Фальшивомолочники

Россельхознадзор выявил фальсификаты сыра и масла при поставке в соцучреждения

Hand With Piece Of Cheese In Store

 

Сыр, сделанный из сыра, и сливочное масло, на производство которого было затрачено молока в семь раз меньше, чем нужно по норме, выявили инспекторы Управления Россельхознадзора по Томской области. Самое плохое в этой истории то, что эти продукты были поставлены в учреждения соцсферы — школы, детсады, медицинские стационары и дома-интернаты для престарелых.

Благодаря ФГИС «Меркурий» инспекторы Россельхознадзора получили возможность удаленно проверять происхождение продукции от поля до прилавка. Федеральным законодательством предписано, что вся сельскохозяйственная продукция животного происхождения должна иметь электронные ветеринарные сопроводительные документы, а любое ее перемещение должно быть отражено в информационной системе «Меркурий».
VOSKAN— Благодаря этому можно проследить всю цепочку производства и перемещения продукции, — говорит Елена Восканян, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области. — Также можно установить, из какого сырья произведены сметана, творог, масло или сыр. И вот тут-то и начинается самое интересное. В апреле мы в очередной раз выявили фальсификации масла сливочного и сыра «Голландского».
Сыр «Голландский» поступил в Томскую область с указанием в качестве производителя ООО «Производственная компания «Маслосырзавод Солтонский» (Алтайский край). Согласно данным системы «Меркурий», этот сыр был произведен из… сыра, который в свою очередь тоже был произведен из сыра. И это еще не все!
Вы удивитесь, но этот исходный сыр, который после двойной переработки на Солтонском маслосырзаводе стал сыром «Голландским» и поступил в Томскую область, согласно данным системы «Меркурий», был произведен на молкомбинате «Русь» (Московская область). И тоже не из молока, а из сыра, произведенного Агрофирмой имени Павлова (Вологодская область).
— С большой долей вероятности предположу, что вологодский производитель и не знает, что он такой сыр произвел, — продолжает Елена Восканян. — Авторы этого фальсификата — фальшивомолочники, группа лиц, которые виртуально в системе «Меркурий» многократно «производят» сыр из сыра, а также оформляют огромное количество транспортных ветеринарно-сопроводительных документов на перемещение сыров между субъектами РФ (возможно, тоже виртуально). Когда мы разматываем всю цепочку в надежде дойти до производителя молока, оказывается, что его нет — данные о готовом первом сыре внесены в «Меркурий» вручную, а какая-либо документация отсутствует.
Для чего такая сложная цепочка? Чтобы запутать следы. Обычно на этапе приемки молочной продукции, поступившей в социальное учреждение, смотрят ветеринарно-сопроводительные документы, в которых признаки фальсификации отсутствуют. Этим и пользуются фальшивомолочники.
В итоге сыр «Голландский», многократно «произведенный» из сыра, был направлен в 12 социально значимых учреждений Томска и области: в один детский сад, девять школ, дом престарелых и в одно медицинское учреждение.
— При анализе цепочки нам встретилась и схема производства, где из сыров «Российского» и «Голландского» были произведены сыры «Голландский», «Швейцарский», «Советский», «Российский», «Гауда», «Костромской», «Тильзитер», «Эдам», «Сливочный», «Сметанковый» и «Буковинский», — перечисляет Елена Восканян. — Вся линейка сыров изготовлена не из молока, как должно быть, а из сыра, и вероятно, по одной технологии, хотя сыроделие предполагает, что у каждого сыра — свой технологический процесс, разная выдержка и закваски. А из чего сделаны в итоге данные сыры, неизвестно.
Любую молочную продукцию по «Меркурию» можно проследить до сырого молока. По документам можно увидеть, сколько коров в том или ином хозяйстве, и реально оценить — производится ли там заявленное количество сырья. Дойти до молока важно — на сырое молоко оформляется справка о безопасности. Но в случае с сыром, о котором идет речь, дойти до молока не удалось.
Фальсифицированные масло, сметану, творог инспекторы Россельхознадзора выявляли и раньше при проведении лабораторных исследований. ФГИС «Меркурий», позволяющая отследить всю цепочку, помогает быстрее и чаще выявлять нечистых на руку дельцов.
— Самое страшное, что эта продукция идет в соцучреждения: детсады, школы, медицинские стационары, дома престарелых, — отмечает Елена Восканян. — В социально значимые учреждения молочную продукцию поставляют через госзакупки предприниматели, выигравшие конкурс. Тендер получают те, кто предложит меньшую цену. Конечно, поставщик будет искать продукцию подешевле. И найдет.
Во все соцучреждения были отправлены уведомления. Письма для информации и принятия мер отправлены в территориальные управления, на чьей территории осуществлялись перемещения, в УФСБ и прокуратуру области. «По этому сыру одно соцучреждение отзвонилось, остальные не ответили, — уточняет специалист. —  Соцучреждение вернуло сыр поставщику, он его без проблем принял, поставщику мы объявили предостережение».
Также инспекторами было выявлено сливочное масло, отгруженное с Юргинского гормолзавода в адрес поставщика, который, согласно контракту, обеспечивал маслом социальные учреждения. При анализе ветеринарно-сопроводительных документов, оформленных в «Меркурии», было установлено, что ОАО «Юргинский гормолзавод» произвел 1720 кг сливочного масла жирностью 72% из 3508 кг молока сырого коровьего. Данное масло было поставлено в школы Асиновского района.
— Невозможно получить из килограмма молока полкило масла такой жирности, — говорит Елена Восканян. — Согласно нормативу, для производства одного килограмма масла требуется не менее 14,9 килограмма молока. Все зависит от жирности исходного продукта, чем она ниже, тем больше молока потребуется. Но не менее 14,9 килограмма.
Чтобы вместо ценного продукта не получить фальсификат, администрации соцучреждений нужно внимательно проверять маркировку продукции и всю документацию.
В выявлении фальсификата поможет система маркировки товаров «Честный знак». Маркировка молочной продукции началась с 2021 года, и на упаковке молочных продуктов такой знак должен быть нанесен.
Нужно скачать на смартфон приложение, оно бесплатное, и с его помощью сканировать QR-код на упаковке. Это маркировка, которую предоставляет производитель. По «Честному знаку» можно отследить срок годности, сверить наименование с маркировкой, указанной на упаковке, а также увидеть производственный сертификат.
При выявлении фальсификата можно вернуть продукцию поставщику, ведь в госконтракте предусмотрена поставка качественной продукции со всеми необходимыми документами.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Управление Россельхознадзора по Томской области: г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 44-63-85 , сайт: http://www.rsn.tomsk.ru/
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *