Разделяй и распоряжайся. В «ТОМЗЕМГЕО» знают: определение координат имеет значение

Запуск базовой станцииТочность — вежливость не только королей. И, судя по тому, как растет востребованность услуг геодезистов, землеустроителей, картографов, это понимают специалисты многих отраслей экономики. Строители, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, юристы, геологи, автомобилисты, диспетчеры, аналитики для прогнозов наводнений и землетрясений, военные – все они так или иначе нуждаются в экспертах от геодезии. Не случайно профессия геодезиста – одна из самых древних, ее название происходит от греческих geo — Земля плюс daio – разделяю, таким образом, геодезия – наука, изучающая форму и размеры поверхности всей Земли или отдельных ее частей путем измерений, вычислительной обработки их, построений карт, планов. Грамотный геодезист может сэкономить на сооружении и эксплуатации множества объектов значительную сумму. Он знает, как грамотно подобрать местность для постройки, правильно расположить и возвести дом, мост, трассу или трубопровод на конкретной местности. А наблюдения за деформациями объектов в процессе эксплуатации помогут выявить и своевременно исправить любые упущения.

Директор— Да, мы и такие заказы выполняли, — подтверждает руководитель компании ООО «ТОМЗЕМГЕО» Юрий ЛЕСНИКОВ. – Для Нефтехима определяли уровень деформации кирпичных труб, наклона других объектов, чтобы обеспечить безопасность их работы.

В конце первого весеннего месяца, 30 марта этого года «ТОМЗЕМГЕО» отпразднует свое 14-летие, но костяк коллектива в профессии землеустроителей действует давно – с 1980-х годов. Можно сказать, работали и в непростые для отрасли времена, и в неплохие. «Мы нередко видим, что приходится расхлебывать недочеты из прошлого, — говорит Юрий Николаевич. – Когда при кадастровых, землеустроительных работах не брали во внимание геодезические аспекты (пункты государственной геодезической сети), заносили объекты в систему учета без привязки их к конкретным координатам».

В деятельности сотрудников «ТОМЗЕМГЕО» пренебрежение основами геодезии уж точно непозволительно, они нужны буквально для всех видов кадастровых и землеустроительных работ, которые производит компания.

— Подготовка картматериала, например, для Всероссийской переписи населения, документов для экспертиз, установление границ подземных трубопроводов, постановка на кадастровый учет зданий и сооружений, межевание выделенных земельных долей, топографические съемки для определения точных границ земельного участка, — перечисляет Юрий Лесников, — будь он дачным или местом под строительство фермы, или для выделения природоохранной зоны.

Желает ли организация поставить вышку сотовой связи, начать любую стройку, проложить газопровод – в начале всех этих процессов лежат геодезические работы, определение координат, размеров и точных границ расположения этих участков. В заказчиках у «ТОМЗЕМГЕО» в основном юридические лица – администрации города Томска, районов и сельских поселений Томской области, департамент госсобственности администрации региона, территориальные управления федеральных структур. Все те, кому нужно определиться с границами их владений, чтобы в дальнейшем законно распоряжаться участками и зданиями.

— Для города участвовали в составлении скорректированной карты, когда границы Томска расширились за счет присоединенных территорий – Тимирязевского, Дзержинки, Эушты, Светлого, — говорит Юрий Николаевич. – Много заказов было от «Газпром трансгаз Томск», когда мы выполняли топографические съемки границ газопроводов.

Но и частные лица нередко нуждаются в услугах землеустроителей.

Определение координат границы земельного участка— Были у нас случаи, когда по заказам определяли точное месторасположение участка, например, под строительство дома, — рассказывает Юрий Лесников. – Если участок был куплен без предварительного межевания, то и казусы происходили. Например, покупатель предоставляет нам выписку с координатами купленного участка в Кисловке. Причем на «смотринах» ему показывали место на удобной, хорошей территории. Идем по координатам, и надо же, его участок «ложится» в болотистую местность. Или – проданный мичуринский по координатам оказывается на другом, чужом участке. А значит, людям предстоит долгий этап выяснений, а то и судебных разбирательств. Если сегодня обратиться к кадастровой карте Томской области, то работы у геодезистов, землеустроителей — непочатый край: процентов 70-80 земельных участков, охранных зон и других территорий стоит на кадастровом учете некорректно.

«С 2011 года, согласно постановлению правительства РФ «О единых государственных системах координат», установлено, что для геодезических и картографических работ используются местные системы координат (МСК-70), так что результаты постановки на кадастр с этого времени стали точнее», — поясняет Юрий Лесников.

Работа землеустроителя, кадастрового инженера по-прежнему требует от специалистов терпения, неприхотливости, выносливости, ведь приходится много ходить с приборами, нередко по совсем не приспособленной для этого местности. Поэтому в офисе «ТОМЗЕМГЕО» наряду с тяжелыми и не очень спецчемоданчиками, в которые уложены высокоточные приборы, стоят охотничьи широкие лыжи. «Мне на месте неинтересно сидеть, — улыбается Юрий Николаевич. – За годы работы побывал во всех районах области. Где лучше всего? Там, где люди приветливее и заказы большие. А если о красоте, то каждый уголок нашего региона по-своему хорош. В Колпашеве — река, в Бакчаре – болота, в Белом Яру – холмы с сосновыми борами завораживают. Раньше очень трудоемкая работа была у нас, особенно по установлению (восстановлению) границ хозяйств, нередко приходилось просеки прорубать в лесу, так называемую «визирку», для создания видимости с точки на точку, после прохождения границы и обработки данных измерений определялись координаты границ объекта. Так что видели разную глухомань».

Сегодня в арсенале геодезистов много современной техники, которая упростила работу, уменьшила время на измерения в десятки раз. На смену «дедовским» приборам пришли беспилотные самолеты, лазерные сканеры, электронные тахеометры, GPS-модули, трассоискатели. Эти приборы позволяют зафиксировать абсолютно все особенности рельефа с точностью до нескольких сантиметров, быстро получить трехмерную визуализацию даже труднодоступных объектов — мостов, эстакад, элементов надземных коммуникаций, воспользоваться в том числе данными с космических спутников.

— Большинство из этих приборов есть и в нашем распоряжении, — показывает Юрий Лесников. – Беспилотники нам, правда, пока не нужны, это более крупный масштаб съемок.

Все это требует высокой квалификации от специалистов, способных применять эти технические достижения на практике. Не помешают и технический склад ума, доскональное знание черчения и методов пользования инженерно-геодезическими и фотограмметрическими приборами, математические способности, внимательность, точный глазомер и даже креативность, ведь всякий участок или стройплощадка уникальны, требуют индивидуального подхода при замерах. А еще кадастровый инженер несет персональную ответственность за свою работу в соответствии с действующим законодательством, подтверждает результаты электронной подписью при сдаче документов в Росреестр.

— Желаем нам и нашим коллегам побольше работы и интересной, пусть и трудоемкой. Заказчиков хороших. И законов понятных, без двойного толкования. Есть в нашей деятельности такой момент, что техническую работу сделаешь за 1-2 дня, а потом месяцами ставишь объект на кадастровый учет, без конца согласовывая с инструкциями то одно, то другое. Желаем специалистов ответственных и добросовестных, ведь иначе ошибки работы землеустроителей сказываются на судьбах собственников домов и участков. Наша работа важна прежде всего своими качеством и скрупулезностью!

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Также опубликовано в газете «Красное знамя» 9 марта 2018 г.
На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *