По полям Египта — под конвоем

Сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» поучаствовал в зарубежной экспедиции

IMG-20230606-WA0005

Зарубежные командировки за насекомыми для проведения межлабораторных сличительных исследований, которые инициирует Институт карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), порой проходят в экстремальных условиях. Именно такой стала экспедиция по сбору насекомых в Египет, участником которой стал агроном Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Дмитрий Кулешов.

IMG_20191111_164055-450x408У него уже есть опыт подобных экспедиций — несколько лет назад Дмитрий Кулешов съездил в командировку в Танзанию. А с 24 апреля по 12 мая этого года вместе с московским коллегой, научным сотрудником отдела межлабораторных сличительных исследований нашего головного института Сергеем Мухановым и двумя операторами, которые вели фото- и видеофиксацию, они побывали в Египте.
— Целью командировки был сбор карантинных и близких к ним, то есть похожих внешне, видов насекомых и растений. В первую очередь нам нужно было собрать образцы гусениц кукурузной и хлопковой совки, — рассказывает Дмитрий Кулешов. — Дополнительно стояла задача провести мониторинг по испытанию феромонов, посмотреть, как совки в естественных условиях летят на феромон.
Одна из задач осталась выполненной не до конца: участники экспедиции не нашли гусениц хлопковой совки, потому что хлопок только начал всходить, и бабочки не успели начать откладку яиц. Удалось привезти только самих бабочек. Зато гусениц  кукурузной совки энтомологи собрали в полном объеме, как и других насекомых. К слову, сличительные испытания по некоторым их видам ранее не проводились, поскольку не было достаточного для них количества образцов. Теперь же, благодаря итогам экспедиции, они станут возможны.
Почему важны такие экспедиции в зарубежные страны? ФГБУ «ВНИИКР» ведет большую работу по изучению вредных организмов, представляющих опасность для сельского хозяйства, а, следовательно, и экономики России в целом. На базе головного института собрана обширная коллекция карантинных растений и организмов, которая постоянно пополняется.
ФГБУ «ВНИИКР» регулярно проводит зарубежные исследовательские экспедиции с целью сбора образцов. В опытных теплицах института ученые выращивают из семян, привезенных с разных континентов, популяцию растений, чтобы изучить их свойства. Энтомологи, в свою очередь, занимаются изучением свойств насекомых.
— Сбор насекомых и семян ведется для повышения квалификации специалистов Центра и его филиалов, — уточняет Дмитрий Кулешов. — Этот материал используется как раздаточный в учебных целях, когда в головном институте проходят курсы повышения квалификации сотрудники филиалов ФГБУ «ВНИИКР» и Россельхознадзора. Кроме того, у нас регулярно проводятся межлабораторные сличительные исследования. Для проверки квалификации наших сотрудников нам присылают шифрованные образцы культурных растений, в которых нужно выявить карантинные сорняки и вредителей, если они там есть. Для исследований постоянно нужен материал.
Такие исследования проходят ежегодно, чтобы сотрудники всех филиалов и референтных центров знали, как выглядит тот или иной карантинный объект, умели его идентифицировать и отличать от других близких к нему видов. Это важно для опыта тех, кто работает в исследовательских лабораториях в центре и в регионах, чтобы не допускать ошибок на практике.
Египет был выбран и в связи с большим торговым оборотом между нашими странами, и в связи с присутствием на полях страны нужных насекомых. По дорогам Египта экспедиция намотала более 3000 километров.
— Нам очень повезло, первые две недели мы откатали по полям вокруг Каира, доехали до Александрии, собрали богатый материал, — рассказывает Дмитрий Кулешов. — Местные жители реагировали везде одинаково, сначала к нам подходил хозяин поля, потом вокруг нас постепенно собиралось полдеревни. Крестьяне проявляли любопытство, мы же в свою очередь пытались объяснить, что мы не топчем поля, а пытаемся изучить насекомых. Мы пытались рассказать, как бороться с вредителями, но, в основном, на пальцах. Стоит заехать чуть подальше в глубь страны, и там по-английски уже никто не говорит.
Участники экспедиции отметили, что крупные сельхозпроизводители используют много химии, обширные поля обработаны настолько интенсивно, что там вредителей нет вообще. Главные находки были сделаны на небольших огородах в деревеньках или на частных полях на окраинах городов.
Первые две недели экспедиция работала очень плодотворно, но стоило выехать за пределы туристических районов, как сразу же ее участники столкнулись с неприятным сюрпризом.
— В одном из населенных пунктов в 70 километрах к югу от Каира нас остановила местная полиция, — продолжает рассказ Дмитрий. — Я был за рулем. Полицейский попросил у меня паспорт, положил его себе в карман и жестами показал, что мы должны следовать за их автомобилем. Пришлось ехать за ним. Нас доставили в участок полиции, где по-английски никто не разговаривал — только на арабском, завели в кабинет к начальнику. Весь разговор по-арабски, мы ничего не понимаем, пытаемся с помощью гугл-переводчика выяснить, за что нас задержали и почему документы забрали.
Путешественников успокоили, что они ничего не нарушили, их никто не задерживает, но дальше они смогут передвигаться по стране только в сопровождении полицейского патруля. Вернули паспорт, забрали документы на машину и спросили, куда дальше собрались русские туристы ехать, в какой населенный пункт.
— Мы сказали, куда следуем, и дальше ехали таким составом: впереди нас шла полицейская машина, и сзади на пикапе еще ехали автоматчики. Если мы останавливались, вставала вся колонна, — рассказывает Дмитрий Кулешов. — Полицейские выходили из машины, окружали нас, а местных жителей к нам не подпускали. И постоянно нас поторапливали: зачем остановились, у нас бензин горит, надо ехать дальше! Разумеется, мы не могли вести сбор карантинных объектов в таких условиях.
Только когда доехали до гостиницы с устойчивым интернетом, выяснили, что такие порядки в Египте заведены в 2015 году после авиакатастрофы российского самолета над Синаем, расстрела мексиканских туристов в оазисе Сива и более мелких инцидентов, связанных с туристами. За пределами Каира, Александрии и курортов Красного моря иностранные путешественники не могут передвигаться самостоятельно и без вооруженной охраны. Это сделано в целях безопасности самих туристов.
— Мы пытались отказаться от сопровождения, но не тут-то было, — продолжает Дмитрий Александрович. — В гостинице дежурит полицейский, мы выходим — он вызывает патруль, который ведет до соседней деревни, а там передает нас другому патрулю. Собирать материал мы не могли, могли только фотографировать. Остановились на картофельном поле — сразу начинаются вопросы: а зачем вам это? Объясняем, что у нас в России покупают египетскую картошку, нас дома попросили сфотографировать, как и где она растет. У полицейских один ответ: давайте быстрее поедем. Так и ехали под конвоем.
Но, несмотря на препятствие в виде вооруженной охраны, экспедиция свои задачи выполнила. Помимо гусениц и бабочек египетской хлопковой совки, в Египте были собраны в количестве, достаточном для проведения межлабораторных сличительных исследований, тутовая и красная померанцевая щитовки. По ним также ранее испытаний не было из-за отсутствия материала.
Также были собраны живые личинки средиземноморской плодовой мухи в плодах апельсинов. Выводящиеся мухи используются для пополнения и обновления имеющейся лабораторной популяции. Собраны некарантинные виды щитовок и трипсов, а также семена и плоды череды, ценхруса, повилики, которые переданы в научно-методический отдел инвазивных видов растений головного института.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Логотип ВНИИКРТомский филиал ФГБУ «ВНИИКР»

(«Всероссийский Центр карантина растений»):

г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *