Подворье в порядке

Животные и птица в личных хозяйствах: что диктуют ветеринарные правила

IMG-20190315-WA0007_0

В июне инспектор Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям выехала в село Александровское для проверки информации, поступившей от жителей, — люди жаловались на то, что односельчанин нарушает правила содержания свиней. Подворье, в котором содержатся свиньи, не огорожено должным образом, не соблюдено минимальное расстояние от угла помещения, где содержатся свиньи, до границ соседних участков.

Владелец личного подсобного хозяйства не знал, что тем самым он нарушает ветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных. Ему было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения дела вынесено наказание в виде предупреждения.
Гребенникова— Одно из часто встречающихся нарушений — владельцы подворья элементарно не знают, что территория хозяйства должна быть полностью огорожена забором, который исключает проникновение диких животных и животных без владельца, например, на подворье не должен заходить бродячий скот и дикие животные, исключением являются птицы и мелкие грызуны, — говорит Алена Гребенникова, инспектор отдела государственного ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. — Правило введено, чтобы не было риска занесения чужими домашними или дикими животными каких-либо опасных заболеваний. К примеру, с начала 2023 года в Томской области зарегистрировано шесть очагов бешенства: один в Шегарском районе, четыре в Кожевниковском и действующий на сегодняшний день один в Колпашевском районе. Во всех случаях источником заражения стали дикие лисы, заходившие в населенные пункты и контактирующие с домашними и сельскохозяйственными животными. Специалисты подразделений ветеринарной службы Томской области проводят на неблагополучной территории необходимые противоэпизоотические мероприятия.
Существуют ветеринарные правила содержания крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы, утвержденные приказом Минсельхоза РФ. Они приняты в разное время, часть из них действует с 2020 года, и не все владельцы подворий с ними знакомы.
Одно из главных требований правил — все сельскохозяйственные животные должны содержаться раздельно. Если крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи содержатся в одном здании, то оно должно быть разделено на изолированные помещения для каждого вида животных. В животноводческих помещениях разрешено совместно с коровами и бычками содержать лошадей с размещением не более двух денников или стойл для них.
При этом важно знать, что содержание птицы в здании, где находится крупный рогатый скот и другие животные, не допускается. Кроме того, домашняя птица еще и по видам должна содержаться раздельно — не могут жить вперемешку куры, гуси, утки, индюки, перепелки.
Ветеринарные правила также диктуют, что животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией. Стены, перегородки, покрытия помещений должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности и при этом не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью поголовья.
На входе в помещение необходимо оборудовать дезинфекционный коврик, пропитанный растворами для дезинфекции подошв обуви. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация хлева, свинарника и курятника должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
Что касается навоза или птичьего помета, в хозяйствах должны быть созданы условия для их обеззараживания. Навоз необходимо убирать и складировать в навозохранилищах или на площадках для хранения и биотермического обеззараживания.
— Мы часто сталкиваемся с тем, что не все сельские жители знают о соблюдении расстояния от помещения с животными до границ соседнего участка, — продолжает Алена Гребенникова. — Существует определенное правилами минимальное расстояние от конструкций стены или угла помещения для содержания сельскохозяйственных животных до границы соседнего участка. Оно зависит от количества животных, находящихся в помещении. К примеру, если на подворье до пяти поросят, расстояние от здания до границ соседнего участка должно быть не менее 10 метров, если до восьми голов — то не менее 20 метров и так далее, согласно таблице, приведенной в ветеринарных правилах.
Правила также регулируют, сколько животных и птиц может завести владелец подворья в зависимости от площади помещения, в котором они будут жить, или места на участке.
— Знакомая с детства картина, когда свиньи бродят по деревенской улице, сегодня исключена, — говорит Алена Гребенникова. — Согласно правилам, в личном подсобном хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, в том числе с птицами. Эта мера необходима, чтобы предотвратить заражение поголовья вирусом африканской чумы свиней, имеющим крайне агрессивный характер и распространяющимся очень быстро. На территории Российской Федерации все чаще регистрируются вспышки этого заболевания, важно не допустить проникновения и распространения вируса в Томской области.
Есть свои требования и к содержанию домашней птицы во избежание заражения опасными заболеваниями, в числе которых — высокопатогенный грипп птиц. В частности, в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета диких или синантропных птиц.
Помещения для содержания птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки вымываться и при необходимости дезинфицироваться.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРУправление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167,  тел. (383) 304-09-07, Факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Материал опубликован при поддержке Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *