Капуста в опасности

Как защитить будущие кочаны от вредителей и болезней

___05

Капусту любят и ценят все огородники — этот незаменимый овощ и в салатах прекрасен, и ни один борщ без него не обойдется. В тушеном виде капуста хороша как гарнир, еще она может быть начинкой для пирогов. А хрустящая квашеная капустка — главный источник витаминов долгой сибирской зимой.

Нокапусту любим не только мы, ее по достоинству оценили и вредители, которые не прочь полакомиться сочными листьями. И в первую очередь это крестоцветная блошка. Это крошечное насекомое способно за несколько дней оставить огородников без урожая.
Наталия Острижко 111— Крестоцветные блошки — это жуки-листоеды. Жук имеет удлиненное тельце, размеры которого не превышают 3 мм. Название появилось из-за того, что эти блошки вредят культурам семейства крестоцветных (капуста, редис, хрен, турнепс, брюква, горчица, рапс), а также имеют очень хорошую прыгучесть. В зависимости от вида и региона обитания, они могут быть полосатыми, зелеными, синими с металлическим блеском или матовым покрытием. У нас на капусте больше распространены полосатые, — рассказывает Наталия Острижко, старший госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.
С наступлением теплого периода времени крестоцветная блошка появляется на сорняках: ее можно увидеть на сурепке, дикой редьке и других, которые выполняют функцию промежуточного питания. При появлении первых всходов хрена или редиса насекомое переселяется на них.
— Но особую «любовь» блоха проявляет к молодым листьям рассады капусты, — продолжает Наталия Острижко. — Вредитель выгрызает в листьях такие отверстия, что растения становятся «дырявыми», либо уничтожает точку роста.
Чтобы защитить свой урожай, специалист советует в первую очередь тщательно пропалывать грядки и удалять сорняки, а также обильно поливать капусту. Капуста любит влагу, а блошка — нет.
Другими злостными вредителями капусты являются листогрызущие гусеницы — потомство бабочек капустной моли, капустной совки, капустной и репной белянки.
— Гусеницы очень прожорливы, они повреждают листья, побеги, кочаны, замедляют развитие и могут привести к гибели растения. Если вы увидели летающих над посадками капусты бабочек – это сигнал к тому, что нужно быть внимательным и не прозевать гусениц.
В зависимости от видовой принадлежности цвет гусениц различен: капустная белянка — зеленая со светлыми полосками вдоль спины и светло-желтыми пятнами по бокам; цвет гусеницы капустной моли варьируется по мере взросления от зеленого до лимонно-желтого с ярко выраженными темными точками; совка может быть серой, зеленой, желтоватой, серо-коричневой; репная белянка — зеленоватая с продольной полосой желтого цвета на спине и желтыми точками по бокам.
Более серьезную опасность могут представлять вредители, имеющие карантинный статус. Например, такие, как южная совка, диабротика красивая — карантинные вредители, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза. Это полифаги, повреждающие многие растения: тыквы, дыни, арбузы, кабачки, огурцы, томаты, перцы, салаты, в том числе и капусту. Молодые гусеницы питаются наиболее мягкими частями листьев, скелетируя лиственную пластинку. Гусеницы старших возрастов менее избирательны и могут питаться разными частями растений, могут даже перегрызать стебель растения.
Для борьбы с вредителями рекомендуется регулярно рыхлить почву, а рядом с капустными грядками можно высадить «пахучие» растения: чеснок, томаты, картофель, календулу, тмин, кориандр, бархатцы. Или вручную собрать самих гусениц и кладки яиц с листьев капусты в банки и уничтожить. Кроме профилактики и народных методов борьбы можно применять биологические или химические препараты, которые можно купить в специализированных магазинах, — продолжает госинспектор Россельхознадзора.
В нашем регионе все виды капусты выращиваются рассадным способом, иначе они не успеют вызреть. В период возделывания культура может поражаться болезнями, из-за которых снижается урожайность, ухудшаются пищевые качества и лежкость.
Наталья Шефер 111— Самое распространенное заболевание капусты — черная ножка. Заражение им, как и выявление болезни, происходит на стадии рассады, — говорит Наталья Шефер, агроном Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». — На стеблях растений появляются черные пятнышки, они начинают засыхать, и в результате может появиться перетяжка между листьями и корнем. Если такое растение высадить в открытый грунт, оно потом все равно гибнет. Поэтому их лучше сразу отбраковать и утилизировать. Даже если зараженное растение приживется, хорошего урожая не получится.
Совет: при покупке рассады нужно обратить внимание, чтобы растения не были заражены черной ножкой, для этого нужно осмотреть не только листья, но и переход от корня к стеблю, где черная ножка легко выявляется.
— Еще одно распространенное и опасное заболевание — кила, — продолжает Наталья Шефер. — Его на стадии рассады не выявить. Бывает так, что мы вполне здоровую рассаду высаживаем в открытый грунт, а потом через какое-то время становятся заметны признаки — растение вянет, у него замедляется рост. Если выдернуть растение из грунта, на корне можно заметить наросты и вздутия — это результат грибкового заболевания кила.
Наросты и вздутия блокируют всасывающую способность корней, поэтому происходит нарушение поглощения воды и минеральных веществ растениями. Растения, пораженные килой, лучше сразу удалить и сжечь, и на этом месте в течение 8-10 лет капусту и другие крестоцветные — все виды капуст, редьку, редис, репу, брюкву — не выращивать.
Возбудителем килы является грибок, который развивается внутри живых культур, а зимой сохраняется в почве в виде спор и переносится с талыми водами. Свою жизнеспособность в грунте споры могут сохранять очень долго, до 7 лет. Споры хорошо сохраняются в компосте, поэтому закладывать в него пораженные грибком-паразитом растения опасно — это приведет к распространению заражения по участку.
Методы борьбы с килой — севооборот и применение сортов, устойчивых к заражению, таких как Надежда, Килатон и другие.
Специалисты дают универсальные советы: внимательно осматривать рассаду при покупке и высадке, не пренебрегать севооборотом, не жалеть сил на борьбу с сорняками и учитывать, что капуста предпочитает удобренную и влажную почву. И тогда белокочанная красавица порадует отменным урожаем!
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРУправление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167, тел. (383) 304-09-07, Факс: (383) 304-04-88, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, сайт: https://154.fsvps.gov.ru
Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»): г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *