Подожгли и скрылись

Начался пожароопасный сезон на землях сельхозназначения

Памятки

Инспекторы Россельхознадзора передают памятки главам муниципальной власти.

 

Два очага горения сухой прошлогодней травы буквально в 500 метрах от населенного пункта и спины пастухов, поспешно отгоняющих стадо в ближайший лесок, — такую картину застали инспекторы Управления Россельхознадзора по Томской области в 2021 году, когда проводили рейд по использованию земель сельхозназначения в Томском районе.

Возможно, пастухи грелись у огня или разогревали себе еду на костре, а возможно, специально начали отжигать сухую траву, чтобы коровы, отвыкшие за зиму от пастбища, не вернулись домой. Но ситуация вышла из-под контроля. Увидев инспекторов, предполагаемые виновники возгорания поспешили скрыться.
111111— Мы направили информацию об этом факте в Главное управление МЧС по Томской области и проинформировали администрацию поселения, чтобы провели профилактические беседы с пастухами, — рассказывает Виктор Матросов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области. — Недопущение пожаров — не наши полномочия, наши задачи — контроль и надзор за использованием земель сельхозназначения. К сожалению, пожароопасные ситуации возникают именно тогда, когда эти земли не используются собственниками по назначению — участки зарастают бурьяном. Весной достаточно брошенного окурка для создания пожароопасной ситуации.
Общая площадь земель сельхозназначения в области насчитывает порядка двух млн гектаров, это 6% от площади всех земель региона. Из них используется по назначению две трети, одна треть — 820 тысяч гектаров — зарастает сорной древесно-кустарниковой растительностью, на этих землях находится плотный слой полеглой растительности, сухостоя, и эти земли входят в зону риска, связанную с возникновением пожаров.
— Преимущественно неиспользуемые земли сельхозназначения находятся в фонде перераспределения земель муниципальных образований, а также частично в общей долевой собственности граждан, это земли бывших колхозов, совхозов, невостребованные земельные доли, — продолжает Виктор Матросов. — Как правило, у этих земель отсутствует хозяин. К остальным собственникам при установлении правонарушения мы применяем административные меры воздействия, либо выдаем предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
Ежегодно начиная с марта специалисты Россельхознадзора проводят профилактическую работу, разъясняют собственникам требования земельного законодательства, в том числе о запрете выжигания сухой травы и о создании противопожарного барьера. Работа ведется в рамках межведомственного взаимодействия с региональным управлением МЧС, областным УВД, прокуратурой области.
За каждым из девяти госинспекторов в отделе земельного надзора закреплена территория, которую он обязан контролировать, — регулярно проводить выездные обследования земельных участков для выявления тех, что не используются, а в случае выявления признаков правонарушения организовать внеплановую проверку.
Начиная с марта госинспекторы Россельхознадзора выезжают в сельские, районные администрации, проводят рабочие совещания, раздают памятки о недопущении пожаров, выступают на сходах граждан, разъясняют обязанности собственников земельных участков.
— В Зональненском сельском поселении остро стоит проблема с собственниками неиспользуемых земельных участков, — поделилась инспектор отдела государственного земельного надзора Ирина Беланюк. — В Зональном в прошлом году уже была ситуация, когда из-за возгорания на участках огонь подходил близко к деревням. Если в прошлом году администрация находила рычаги воздействия на собственников, чтобы они обработали свою землю и сделали противопожарные барьеры хотя бы у границ с населенным пунктом, то в этом году главы в недоумении — сейчас введен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц, ИП и граждан. Эта проблема сегодня встала у глав всех сельских поселений, и они высказывают нам свои опасения.
По словам специалистов, проверки являются действенным средством воздействия на нерадивых собственников. Информацию о нарушениях инспекторы направляют, помимо ГУ МЧС, еще и в налоговую инспекцию. Если собственник не использует земельный участок по назначению и не исполняет предписания, у него возрастает налоговая ставка с 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5%. Эта мера действует с 2015 года.
Не секрет, что некоторые собственники скупают земли вблизи населенных пунктов с целью выгодной перепродажи — либо в ближайшем будущем под строительство, когда территория будет включена в черту населенного пункта, либо с целью создать дачное товарищество, раздробить массив на участки и продать будущим садоводам-огородникам по более высокой цене. Но в ожидании удобного момента эти земли постепенно зарастают бурьяном и становятся угрозой пожарной безопасности.
— В прошлом году мы провели 708 контрольно-надзорных мероприятий с охватом площади более 105 тысяч гектаров, выявили более 400 нарушений земельного законодательства на площади более четырех тысяч гектаров, — рассказывает Виктор Матросов. — Самое распространенное нарушение — неиспользование земельного участка, это 99% случаев. Также инспекторы выявили 30 новых свалок на площади 15 га, представляющих угрозу возникновения пожара. Выдано 342 предписания, в результате которых было введено в сельхозоборот более 700 гектаров земель. Исполнение предписаний предстоит проверить в 2022-2023 году.
Как показывает практика, собственники участков предпочитают не устранять нарушения, а оформить добровольный отказ от права собственности.  В результате в 2021 году в муниципальную собственность перешло 167 земельных участков общей площадью более 1750 га.
К административной ответственности в 2021 году было привлечено 405 нарушителей, общая сумма штрафов составила более двух миллионов рублей.  Виктор Матросов напомнил, что сумма штрафа составляет от 3 тысяч рублей для граждан и до 700 тысяч рублей для юридических лиц.
Кроме того, инспекторы Россельхознадзора выдали более 200 предостережений собственникам неиспользуемых земельных участков по результатам рейдовых осмотров, выездных обследований, а также при систематическом изучении космоснимков в программе «Планета Земля».
Противопожарные правила на землях сельхозназначения, граничащих с лесами или населенными пунктами, неизменны из года в год.
— Мы ежегодно напоминаем, что владельцы земельных участков весной должны очистить свои наделы от остатков сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора, чтобы они не стали причиной пожаров, — говорит Виктор Матросов. — Часто пожары начинаются с отжига сухой травы или пущенных палов. Если погода способствует, огонь легко переходит на лесные массивы или населенные пункты, нанося огромный ущерб.
Специалисты Россельхознадзора подчеркивают, что популярная мера по отжигу прошлогодней травы с целью очистки полей не так уж и полезна. От огня гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. На месте пожара нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, прежнего разнотравья уже не будет.
Несмотря на опасность и бесполезность, отжиг остается самым распространенным методом уничтожения сухостоя. Однажды инспекторы проводили проверку на землях сельхозназначения в Шегарском районе в окрестностях деревни Подоба, о чем знали собственники. Когда представители Россельхознадзора выехали предварительно посмотреть территорию, на одном из участков они увидели горящие заросли и убегающих людей. Владельцы участка решили таким образом подготовиться к проверке, чтобы избежать административного наказания за неиспользование земли.
В итоге инспекторам пришлось самим тушить пожар, а собственники участка хоть и не признали свою вину, но были оштрафованы на сумму порядка 13 тысяч рублей.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

ЛОГОТИП ВНИИКР_ВЕБ-ВЕРСИЯТомский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»):

г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892, сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *