До последнего зернышка

Как подготовить хранилища к закладке нового урожая

4545

В регионе началась уборочная кампания. Одновременно с уборкой происходят подработка зерна и закладка его в закрома. Производство зерна требует немалых затрат, поэтому сельхозпроизводители заинтересованы в минимизации потерь урожая при его хранении. Для этого нужно неукоснительно соблюдать требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).
Наталия Острижко— В документе прописаны требования к зернохранилищам и хранящемуся зерну, — отмечает Наталия Острижко, старший госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. — В частности, в зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна.
Кроме того, поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Кровля, стены, конструкция входных дверей должны находиться в надлежащем состоянии, чтобы предотвратить попадание внутрь атмосферных осадков и посторонних предметов, и чтобы в то же время осуществлялась вентиляция. Прилегающую территорию также нужно содержать в удовлетворительном санитарном состоянии. Зерно должно храниться в условиях, позволяющих исключить возможность самовозгорания и обеспечивающих пожаробезопасность.
Нередко причиной потерь урожая становится плохая уборка зернохранилища. Вредители зерна из числа насекомых могут жить в остатках прошлогоднего зерна. Дробленые зерновки и зерновая пыль внутри хранилища могут содержать как самих насекомых, так и их личинки и яйца. Если засыпать новое зерно, насекомые заведутся и в новом урожае.
Охотников полакомиться зерном очень много, и не все они видны невооруженным глазом. Наиболее опасные и распространенные вредители — жуки семейства долгоносиков: амбарный и рисовый. Амбарный долгоносик чаще всего повреждает пшеницу, рожь и ячмень, может развиваться также в зернах кукурузы, риса и овса. Зерно убывает в массе, кроме того, в нем снижаются пищевые и товарные качества, уменьшается всхожесть и количество клейковины.
Не менее опасны гусеницы амбарной моли. Питаясь зерном, они выгрызают в нем неглубокую ямку, при этом поврежденные зерна скрепляются паутинкой, образуя комья в поверхностном слое зерновой насыпи. Одна гусеница может повредить до 30 зерен.
Клещи предпочитают зерна с поврежденной оболочкой над зародышем — так им проще проникнуть в зерно. Зараженные клещом зернопродукты приобретают неприятный запах, а мука становится темной и горьковатой. Вредители загрязняют урожай шкурками от линек, погибшими особями, экскрементами, паутиной.
— Чрезвычайно опасным вредителем зерна и различных продуктов его переработки является капровый жук, — продолжает Наталия Острижко. — Он относится к карантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации. Название вредителя происходит от индийского слова khapra, что в переводе означает «стена» или «кирпич». Это название жук получил за особенность скрываться и скапливаться в щелях складских помещений и амбаров. Личинки капрового жука питаются зерном, которое имеет низкий процент влаги (6%), поэтому они вредоносны в южных районах.
В течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.
Для предотвращения появления вредителей хлебных запасов накануне закладки зерна помещения должны быть очищены от пыли, грязи, отходов производства,   а также немаловажную роль в сохранности урожая играет обеззараживание складов для хранения зерна.
Валерий Филиппов3— Фумигацию зернохранилищ рекомендуется проводить не реже, чем раз в год. К сожалению, нередко хозяйства проводят обработку складских помещений собственными силами, без надлежащих препаратов и подготовленных специалистов, — говорит Валерий Филиппов, руководитель органа инспекции Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».  — Наша организация оказывает большой спектр услуг по обработке сельскохозяйственных складских помещений.
Обычно эти работы проводятся осенью перед загрузкой зерна нового урожая. Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут нанести большой ущерб – они снижают всхожесть зерна, ухудшают его пищевую ценность, поэтому недооценивать их не стоит.
В арсенале организации имеются установки ГАРД (генераторы аэрозольные регулируемой дисперсности), распыляющие препараты в виде холодного или горячего тумана. Обработкой занимаются специалисты с опытом не менее шести лет, которые прошли обучение и получили аттестацию во Всероссийском НИИ карантина растений в Москве. Когда они выезжают на место, первым делом обследуют объект, чтобы подобрать подходящую методику и необходимые препараты.
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» имеет лицензию на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. Для всех видов работ используются высокоэффективные, разрешенные к применению на территории Российской Федерации препараты. Выбор действующего вещества при обеззараживании склада осуществляется исходя из конкретных условий и типа подвергающейся фумигации продукции. По результатам проведенного карантинного обеззараживания составляется акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в форме, утвержденной Минсельхозом России.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРУправление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, Факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *