Если умер близкий человек, звоните в Томскую единую диспетчерскую службу

imageКруглосуточный телефон Томской единой диспетчерской службы ритуальных услуг (ТЕДС): 30-55-10, все консультации бесплатные. «ТЕДС – информационный ресурс, связанный с организацией похорон и ритуальными услугами. Мы предоставляем всю необходимую информацию на предмет того, что и как нужно делать и что не нужно делать в случае потери близкого человека. Нередко смерть близкого застигает врасплох, и люди оказываются в растерянности – что делать? Прежде всего, нужно сразу же вызвать участкового врача или «скорую помощь» и полицию. Врач по итогам осмотра составляет свидетельство о смерти, сотрудник полиции выписывает направление в морг, где устанавливается причина ухода из жизни. При этом от полицейских, врачей, а также ритуальных агентов вы вправе требовать сопроводительные и иные документы на руки. Бывает, что траурные мероприятия сопровождаются правонарушениями и мошенничеством – подавленным горем людям навязывают услуги ритуальных компаний, зачастую ненужные, нередко при этом хамят, бессовестным образом завышают цены и так далее. Чтобы избежать подобных случаев, звоните в Томскую единую диспетчерскую службу, мы обязательно вам поможем, все разъясним и подскажем!», – говорит руководитель ТЕДС Михаил КАЛИНИН.

Практически всю свою сознательную жизнь, а точнее 25 лет, Михаил посвятил работе в сфере ритуальных услуг, был простым работником, затем вышел в руководители. Знаком с процессом погребения от и до и не понаслышке, нередко лично дает по телефону квалифицированные консультации. Всего в диспетчерской службе работают четыре человека, все они отлично разбирающиеся в данной теме телефонисты-консультанты.

Зарабатывают на горе людей

В настоящее время наблюдаются случаи взаимодействия некоторых сотрудников полиции и ритуальных компаний, в своем роде это – форма коррупции, объясняет Михаил. Пример – умирает человек, на место происшествия, как полагается, прибывают полиция и врачи, но вскоре после их визита родственникам умершего начинают звонить работники ритуальных компаний с предложениями об организации похорон. Если такое произошло, знайте, ваши контакты (телефон и адрес) предприимчивые люди в униформе передали (разумеется, небескорыстно) в ритуальную компанию, с которой заключен своеобразный договор о сотрудничестве.

Бывает, что полицейские привозят работников ритуальных компаний с собой уже в первый день на место происшествия. «По сути это сговор, в результате которого озабоченные похоронными мероприятиями люди несут дополнительные финансовые расходы – ритуальная компания обязательно скомпенсирует свои затраты полицейским-осведомителям за счет кошелька своих клиентов. Уже имеются случаи выявления и задержания провинившихся. Вы вправе отказаться от услуг полицейских, предлагающих вам ту или иную ритуальную компанию, вы вправе также обратиться с заявлением в прокуратуру, если такое предложение вам поступило», – разъясняет Михаил Калинин.

Эти факты коррупционного сговора единичные, но, к сожалению, имеют место быть. Информация о данных фактах подтверждена следственным управлением Следственного комитета РФ по Томской области. Сведения о данных фактах размещены на официальном сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области.

Защитим от любого сговора

ТЕДС уникальна, в Томске служба подобного плана появилась впервые, и, как показала практика, совсем не напрасно. Нам звонят, обращаются, говорят спасибо за своевременное, достоверное и непредвзятое информирование, констатирует Михаил Калинин. Консультации сводятся к тому, что люди должны делать с первых шагов вскоре после того, как произошло несчастье – умер близкий человек. «Куда, в какие службы обращаться, в какой последовательности, на каком кладбище лучше хоронить, какую ритуальную компанию выбрать, где заказать недорогие или наоборот пышные похороны, памятники, венки – вот лишь некоторые вопросы, на которые мы даем ответы. Мы сопровождаем всех обратившихся к нам на каждом этапе похоронного процесса, предоставляем исчерпывающую и достоверную информацию», – утверждает Михаил Калинин.

Достоинство ТЕДС заключается еще и в том, что здесь, помимо предоставления информации, гарантируется защита прав обратившихся. Это значит, что вас обезопасят от любых форм коррупционного сговора (наподобие описанного выше), некачественного обслуживания со стороны ритуальных служб и так далее. «Проблема в том, что люди плохо осведомлены по части того, что нужно делать, если вдруг, не дай бог, случилась беда и произошла потеря близкого человека. А ведь очень важно быть информированным! Подсознательно все мы надеемся на лучшее, уверены, что беда обойдет стороной и именно поэтому не готовы к свалившемуся как снег на голову несчастью. Вот для этого и существует Томская единая диспетчерская служба ритуальных услуг – мы помогаем людям устроить проводы их близких достойно и комфортно. Поэтому и работаем 24 часа в сутки», – подводит итог Михаил Калинин.

Подготовил Денис КУЛИКОВ.

Газета «Красное знамя», 19 сентября 2018 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *