошо плодоносит, можно поинтересоваться названием сорта и где приобретались саженцы, — дает практический совет Наталья Шайдулина. — Если растение хорошо адаптировалось и дает урожай, значит, это районированный сорт и имеет все присущие этому сорту признаки.
Если покупать у случайных продавцов на сезонных уличных рынках, можно попасть на уловки мошенников. Визуально на стадии саженца черемуху от вишни даже специалист не всегда сможет отличить.
Ежегодно инспекторы Россельхознадзора проверяют точки уличной торговли саженцами в Томске и выдают десятки предостережений продавцам за отсутствие документов, подтверждающих сортовую подлинность продукции.
При покупке саженцев нужно обращать внимание на качество посадочного материала и внешний вид. Большое заблуждение начинающих садоводов — если саженец высокий и ветвистый, значит, через год он завалит сад урожаем.
— Это не так, скорее всего, что такие саженцы завезены из южных регионов и в сибирских условиях они могут не прижиться, — продолжает Наталья Шайдулина. — Для посадки идеальны саженцы 2-3-летние, они лучше приживаются. У сибирских саженцев такого возраста обычно высота от 60 сантиметров до метра. В Сибири не могут междоузлия на молодых стволах вырастать до 30 см за сезон, а в южных регионах — вполне. Внешне эти саженцы выглядят очень презентабельно, но если это «южане», они не переживут нашу суровую зиму.
Выбирая саженцы, надо внимательно осмотреть корневую систему. Если она открытая, нужно посмотреть, чтобы она была не поврежденная, корешки — не гнилые и не засохшие, не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.
Предпочтительнее покупать саженцы с закрытой корневой системой, они лучше защищены, кроме того, их можно не сразу помещать в почву, некоторое время они могут и так постоять, пока вы определяетесь с местом посадки.
Ствол саженца должен быть прямой, без пятен, шелушений и повреждений коры. Можно слегка попробовать веточку на излом — она должна легко гнуться и не трескаться.
Также нужно обратить внимание на прививку. Как правило, каждый саженец — сорт, привитый на какой-либо подвой. С «вершком» понятно, нужно осмотреть место прививки, чтобы оно выглядело здоровым.
«Корешковые» подвои бывают разные: семенные и клоновые. Семенные выращивают из семян — это дички, на которые потом прививают культурные веточки. Клоновые подвои получают черенкованием. У черенковых подвоев много плюсов: они быстро вступают в плодоношение; деревья невысокие, компактные, на участке занимают мало места.
Но есть и минусы — они менее долговечны, живут 15-25 лет, у них слабая корневая система, и могут завалиться под тяжестью урожая при сильном ветре. За счет не очень развитой корневой системы им труднее добывать воду, но зато их можно выращивать на участках с высокими грунтовыми водами. Нужно оценить свои возможности и желания и выбрать тот подвой, который больше подходит для вашего участка и ваших запросов.
— Выбирая саженцы ягодных кустарников, нужно помнить, что они должны иметь несколько скелетных одревесневших побегов длиной 15–20 см и, самое главное, множество корней, — говорит Наталья Шайдулина. — Развитой мочкой обычно отличается черная смородина, а вот у красной смородины и крыжовника она более слабая, но все равно корешков должно быть много.  Чем лучше корневая система, тем лучше приживется куст. Предпочтение, как и в случае с плодовыми деревьями, лучше отдавать районированным сортам.

Ольга Пуговкина, агроном ФГБУ «ВНИИКР»:
0888— Для поддержания фитосанитарного состояния региона садоводам нужно быть очень внимательными при покупке саженцев. Вместе с саженцами, купленными у случайных продавцов, можно занести на участок болезни, возбудителями которых являются грибы.
Например, фитофторозная корневая гниль может поражать малину. Для зараженных растений характерна карликовость с малым количеством или полным отсутствием побегов. Молодые листья становятся сине-зеленого цвета, а старые приобретают красно-желтую или коричневую окраску. Симптомы на малине проявляются в виде плохого отрастания весной части прошлогодних стеблей, слабого плодоношения и внезапного увядания остальных стеблей пораженных кустов.
От бактериального ожога плодовых культур страдают груша, боярышник, айва, яблоня, рябина, ирга, и особенно кизильник. Наиболее характерными симптомами являются: увядание и гибель цветков и завязей, которые становятся сухими, принимают темно-коричневую или черную окраску и обычно остаются прикрепленными к растению. Завязи плодов также становятся коричневыми или черными и мумифицируются. Зараженные молодые почки и веточки либо становятся коричневыми, либо в большинстве случаев кончик побега изгибается с характерной особенностью, образуя симптом, названный «пастуший посох». На зараженных плодах могут выделяться капли экссудата. От зараженных цветков, почек и плодов возбудитель заболевания распространяется к более крупным побегам и ветвям кроны, вызывая язвы, затем происходит гибель отдельных скелетных ветвей или всего дерева.
Помимо болезней, можно занести карантинных вредителей, таких как калифорнийская щитовка, которая ограниченно распространена на территории РФ. Данный вредитель губит яблоню, грушу, абрикос, вишню, боярышник, сирень, розы и многие другие культуры. На коре и на плодах после присасывания личинок появляются красные пятна. Личинки заселяют скелетные ветви, ствол и верхушки побегов, вызывая тем самым растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение приростков, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов.
Кроме того, вместе с корневой системой саженцев или кустарников можно приобрести и растение-паразит повилику, относящееся к карантинным видам. Этот сорняк питается за счет других растений, отнимает у своих жертв влагу и необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Внешне повилика похожа не своеобразный шнурок или лиану желто-зеленого цвета. С повиликой бороться очень трудно, это опасный сорняк можно вывести лишь с применением химических обработок.
И это еще не все вредители, которые могут попасть на ваш садовый участок. Подобные неприятности способны отразиться на количестве урожая и даже привести к гибели целого сада, если вовремя не принять должных мер. Обезопасить свой урожай поможет профилактика, которую нужно провести осенью. Необходимо сжечь опавшую листву, так как она является идеальным местом для размножения насекомых; перекопать землю вокруг деревьев и кустарников, так как личинки с опавших фруктов окукливаются в земле, пережидая зиму; осмотреть ветки и листья на предмет гнезд, куколок и яйцекладок и уничтожить их при обнаружении. Необходимо также удалить с деревьев старую кору и лишайники, а затем побелить стволы известкой или специализированной краской для деревьев.
Если у вас появились сомнения по поводу вида и состояния приобретенных саженцев, обращайтесь в Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР», где вас проконсультируют высококлассные специалисты.

 

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

ЛОГОТИП ВНИИКР_ВЕБ-ВЕРСИЯУправление Россельхознадзора по Томской области: г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, т: 8(3822) 446- 385, 8(3822) 444219, e-mail: rshn33@fsvps.gov.ru.
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, e-mail: tomskfilial-53@yandex.ru  сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *