Земля-кормилица

Специалисты Россельхознадзора следят, чтобы сельхозугодья использовались по назначению

zemelno

Земля является первозданной основой для занятия сельским хозяйством и требует к себе бережного отношения. Площадь Томской области — порядка 31 млн гектаров, из них земли сельхозназначения занимают 1,9 млн га, это всего 6%. Благодаря работе специалистов Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям с начала 2023 года в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 2,25 тысячи га ранее нарушенных и неиспользуемых земель.

Матросов_— Земель сельхозназначения в регионе мало, поэтому они требуют особо пристального внимания, основная задача нашего ведомства — следить, чтобы земли не зарастали сорной и древесно-кустарниковой растительностью, чтобы на них не было несанкционированных свалок, захламления и загрязнения почвы, незаконного снятия плодородного слоя, — говорит Виктор Матросов, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, контроля в области применения пестицидов и агрохимикатов Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. — Наша работа направлена на профилактику нарушений законодательства в области оборота земель сельскохозяйственного назначения.
За девять месяцев 2023 года специалисты надзорного ведомства провели 418 контрольно-надзорных мероприятий, проконтролировано более 37,3 тыс. га земель. Нарушения обязательных требований земельного законодательства были выявлены на общей площади более 31,6 тыс. га, при этом более 31 тыс. га земель не используются для ведения сельского хозяйства, зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
Почти 3 га земель загрязнено отходами животноводства и птицеводства, на площади более 0,4 га зафиксировано снижение плодородия земель.
Наблюдение за тем, как используются земли сельхозназначения, инспекторы ведут без взаимодействия с правообладателями земельных участков — следят с помощью космоснимков. Если видят признаки нарушений, проводят выездное обследование, чтобы зафиксировать факт нарушения.
— Новые технологии очень помогают, мы можем любой участок, даже самый маленький, площадью в несколько десятков квадратных метров, рассмотреть во всех подробностях и в разные периоды времени, — продолжает Виктор Матросов. — Можем увидеть, как используется тот или иной участок, обрабатывается он или зарастает, если он захламлен — можно отследить начало появления свалки. Для нас эта программа большое подспорье, особенно в зимний период, когда нет доступа к земельным участкам.
Если инспекторы видят признаки нарушения земельного законодательства, землепользователь получает от Россельхознадзора предостережение, в котором ему предлагается принять меры по устранению нарушений. Если ничего не меняется, то по согласованию с прокуратурой инспекторы проводят внеплановую проверку. В этом году их было всего семь, по результатам которых собственники земельных участков были привлечены к административной ответственности.
— В большинстве случаев специалисты фиксируют исполнение предостережений. Мы выезжаем на участок, если видим, что собственник действительно начал принимать меры по устранению нарушений — выкосил сорную растительность, раскорчевал заросший участок, но по каким-то объективным причинам не довел дело до конца и не ввел землю в сельхозоборот — всегда идем навстречу, чтобы прийти к оптимальному решению, — отмечает Виктор Матросов. — Цель — не наказать кого-то, а ввести земли в сельхозоборот. Поэтому мы занимаемся профилактикой, проводим профилактические визиты, разъясняем людям нормы законодательства и все изменения, которые вводятся. Выдаем предостережения, предупреждения, предписания — делаем все, чтобы землевладельцы устранили нарушения.
Выявление заросших бурьяном и кустарниками участков — это еще и профилактика пожаров. Если такие участки граничат с населенными пунктами или лесными массивами, есть риск быстрого распространения огня. Информацию о правообладателях 183 неиспользуемых и зарастающих участков, представляющих реальную опасность возгорания, инспекторы передали в МЧС для принятия мер.
Порой земельные участки, на которых можно было бы сеять хлеб, разбить сады или элементарно засадить нашим вторым хлебом — картошкой, для чего земли сельхозназначения, собственно, и предназначены, оказываются захламлены. Инспекторы Россельхознадзора ежегодно выявляют десятки несанкционированных свалок на потенциальных полях, сенокосах и пастбищах.
Так, с начала года специалисты выявили 15 несанкционированных свалок на площади более шести гектаров. За этот год после вмешательства Россельхознадзора собственники земель ликвидировали девять свалок на площади 1,5 га, в том числе выявленных в предыдущие годы.
— В большинстве случаев мы выявляем свалки на неразграниченных землях, ликвидировать их приходится органам местного самоуправления, с ними мы тоже ведем большую работу, — продолжает Виктор Матросов. — Так, в этом году администрации Кривошеинского района из бюджета области на эти цели было выделено более 9 миллионов рублей, и все выявленные несанкционированные свалки на территории района были убраны. По этому же пути идут и другие районы области.
Всего начиная с 2017 года специалистами ведомства было обнаружено 190 свалок на землях сельхозназначения, площадь захламленных и загрязненных земель составляла более 77 гектаров. На контроле сейчас осталось всего 16 свалок, остальные ликвидированы.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРУправление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, Факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Материал опубликован при поддержке Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *