Зерно проходит проверку

Специалисты отбирают пробы пшеницы нового урожая в томских хозяйствах

А.Н. Крылов на отборе проб

По полям страны шагает государственный мониторинг зерна. В этом году в рамках мониторинга в России планируется обследовать 52 миллиона тонн пшеницы. Из них порядка 223 тысяч тонн — с полей Томской области. В нашем регионе эта миссия доверена специалистам Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» — подведомственного Россельхознадзору учреждения.

В 2024 году госмониторинг осуществляется только для пшеницы твердых и мягких сортов. В Томской области запланировано взять 445 проб зерна и провести свыше 6 500 исследований. Больше всего проб — 208 — будет взято в хлебной житнице области – Кожевниковском районе. В Зырянском специалисты отберут 72 пробы, в Шегарском — 70, в Томском — 48, в Кривошеинском — 19, в Первомайском — 9, в Бакчарском — 3 пробы.
— Мы уже приступили к государственному мониторингу зерна, по озимой пшенице выполнили норму, исследовав порядка 12 тысяч тонн зерна, — говорит директор Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Андрей Крылов. — Озимая пшеница выросла в благоприятных погодных условиях, поэтому качество зерна довольно высокое — большая часть определена как зерно третьего класса, это хороший показатель для Томской области. К сожалению, сейчас погода вносит свои коррективы в уборочную кампанию, начавшиеся дожди негативно влияют и на сроки уборки, и на качество зерна. Так, первая тысяча тонн яровой пшеницы, которую мы исследовали, отнесена к четвертому классу — подвели погодные условия.
Государственный мониторинг — это система анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории России. Все исследования проводятся по заданию и в соответствии с требованиями, утвержденными Минсельхозом РФ. Основная цель — обеспечить органы власти достоверной информацией о том, сколько зерна выращивают регионы и какого оно качества. Сельхозпроизводители также получат протоколы исследований своего зерна. Для аграриев отбор проб, лабораторные исследования и внесение данных во ФГИС «Зерно» проводятся бесплатно.
— Мы проводили семинары, вели разъяснительную работу, лично общались с руководителями хозяйств, подробно рассказывали о системе анализа и оценки объема, а также потребительских свойств зерна, разработанной Минсельхозом России, — продолжает Андрей Крылов. — По реестру у нас порядка 60 хозяйств, с которыми мы заключаем соглашения и работаем в рамках государственного мониторинга зерна. Среди хозяйств есть как крупные, так и мелкие производители пшеницы, сельхозпредприятия любой формы собственности — и фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели. Главное, чтобы у хозяйства были соответствующие объемы — мы проверяем партии зерна от 500 тонн.
Производители зерна заключают с Томским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» соглашение о взаимодействии.  С началом уборочной, когда партия зерна необходимого объема уже сформирована, сельхозпроизводитель высылает уведомление, в котором сообщает, когда готов принять специалистов для отбора проб зерна нового урожая.
— Когда зерно убрано и партия сформирована, от нас в хозяйство едет отборщик проб, от каждых 500 тонн берется проба не менее двух килограммов зерна, — продолжает Андрей Крылов. — У нас есть все необходимое — автомобильная техника, ГСМ, подготовленные люди, оснащенная лаборатория, имеющая лицензию.
Руководитель органа инспекции Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Дмитрий Кулешов, который координирует работу отборщиков проб, демонстрирует инвентарь, с которыми специалисты выезжают в хозяйства.
Для участников государственного мониторинга приобретены специальные сумки, в которых собрано все необходимое — весы-безмен, совок, сейф-пакеты с опломбировкой. Есть также специальные копьевидные пробоотборники-щупы высотой до трех метров, позволяющие отбирать пробы не только с поверхности, но и с любой глубины насыпи зерна.
Зерно, взятое для исследований, вывозится в лабораторию в специальных сейф-пакетах, которые запечатываются в присутствии руководителя или главного агронома хозяйства. Номер сейф-пакета вносится в документацию.
IMG_20191111_164055— Мы аккредитованная организация, к нам предъявляются высокие требования, чтобы никакого смешивания или подмены зерна не было, чтобы все было четко, прозрачно и легитимно, — отмечает Дмитрий Кулешов. — Пробы отбираются уполномоченным сотрудником в присутствии руководителя или главного агронома хозяйства, документы мы подписываем при отборе проб, фальсификаций быть не может.
Затем проба зерна доставляется в лабораторию Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Специалисты исследуют пшеницу по 17 показателям потребительских свойств.
— Проводим исследования на цвет, запах, органолептику, на показатели безопасности, такие как зараженность и загрязненность,AP_01 на массовую долю и качество клейковины, число падения, влажность, наличие сорных примесей, — рассказывает Анна Плиско, заведующая испытательной лабораторией Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». — Это не самые сложные исследования, у нас есть для них все необходимое оборудование — сушильные шкафы, прибор для определения числа падения, инфракрасный анализатор «Инфраскан», который определяет массовую долю белка, и масса вспомогательного оборудования, такого как зерновые и технологические мельницы. Мы обеспечены всем необходимым.
По результатам исследования сотрудники лаборатории формируют протокол, который вносят в три информационные системы — во ФГИС «Зерно», в компонент «Веста» для лабораторных исследований и во ФГИС «Росаккредитации». Специалисты признаются, что заполнение документов занимает больше времени, чем работа с образцом. Но это необходимо для выполнения задач государственного мониторинга.
По результатам исследований сельхозпроизводитель получает протокол испытаний, а внесенные во ФГИС «Зерно» результаты лабораторных исследований позволяют получить объективную информацию о качестве зерна нового урожая в соответствии с товарной классификацией.
В планах Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» — завершить мониторинг до ноября 2024 года, но все зависит от погодных условий и продолжительности уборочной. Если сроки уборки сдвинутся, то и у этой работы срок продлится.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРСибирское межрегиональное управление Россельхознадзора: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *