Полевые и опасные

Специалисты Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» изучают сорные растения Сибири

UCHET

 

Основная задача «Всероссийского центра карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») — обеспечение деятельности Россельхознадзора в области карантинного фитосанитарного надзора и контроля. Для оценки безопасности растительной и плодоовощной продукции, которая поступает в Россию из-за рубежа или перевозится внутри страны, создан 21 филиал ВНИИКР, которые работают в 31 регионе России. И один из них — в Томске.

У нас обычные, за рубежом — карантинные
— В нашей испытательной лаборатории в первую очередь мы проводим исследования продукции на отсутствие карантинных вредных организмов — насекомых, растений либо их плодов и семян, гельминтов, грибков, — рассказывает Татьяна Эбель, научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Исследования, при которых устанавливается присутствие в продукции различных видов сорных растений или их семян либо плодов, называются гербологическими.
Специалисты лаборатории Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» проводят гербологические экспертизы образцов зерна, живых растений в субстрате, частей растений, лекарственного сырья, семенного материала и многих других видов продукции растениеводства.
Кроме того, в Томском филиале с 2017 года проводятся научные гербологические исследования, связанные с изучением сорных растений, в том числе карантинных видов, есть штат научных сотрудников, которые выполняют научно-исследовательские работы в рамках государственного задания Россельхознадзора. Специалисты разрабатывают методические рекомендации по выявлению и идентификации видов сорных растений, которые регулируются странами — импортерами российской продукции в качестве карантинных и некарантинных объектов.
— В России, как и в других странах, имеется много сорняков как сегетальных, то есть растущих на полях, так и рудеральных, произрастающих на свалках, вдоль дорог и в других сорных местах, — продолжает Татьяна Эбель. — Полевые сорняки, которые в нашей стране являются обычными, в других странах могут считаться карантинными. Это значит, что страны-импортеры не допускают в поступающей к ним сельхозпродукции даже малейшего содержания этих растений, их семян или плодов.
Например, такой распространенный в России сорняк семейства капустных, как ярутка полевая, или денежник, считается карантинным в Мексике, Венесуэле, Парагвае, Уругвае, Эквадоре, Египте и Таиланде. Кроме того, ярутка полевая запрещена к ввозу в Никарагуа и входит в списки некарантинных вредных организмов в Сирии. Из России в эти страны в среднем направляется свыше 4 млн тонн подкарантинной продукции ежегодно, это почти 10% всего годового российского экспорта.
— Фитосанитарная служба должна вовремя обнаруживать регулируемые странами-импортерами сорные растения в экспортируемых грузах, а кроме того, выявлять их в полях, где выращивается продукция на экспорт, — говорит Татьяна Эбель. — Если такие сорняки обнаруживаются, должны быть приняты меры для предотвращения попадания семян этих растений в предназначенную для экспорта растительную продукцию.
Чтобы лабораторные и полевые исследования специалисты проводили максимально эффективно, и нужны методические рекомендации.
В испытательной лаборатории Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» проверяют растительную агропродукцию, выращенную как традиционным способом, так и с применением методов органического земледелия. Помимо гербологических экспертиз сотрудники лаборатории изучают общую засоренность зерна. В продукции, выращенной с применением гербицидов, научные сотрудники Томского филиала выявили плоды и семена 72 видов сорняков, а продукцию органического земледелия, где запрещено применение химии, засоряют, по их подсчетам, 117 видов сорных растений. Плоды и семена сорных растений могут встречаться в образцах органического зерна в огромном количестве – до 100 тысяч штук на килограмм продукции! Это тоже весомый аргумент в пользу изучения сорных растений, которым занимаются ученые.

Уникальная коллекция плодов и семян
Научные сотрудники Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» с 2017 года проводят исследования сорной флоры Сибирского федерального округа, для чего организовывают экспедиционные поездки по регионам Сибири. Экспедиционные исследования проведены в Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском краях, Хакасии и частично в Республике Алтай, в тех районах, где развито земледелие.
— Благодаря экспедиционной работе у нас собран оригинальный материал, который значительно дополняет уже известные исследования по сорной флоре Сибири, — рассказывает Светлана Михайлова, научный сотрудник Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР», доцент кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ. — Нам удалось пополнить гербарные фонды, у нас собрана карпологическая коллекция, включающая плоды и семена различных, в основном сорных растений, которая будет ежегодно пополняться. Это уникальная коллекция, возможно, единственная в Томске. Это очень важная работа — у нас собраны достоверные материалы, на которые можно ориентироваться при лабораторной диагностике, сравнивать найденные при экспертизах семена с коллекционными образцами для их точной идентификации.
По итогам экспедиционных исследований за пять лет подготовлено и опубликовано порядка 60 научных трудов. Всего в обследованных регионах было обнаружено 386 видов сорняков, из них 260 видов — в полях. Учитывались также и карантинные виды: в регионах Сибири ученые обнаружили амброзию полыннолистную, горчак ползучий, паслен трехцветковый и несколько видов повилик.
— В рамках научной работы мы изучаем чужеродные и инвазивные растения, которые попали в Сибирь разными путями и настолько хорошо прижились, что начали неконтролируемо распространяться, — продолжает Светлана Михайлова. — Они предоставляют опасность для деятельности человека — ухудшают качество продукции, могут быть опасны для здоровья человека, но в первую очередь это угроза биоразнообразию, так как эти растения при массовом разрастании вытесняют местные виды.
В «Черную книгу флоры Сибири» входит 58 инвазивных видов растений, и в Томской области отмечено 45 из них, в том числе такие виды, как борщевик Сосновского, люпин, болиголов пятнистый и другие. Некоторые из инвазивных видов встречаются и на полях.

Идет работа над атласом
Научные сотрудники Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» формируют фототеку плодов и семян сорных растений. С помощью специального цифрового микроскопа с фотокамерой, которым оборудована лаборатория, можно делать послойную макросъемку семян и плодов растений. Даже самые мелкие семена можно рассмотреть на таких снимках во всех подробностях и в разных проекциях.
— Поскольку уже накоплены результаты, в планах у нас создание Атласа сорных растений агроценозов Сибирского федерального округа, — говорит Татьяна Эбель. — Атлас можно будет использовать в научных целях или при проведении экспертиз. Сейчас мы обсуждаем структуру будущего атласа, подбираем описания по каждому виду растений, проводим сравнение плодов и семян близкородственных сорных видов, выясняем их отличительные признаки.
Атлас будет включать описания и изображения более 170 видов сорных растений, встречающихся на полях Сибири, а также описания всех карантинных видов, отмеченных на территории СФО. Работа над атласом будет вестись несколько лет.
— Наш атлас будет составлен с учетом новых сведений и результатов, с использованием оригинальных иллюстраций, — поясняет Светлана Михайлова. — В стране издаются похожие атласы, но составители часто копируют уже давно имеющиеся издания. Между тем прошли десятилетия со времени их выхода в свет, появились новые сведения по биологии растений, в полях появляются новые для регионов виды сорняков, что связано с изменениями климата и введением новых технологий в сельском хозяйстве. Мы решили, что надо составлять атлас с учетом новых сведений и результатов исследований.
Плоды и семена разных сорняков часто бывают похожи между собой, а также на плоды и семена культурных растений, поэтому для экспертов важно знать признаки, по которым можно достоверно определить, что это именно сорное растение определенного вида.
— С ростом экспорта, с ужесточением требований стран-импортеров к чистоте ввозимой продукции резко выросли и требования к качеству диагностики семян и плодов сорняков, — продолжает Светлана Михайлова. — Мы уверены, что наш атлас станет востребованным и полезным методическим пособием для специалистов.
Научные сотрудники Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» ведут и просветительскую работу. На базе испытательной лаборатории регулярно проводятся учебные занятия со студентами ТГУ, студенты проходят учебные и производственные практики, собирают научный материал, осваивают оригинальные методики и в целом знакомятся с деятельностью карантинной службы. Кстати, в штате Томского филиала — немало выпускников кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ.
— С этого года мы начали просветительскую работу со школьниками, летом мы принимали экскурсантов — учащихся и педагогов, занятых в агробригаде Зоркальцевской школы Томского района, — добавила Светлана Михайлова. — Осенью в сотрудничестве с ТГУ провели ряд мастер-классов в рамках интенсив-смены «Большие вызовы» под эгидой «Сириуса». Готовы помогать школьникам, которые заняты научными проектами для участия в региональных и российских конкурсах.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

ЛОГОТИП ВНИИКР_ОСНОВНОЕ-КРУПНОТомский филиал ФГБУ «ВНИИКР» («Всероссийский Центр карантина растений»):

г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, тел. (3822) 266-231, 262-892,

сайт: vniikr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *