О проектах, экспертизе и здравом смысле… Что тормозит капитальный ремонт объектов социальной сферы?

IMG_0489-01-08-18-02-55Рынок капитального ремонта объектов социальной сферы в общем объеме строительного рынка области — сегмент небольшой, но очень значимый. От эффективности его работы напрямую зависит жизнедеятельность наших школ, больниц, детсадов, поликлиник… Увы, по отзывам многих подрядчиков и заказчиков, назвать эту работу по-настоящему эффективной можно не всегда: ряд предприятий, специализирующихся на капремонте муниципальной недвижимости, сегодня уходит с рынка, перепрофилируется на другие виды деятельности. О проблемах, требующих решения, мы беседуем с директором ООО «ЮгСтрой» Борисом ДЗГОЕВЫМ.

— Борис Тамбиевич, что происходит на томском рынке капремонта муниципальных объектов, с чем приходится сталкиваться подрядным предприятиям?

— На рынке назрели проблемы, и касается это, прежде всего, малых компаний, таких как «ЮгСтрой». У нас всего полтора десятка постоянно работающих плюс временно привлекаемые — до 40 человек. Соответствуют этому и объемы работ. Тем не менее за шесть лет существования компании мы успешно выполнили 67 государственных и муниципальных контрактов, за многие объекты, например, внутреннюю отделку и монтаж инженерных сетей в детском технопарке «Кванториум» имеем благодарности от руководителей области и муниципалитетов. Таких, как мы, малых предприятий, занимающихся капитальным ремонтом и реконструкцией социальных объектов, сегодня на томском рынке десяток-полтора, и все находятся в непростой финансовой ситуации. Проблема — в низком качестве проектно-сметной документации, а также в недочетах в работе контролирующих органов.

IMG_0473-01-08-18-02-54— Что вы конкретно имеете в виду?

— Ситуация следующая. Мы, подрядная компания, по всем правилам выигрываем конкурс, допустим, на капремонт школы или больницы, заключаем контракт и приступаем к работам. По правилам конкурса, получаем заказ вместе с уже утвержденным, прошедшим экспертизу, проектом. А потом, уже в разгар работы, к нам приходят представители контролирующих органов и объявляют, что в проектно-сметной документации, по которой мы работаем, все неправильно, масса несоответствий нормативам. Что делать? Надо корректировать проект, говорят.

В принципе корректировка проекта — вещь нормальная, но при условии, если она проводится оперативно, и ты, подрядчик, можешь на это влиять. Если же корректировку выполняет сторонняя проектная организация, которая либо вообще не желает этого делать, либо делает медленно, процесс затягивается на неопределенный срок. А новый проект — новые сметы, и они опять должны проходить экспертизу. Все зависает, ломаются графики, возникает масса проблем с предусмотренной контрактом поэтапной (по актам выполненных работ) оплатой и так далее. Нам говорят: «Раз все затягивается: выручайте, делайте пока за свой счет, а позже вам оплатят». Приходится вкладывать свои и без того скудные оборотные средства, в результате чего потом по полгода и более не можем получить расчет за выполненную работу.

IMG_0477-01-08-18-02-54Проектные организации, в свою очередь, нередко жалуются на то, что для победы в конкурсе, согласно требованиям ФЗ-44, им приходится «падать» в цене едва не в разы, что никак не позволяет с материальной точки зрения достаточно качественно выполнить взятую на себя работу. Строители, также выигравшие конкурс по тому же федеральному закону, становятся заложниками ситуации вдвойне. Идем временами на дополнительные траты, чтобы уложиться в сроки и соответствовать предъявленным требованиям. Это снижает прибыль, что, в свою очередь, ограничивает нас в возможностях вложения средств в дальнейшее развитие.

Бывают и случаи, когда в течение ремонта обнаруживаются, скажем, серьезные проблемы в самом конструктиве здания. Игнорировать их нельзя, ведь речь идет о жизни и здоровье людей, которые будут пользоваться этим строением. А здесь речь идет уже не о капитальном ремонте, а о реконструкции. Значит, снова — отдельный аукцион на общих основаниях на проектирование и выполнение строительных работ, снова — проволочки по срокам, снова — дополнительные непредусмотренные траты. Заколдованный круг какой-то…

За шесть лет существования компании мы успешно выполнили 67 контрактов, за многие объекты, например, внутреннюю отделку и монтаж инженерных сетей в детском технопарке «Кванториум», имеем благодарности от руководителей области и муниципалитетов.

Еще один вариант сложностей — это быстрое устаревание проектов. Предположим, проект разработали лет пять-шесть назад. На тот момент он соответствовал всем нормативам. А в прошлом году, к примеру, изменились требования по пожарной безопасности. Или из-за половодья, случившегося пару лет назад, изменился рельеф местности, и вся дождевая вода теперь течет не от здания, а в его сторону, что неминуемо ведет к подтоплению. И мы опять — перед очередной дилеммой.

IMG_0478-01-08-18-02-54— Вы сказали, что в первую очередь нелегко приходится малым компаниям. А как чувствуют себя большие?

— У них — те же проблемы, но им легче. Сегодня на томском рынке капитальных ремонтов работает около пяти крупных предприятий. Их финансовые и производственные возможности не сравнимы с нашими, они могут строить в долг. Я с большим уважением отношусь их к огромному опыту и профессионализму, но ведь пять пусть даже крупных компаний все областные объекты не отремонтируют. Для этого нужен полноценный рынок с большими и малыми игроками, нужна конкуренция. Без таких, как мы, не обойтись.

— To есть «богатые тоже плачут», но легче «утешаются»?

— Да, но не думаю, что они в восторге от этой ситуации, она бьет и по ним. Ну а про «малышей» и говорить нечего. Просто по-человечески обидно. В прошлом году на конкурс выставили объект, который оказался никому не нужен — санаторно-лесная школа в Тимирязеве. А мы взяли и сделали: выполнили монтаж систем вентиляции, электроснабжения, пожарной безопасности, другие работы, за что и были «наказаны». По сей день ведем переписку по поводу экспертизы новой сметы, ждем честно заработанных денег.

IMG_0486-01-08-18-02-54— Как реагирует на эти проблемы рынок?

— Соответственно, ситуация достаточно серьезная. И у нас, и у многих других малых предприятий в результате задержки платежей нередко копится кредиторская задолженность. Большинство наших партнеров-конкурентов уже отказались от ремонта муниципальных объектов, переключаются на заказчиков из других сфер экономики. Игроки либо уходят с рынка, либо банкротятся. Что касается «ЮгСтроя», то мы тоже переориентируемся на общестроительные работы: уже заключили ряд контрактов с ПАО «Транснефть», ведем переговоры с ОАО «РЖД». Жалко, что приходится сокращать свое присутствие на рынке, который хорошо знаем, где себя зарекомендовали. Такие наши объекты, как, например, детский сад в Каргаске или детская городская поликлиника № 2 на улице Профсоюзной, отмечены главами муниципалитетов, губернатором, имеем благодарности и за многое другое. Но, увы, иначе просто не выжить.

— Видятся ли какие-то варианты решения проблемы?

— С моей «колокольни» простого подрядчика видно не так много, тем не менее, думаю, проблема вполне решаема. Во-первых, повысить качество разработки проектно-сметной документации. Во-вторых, надо учиться приходить к компромиссу. Опытные строители говорят, что объект строят три стороны — заказчик, подрядчик и технический надзор. Если все трое заинтересованы сдать объект успешно и в срок, они идут навстречу друг другу, добиваются нужного результата. А если подходить сугубо формально — будет так, как сейчас. Не секрет, что нынешняя законодательная и нормативная база в сфере строительства далека от совершенства: на любой технический документ, поступающий в органы технадзора, при желании можно выдавать неограниченное количество замечаний. Формулировка «до полного устранения» позволяет блокировать решение любого вопроса на неопределенный срок. На устранение — пять дней, затем — новое замечание. В этих условиях без доброй воли, конструктивного настроя всех трех участников процесса никак не обойтись.

— Тем более что, насколько можно судить, в такой ситуации страдают все…

— Совершенно верно. Объект не сдается в срок — страдают и подрядчик, и заказчик с контролирующими органами, и пользователь, тот же детсад или больница. Проблемы не нужны никому, и я далек от мысли, что здесь есть чей-то злой умысел. Просто штатные недоработки в системах проектирования и контроля, и, думаю, совместными усилиями власти и бизнеса устранить их вполне реально. Что же касается нашей компании, то когда-то мы начинали с контрактов на триста тысяч рублей, постепенно дошли до контрактов стомиллионных и хотели бы в том же духе развиваться дальше, не уходя с привычного нам сегмента рынка, не теряя надежных, устоявшихся заказчиков и партнеров. Будем надеяться на лучшее. В канун профессионального праздника строителей хотелось бы пожелать, чтобы наши отраслевые проблемы нашли наконец правильное решение, а строительный комплекс области обрел новые резервы для дальнейшего роста.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег и партнеров, всех тружеников отрасли с наступающим Днем строителя. Пусть уходит все, что мешает работе, пусть ничто не мешает нам гордиться своей профессией! Крепкого здоровья, бодрости духа, мира и благополучия в семье, удачи в делах, новых производственных успехов!

Интервью: Д. АЛЕКСАНДРОВ.

Статья подготовлена на основе материалов, предоставленных журналом «Томский дом», опубликована в журнале «Реальный сектор».

Материал приурочен к Дню строителя - отмечается 12 августа 2018 года.

Газета «Красное знамя», август 2018 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *