Натурально и вкусно: секреты хорошей рыбной продукции — от предприятия «Авангард»

Авангард на Портале-2017

Рыба в меню праздничного застолья – желанный гость. Да и в будничный день редко кто откажется от картошечки с зеленым лучком да селедочкой пряного посола. Или от бутерброда с нежнейшим кусочком филе кеты или семги. Или – от холодной закуски, когда в розовых рыбных «лепестках» спрятана начинка, например, из сыра со свежей зеленью.

Вкусно-то вкусно, но согласитесь, мало, кто из нас при вкушении этих яств задумывается, какой сложный и многоэтапный путь проходит рыба, прежде чем попасть на стол. И сколько труда вкладывают в этот продукт и рыбаки, и производители деликатесов. Поэтому День рыбака, который отмечается 9 июля, — отличный повод воздать должное всем, кто причастен к рыбной путине и обогащению нашей продуктовой корзины.

Рыбодобыча и рыбопереработка — традиционная для нашего региона отрасль, считает директор предприятия «Авангард» Вениамин КУКИН:

— Томская губерния издавна славилась знаменитыми рыбными обозами. Местные жители всегда знали толк в рыбном промысле, поэтому томские традиции рыбопереработки имеют давние корни, а развитие рыбной промышленности в нашей области обусловлено ее богатыми природными ресурсами.

А настоящее и будущее как представить без рыбы? Отчасти из-за высокого спроса на этот вид продукции и взялись организаторы «Авангарда» развивать этот бизнес. Начинали с малых объемов, а сейчас перерабатывают до 150 тонн продукции в месяц. Перечень продукции предприятия превышает 200 наименований и включает широкий ассортимент соленой, вяленой, сушено-копченой продукции, изделий холодного и горячего копчения, различных видов пресервов и рыбных масел.

Несмотря на свое «авангардное» название, предприятие придерживается старых, традиционных технологий переработки рыбы. Не секрет, что наш век – время глобализации, что неизбежно ведет к развитию массовых, крупных производств. А массовое производство обусловливает появление соответствующих технологий и рецептур, не всегда работающих во благо потребителя.

Вернее, в отношении разнообразия рыбопродукции, сроков ее хранения, внешнего вида упаковки массовые технологии продвинулись далеко вперед. Но это вовсе не означает, что такую продукцию можно отнести к натуральной и полезной, или хотя бы безопасной. Ведь для увеличения сроков годности и повышения внешней привлекательности продукции в массовом производстве используют всяческие ускорители, созреватели, консерванты, усилители вкуса и прочие реагенты. Для удержания влаги в продукте – фосфаты, вместо натурального дыма при копчении – жидкий заменитель. Для того, чтобы филе семги или форели выглядело ярко-розовым, различные красители применяют уже при кормлении садковой рыбы. Целая химическая отрасль работает на крупные пищевые производства, чтобы его продукция по себестоимости дешевела и увеличивались объемы продаж. Вот и получается, что при всем рыночном изобилии натуральный и полезный продукт приходится еще и поискать.

А можно не искать, а обратиться сразу к проверенным временем производителям. Постоянные покупатели рыбы производства «Авангард» знают, что фирма использует традиционные способы переработки рыбы, исключающие применение химических реагентов, красителей и прочих добавок. Дымок для копчения – натуральный, осиновая щепа готовится непосредственно на предприятии, вода для промывки рыбы и приготовления тузлуков и заливок – артезианская, дополнительно очищенная. А уж про тщательнейший подбор сырья — океанической и речной рыбы – отдельная история. «Прежде чем определимся с приобретением того же дальневосточного лосося – горбуши или кеты, приходится десятки партий по полной программе обследовать, — комментирует Юрий Аникин, коммерческий директор компании «Авангард», – иначе не получишь на выходе продукцию надлежащего, «нашего» качества.

Такой ответственный подход, контроль всех технологических операций и «натурализм» в производстве и есть то самое секретное оружие «Авангарда», которое обеспечивает высокие гастрономические и диетические качества продукции. И это не раз подтверждалось победами в дегустационных конкурсах на областных, межрегиональных и всероссийских выставках и ярмарках. Продукция «Авангарда» отмечена дипломами и золотыми медалями Сибирской выставки-ярмарки «Продсиб», «Сибирских Афин», «Геммы», и даже медалью лауреата Всероссийского выставочного центра (ВДНХ).

На прошлогодней региональной выставке-ярмарке «Золотая осень» пресервы, деликатесы, соленая, копченая и вяленая рыбопродукция производства «Авангард» уходила «влет». «Вкусно ведь, а здесь еще и без наценки торговых сетей», — объясняли причину ажиотажа покупатели. Сегодня продукцию этого предприятия можно приобрести в магазинах города, например, в сети «Быстроном», в магазинах «Абрикос», «Радуга вкуса». «Авангард» осуществляет только оптовые продажи, а торговые посредники распространяют продукцию томичей и в другие регионы – в Новосибирскую и Кемеровскую область, Алтайский и Красноярский край, в Хакасию и другие регионы России.

А еще один секрет качества продукции «Авангарда» — сплоченный коллектив, профессионалы, работающие на всех этапах переработки рыбы под руководством известного многим рыбника-технолога Рубина Рашидовича Калинкина.

Значительная доля продукции вырабатывается из рыбы родного Обского бассейна, поэтому для пополнения сырьевой базы предприятие занимается рыбным промыслом в Томской области.

— В 2004 году мы получили первую лицензию на промышленное рыболовство в водоемах региона, с тех пор стараемся развивать это направление нашей деятельности, — рассказывает директор «Авангарда». – У предприятия есть рыбопромысловые участки в Кривошеинском и Парабельском районах, в разные периоды там трудятся 20-30 рыболовецких звеньев. Основные промысловые виды речной рыбы – щука, судак, карась, язь, плотва, окунь, лещ.

Тут же, вблизи рыбопромысловых участков, предприятием обустроены пункты первичной переработки. Следует отметить, что при промышленной переработке речная рыба, как правило, даже сложнее морской: уловы имеют широкий разброс по видам и по размеру, требуются дополнительные технологические операции из-за необходимости антипаразитарной обработки, а также обеспечение соответствующего контроля на всех стадиях производства.

— Основной костяк рыболовецких звеньев составляют рыбаки-профессионалы, отдавшие рыболовству долгие годы своей жизни, прошедшие школу районных рыбозаводов и гослова, — рассказывает Вениамин Кукин. — Они – настоящие знатоки своего дела, ходячие рыбацкие энциклопедии. По одному дуновению ветра и малейшей смене погоды могут предсказать, куда сегодня пойдет рыба, а где не стоит забрасывать невод. Душой болеют за результаты, рвутся в «бой», постоянно вносят новшества в технологии лова. Николай Ильич Мартемьянов, Сергей Васильевич Коваленко, Алексей Петрович Криворотов, Александр Робертович Колмаков, братья Семыкины, Николай Петрович Грива и другие, всем им – огромное спасибо! Всех рыбаков-профессионалов, а также любителей рыбной ловли поздравляем с Днем рыбака. Желаем надежных снастей, хорошего клева и щедрого улова! В этот день обязательно поднимем бокалы и поблагодарим всех рыбаков и рыбопереработчиков за их нелегкий труд, пожелаем здоровья и удачи!

Напоследок Вениамин Алексеевич порадовался, что в регионе предпринимаются попытки привлечь молодежь в рыболовство:

— После совещаний и «круглых столов» в одном из образовательных учреждений Кривошеинского района появилась специальность «рыбак прибрежного лова», что позволит сохранять и передавать молодежи навыки и умения старших поколений. И самое главное – традиции, сложившиеся столетиями и ответственное отношение к этому серьезному делу. Старые кадры не приемлют варварского отношения к природе. Они всегда думают о том, что будет после них, что будет завтра.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

Опубликовано 5 июля 2017 г.
Реклама
  • Быстрое производство актов различного предназначения пользователи имеет возможность купить в протестированном сайте услуг в оформлению необходимых доверенных бумаг плюс расписки вполне легитимно к тому же безопасно. На веб-источнику где купить военник сделанное предназначенное онлайн общество, из пользой которого любой клиент сможет забронировать службу деятельность надобных документации. Торговая площадка содержит пару главные странички, на каких клиенты получиться оформить паспорт, зарубежный паспорт, автомобильные документы, дипломную работу, врачебные справки, военный билет, ИНН, патент высшего образования, интернет карты, документы именно для получения доверия и другие важные https://qqopp.org/ бумаги без каких вовсе не получиться современный пользователь. Именно для, подобного сделать устойчивость наших пользователей сайт предлагаем помощь гарантийного-посредника, что предотвращает опасность проведения условий к тому же обеспечивает выполнения различных условий договора промеж абонентами. На сообществе Qqopp.org солидное цифра читателей, которые предлагают операции в разные содержательность, положение документов и огромное число схем заработка.

Добавить комментарий для Danielwraky

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *