ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН. С 2011 года Томский областной художественный музей становится автономным учреждением

1.5-2 колонки (осн. фото).

Фактически томский областной Художественный музей был создан в 1979 году, но открыт для посетителей в 1982 году. В течение трех лет обустраивались помещения, выставочные залы, формировались выставочные экспозиции, создавался коллектив. А необходимость в таком музее назревала давно. Прежде картинные галереи демонстрировались в художественном отделе Краеведческого музея. Но с каждым годом количество и объемы выставок росли, поэтому для них уже требовались более просторные помещения. И когда возник вопрос, где быть Художественному музею, выбор пал на симпатичное красное трехэтажное здание, выполненное в стиле «Модерн», — так называемый «Доходный дом купчихи Орловой» по адресу пер. Нахановича, 5.

Центр культурного паломничества

— Своим появлением Художественный музей обязан Егору Лигачеву, — говорит директор Томского областного Художественного музея Денис ЗАГОСКИН. – И его открытие связано не только с необходимостью увеличения выставочных площадей. В ту пору в Томской области активно развивались наука, образование, народное хозяйство, а культура малость отставала. Художественные музеи были во многих областных центрах страны, а в Томске его не было. И это в городе, который уже тогда претендовал на звание «Сибирских Афин»… Так что вопрос создания нового музея был в своем роде политическим, делом чести. И он был решен грамотно и оперативно. И сегодня Художественный музей является одним из центров культурного паломничества горожан, гостей города, туристов.

Искусство и экзотика

А поводов для паломничества немало. Основу культпрограмм Художественного музея составляют постоянные экспозиции живописи и экспозиции привозные – из собственных фондов и сменные.

— Наиболее полно у нас представлена выставка классического западноевропейского и русского  искусства, — продолжает Денис Владимирович. – А также – иконопись, предметы декоративно-прикладного искусства. Это постоянные экспозиции, они занимают более трети залов музея.

Остальные залы (1-й этаж, и часть 3 этажа) предусмотрены для сменных выставок. Здесь экспонируются выставки современных художников и художников прошлых столетий. Но музей предлагает вниманию посетителей не только предметы живописи. Например, на первом этаже экспонируется увлекательная выставка из Санкт-Петербурга «Движущиеся драконы», которая продлится еще неделю. Большие куклы-роботы мифических монстров, выполняют несложные движения головами, ногами и другими частями тел, рычат, хрипят, словом, выглядят очень эффектно. Как правило, сюда приходят дети, родители с детьми; выставка предназначена для этой группы посетителей.

— Такие экзотические выставки в нашем музее проходят редко, — говорит Денис Владимирович. – Основу экспозиций музея составляют картины и предметы декоративно-прикладного искусства. 18 мая у нас стартует выставка известного томского художника Вадима Мизерова, которая продлится месяц. Последний раз работы автора были представлены у нас около 20 лет назад.

Билеты в Художественном музее всегда идут по символическим ценам. Взрослые билеты – от 60 до 100р., льготные по 30 р. детские – по 20р. – на постоянные выставки; на сменные, т. е. на выставки заезжих мастеров и привозных экспозиций – не дороже 250р., а обычно 150-200р. Так что при желании ходить сюда можно чуть ли не каждый день.

— Большая выставка в этом году была посвящена Дню Победы, здесь были представлены преимущественно детские рисунки. Ее название – «Память о войне». В день Победы на площадке перед музеем состоялась культурная программа, приуроченная к празднику. Выступали рок-группы, проводились уличные мероприятия – 9 мая с 18.00 до 22.00, причем бесплатно. 16 мая, совместно с томской Епархией русской православной Церкви, мы открываем выставку, приуроченную ко Дню славянской письменности. Здесь будут представлены предметы культурного наследия, документы, фотографии храмов, интересные исторические экспонаты, иконы. Это довольно масштабное событие, и его сможет посетить любой желающий.

Что касается выставок в обозримом будущем, то в июне в музее будет представлена интересная и познавательная коллекция под названием «Взгляд в вечность. Египетские мумии». Здесь будут представлены макеты мумий, барельефы, образцы письменности и другие атрибуты древнеегипетской культуры. На декабрь запланирована выставка известного художника Александра Шумилкина. Будут и другие выставки. В октябре, например, в рамках Всероссийской Триеналле графики «Рисунок России» будут представлены работы художников из многих регионов страны.

— Очень интересной, на мой взгляд, была в начале текущего года выставка «Искусство за толерантность». На ней были представлены работы художников бывшего СССР – из Армении, Украины, Узбекистана, стран Закавказья и т.д. А также — выставка «Ярославская икона XVIII века». А недавно у нас прошла выставка молодых начинающих дизайнеров под названием «Пятый угол». Все авторы — основном выпускники или учащиеся томских художественных школ. Были представлены рисунки, разного рода инсталляции. Очень интересной была выставка омского художника Дамира Муратова, где были представлены работы на виниловых дисках – грампластинках. И это далеко не полный перечень экспозиций, которые были и ожидаются в Художественном музее…

«Кассовость» и капитализация

С января 2011 года томский областной Художественный музей, а вместе с ним и ряд других учреждений, становится автономным учреждением. Хорошо это или плохо?

— Это означает, что музей частично уходит от государственной опеки, — завершает беседу Денис Владимирович. – В этом есть плюсы и минусы. Главное – данная организационно-правовая форма дает музею определенную свободу действий, и, прежде всего – в распоряжении своими финансовыми средствами, материально-технической базой. Мы сможем более обдуманно подходить к подбору выставок с точки зрения их «кассовости», массовости, востребованности. Словом, это означает переход музея на рыночные отношения, в каком-то смысле его капитализацию, хотя дотации из бюджета все равно будут. Лично мне здесь видится больше положительного.

Долгое время музей работал по старинке, советскими методами, и вот, сейчас, с социализмом в одном отдельно взятом учреждении покончено. Теперь многое будет зависеть от качества труда каждого сотрудника музея, ну, и, собственно, оплата труда будет складываться из эффективности работы всех и каждого. Выставки будут более яркими, зрелищными и запоминающимися, от чего выиграет и музей, и его посетители.

Денис КУЛИКОВ.

На фото: из коллекции западноевропейской живописи, представленной в томском областном Художественном музее: Герард Ван Данк, портрет молодой женщины (1627г.).

Фото автора.  Опубликовано в мае 2010 г.
Реклама

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *